
Этого события, несмотря на злобное шипение отдельных сетевых злопыхателей, в Александрове ждали многие и ждали долгие годы — хоккейная команда «Рекорд», существующая с 1981 года, наконец-то обрела «свой дом». Открывшаяся 15 марта с полугодовалым опережением графика ледовая арена станет спортивной обителью не только для хоккеистов, но и для других «привязанных ко льду» спортсменов, которые ранее были вынуждены проводить тренировки в других городах.
Событие не осталось обделено вниманием властью региона — помимо губернатора Владимирской области Светланы Орловой, на открытие пожаловала вся заметная верхушка Белого дома и заметные фигуры областного Законодательного Собрания. В ожидании невесть где задержавшейся Светланы Юрьевны парадный караул из юных хоккеистов и танцоров выскакивал на улицу «репетнуть», а героическая в своей невозмутимости техработница убирала с новенького пола следы их «вылетов» на улицу. Встретили первое лицо области, как и полагается, улыбчивые красавицы с хлебом-солью и удалые юноши с ухарскими танцами в нижней позиции. Губернатор в сопровождении свиты наскоро прошлась по новому объекту и заняла место в центре трехсотместной трибуны.
Для затравки действа был показан фрагмент ледового шоу про Снежную Королеву, щедро одарившую Кая и Герду ключом от ледового дворца, в котором можно кататься на коньках даже летом. Детишки, в отличие от персонажей андерсоновского первоисточника, от такого подарка не отказываются.
Эпической нотой открытия ледовой арены стал парад спортивных чемпионов Александровского района и Владимирской области, выкатывавшихся на лед в сопровождении начинающих спортсменов. Несмотря на заявления Светланы Орловой, что «с детства мы все занимаемся коньками», некоторые «сухопутные» чемпионы нещадно опровергали этот тезис. Зато перед восторженной публикой наглядно было воплощено заявление, что Александровский район — это не только танцующий район, но и район со своими спортивными традициями. Перед очами зрителей проехали и встали в победную линейку: двухкратная Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Ольга Данилова, рекордсмен мира по тяжелой атлетике Алексей Ловчев, чемпион мира и Европы по греко-римской борьбе Амбако Вачадзе, чемпионка Европы по легкой атлетике Ирина Давыдова, чемпионка Европы по спортивной ходьбе Екатерина Шагова, обладатель Кубка Мира по самбо Константин Ратько.
На раскатанную по льду ковровую дорожку для награждения самых лучших вышли губернатор и руководители района. Чествовали спортсменов и их тренеров за прославление земли Владимирской, чествовали строителей за спринтерскую сдачу объекта, чествовали местных чиновников за добросовестное освоение консолидированных миллионов. Светлана Орлова вручила хозяевам нового объекта сертификат на приобретение профессиональной камеры, а взамен получила хоккейную майку со своей фамилией и с символическим номером «33» (в александровской команде «Рекорд» этот номер — у правого защитника Дениса Кондратьева).
В праздничном спиче Светлана Орлова отметила исключительность происходящего: «Открытие этой ледовой арены — долгожданное событие для всего спортивного сообщества региона, а также для жителей Александровского района и ближайших муниципальных образований. На сегодняшний день во Владимирской области насчитываются десятки тысяч любителей хоккея с шайбой и фигурного катания. И особый интерес к этим видам спорта не случаен. Именно российские мастера хоккея и фигурного катания дали на Олимпиаде бой за весь российский спорт, за всю страну!». Она напомнила, что с введением в строй ледовой арены в Александрове и достройкой аналогичных объектов в областном центре и Судогде область будет иметь семь объектов с круглогодичным льдом. И предвыборно намекнула, что все это стало возможным благодаря поддержке ледовых видов спорта действующим Президентом России Владимиром Путиным. Финансирование крытого катка велось в рамках федеральной программы «Развитие физической культуры и спорта» и региональной программы «Развитие физической культуры и спорта во Владимирской области», и на его строительство из бюджетов разных уровней направили более 310 миллионов рублей.
Более конструктивно о перспективах нового спортивного объекта рассказал директор физкультурно-оздоровительного комплекса «Олимп» Игорь Николаенков, поскольку получившая имя «Рекорд» ледовая арена вошла в его состав. Он, как участник хоккейной команды «Рекорд», занявшей 5 место в сочинском чемпионате Ночной Хоккейной Лиги, даже и без возможности круглогодичных тренировок, подчеркнул, что это событие уже давно должно было произойти в Александрове: «Первый ледовый дворец должен был быть построен здесь, ведь мы живем хоккеем, мы любим хоккей. У нас есть и детский, и взрослый, и ветеранский хоккей. Здесь все будет забито так, что мало не покажется. Будет и фигурное катание. Всю тренировочную базу будем использовать по максимуму».
Юные хоккеисты и фигуристы показали, как они уже успели освоить новый лед и к нему привыкнуть. А «взрослые» спортсмены из александровского «Рекорда» и ярославского «Локомотива» провели первый матч в истории ледовой арены.
Наша справка:
Площадь ледовой арены — более 4 тысяч квадратных метров, из них площадь самого ледового корта составляет 1,8 тысячи квадратных метров. Трибуны вмещают 305 зрителей.
Ледовая арена предназначена для проведения учебно-тренировочных занятий и соревнований по хоккею с шайбой и фигурному катанию, для массового катания на коньках. Пропускная способность ледового поля при учебно-тренировочных занятиях — около 80 человек за одну смену. На первом этаже разместились помещения для заточки и проката коньков, сушки одежды и обуви, медпункт, 4 раздевалки: две — для хоккеистов и две — для фигуристов, а также санузлы и душевые, в том числе и для маломобильных групп населения. На втором этаже, помимо зала общефизической подготовки, находится зал хореографии. Оба помещения оборудованы всем необходимым — от тренажеров до гимнастической стенки.
С учетом секций недавно открытого ФОКа «Олимп» и новой ледовой арены жителям Александрова стали доступны занятия 11 видами спорта.
Стоимость «покатушек» для населения в отведенные часы: 150 рублей в час для взрослых, дети до 12 лет в сопровождении взрослых — бесплатно, с 12 до 18 лет — 70 рублей в час. Для «социальных» посетителей (инвалиды, многодетные, «чернобыльцы» и др.) — один раз в неделю — бесплатно, повторное посещение — 50 рублей в час. С полным прейскурантом можно ознакомиться на страничке ФОК «Олимп» в соцсети «Одноклассники»: https://ok.ru/fokolimp33.