
20 февраля в администрации Александровского района состоялась деловая встреча местных предпринимателей с представителями Департамента развития предпринимательства, торговли и сферы услуг администрации Владимирской области и общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».
Александровские предприниматели осторожничают
Представитель Гарантийного фонда Владимирской области Татьяна Королькова рассказала о своей организации, которая занимается финансовым посредничеством в сфере субъектов малого и среднего предпринимательства. Фонд предоставляет поручительства, если у предпринимателей не хватает собственного обеспечения для получения кредита в банке. На сегодняшний день фондом заключено 11 соглашений с банками-партнерами. Есть несколько обязательных условий для поручительства: бизнес, которому требуются деньги для развития, должен быть зарегистрированным и функционировать на территории Владимирской области, не иметь задолженностей по налогам и сборам, не иметь штрафов на оплату налогов и быть внесенным в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Как получить гарантию? Обратиться в один из банков за получением кредита, и если кредитный инспектор определяет недостаточность обеспечения для получения кредита, он предлагает поручительство гарантийного фонда. Поручительство предоставляется до 70% от суммы кредита, но не более 25 миллионов рублей. Конечно, не безвозмездно — за это фонд берет 0,75% от суммы поручительства.
Гостья отметила, что обращения в фонд по таким случаям предпринимателями Александровского района — единичны. Наши предприниматели осторожничают, а, может, просто не знают о таких возможностях.
Это так просто?
О новых изменениях в трудовом законодательстве, которые коснутся предпринимателей, рассказал сопредседатель Комитета по социальному развитию и трудовым отношениям ВО «Опора России» Николай Семёнов. Разговор, начавшийся с рутинных, казалось бы, вопросов охраны труда, по истечении времени перерос в упреки со стороны предпринимателей в «гноблении» бизнеса.
Зачастую охране труда в микроколлективах не уделяют внимания, но когда приходит проверка, штрафы за бездействие могут достигать шести и семизначных цифр. Во главу угла производственной безопасности положены инструктажи и обучение персонала (включая самого руководителя). Конечно, и в этом случае делается это для предпринимателей не безвозмездно.
Участники встречи сочли, что для выполнения всех требований нужен профессиональный кадровик, а для его содержания в небольшом коллективе требуется значительная сумма. Но, по словам Н. Семёнова, выполнить ряд элементарных требований — не так сложно и не так накладно.
Рассказал гость и нововведениях, которые касаются кары за уклонение от оформления трудового договора и даже за его ненадлежащее оформление. Штраф на должностное лицо в этом случае составляет 10-20 тысяч рублей, а на юридическое — 50-100 тысяч рублей за одного человека.
Мы уходим в глубокий минус
В очередной раз на встрече со стороны предпринимателей была публично озвучена проблема «выдавливания» магазинов шаговой доступности сетевыми монстрами. Тягаться в ценовой политике «малышам» и «сетевикам» не реально. Одна из местных предпринимательниц: «Я — представитель микробизнеса, я представляю магазины шаговой доступности. Тысячи подобных предприятий приносили доход в наш бюджет. А с приходом сетевиков мы закрываемся, и доходов в бюджет не приносим. Назрела такая ситуация, что нас давят этими законами, и никто ни в чем не помогает. В последний год у меня назрело желание закрыться. Я держусь только из-за того, что я знаю поименно бабушек, которые ходят в мой магазин. А мы уже ушли в глубокий минус. Да, мы по охране труда проходим обучение, мы наняли специалиста, но это такие вложения».
Был задан вопрос со стороны предпринимателей: существует ли какая-нибудь схема по ограничению в том или ином населенном пункте присутствия сетевиков. Но, увы, никаких схем не существует. И даже больше: все пришлые сетевые магазины расположены в частной собственности. А продолжающиеся строиться в разных частях города здания возводятся с учетом того, чтобы «якорным арендатором» был какой-то сетевой магазин. И как выжить местным предпринимателям с учетом того, что их коллеги «сдают свое чужим»? Ответ на этот вопрос во время встречи так и не был получен.
Пётр Семёнов,
фото автора.
Странам Запада надо не дипломатов российских высылать , а арестовывать все счета физических и юридических лиц из России, а также их недвижимость, потому как все это нажито нечестным путем, а попросту обкрадыванием граждан, только тогда в России коррупция исчезнет, как сплошной кошмар.
Где живет правообладатель территорий АРЗ — Кирилов всем известно — в ЕС!
Кто исполнительный директор этих помещений все знают — мэн бывшей нач рай КУМИ — Карпихин !
Кто регулярно занимал 1-е место в рейтинге чиновников по годовой прибыли — Марина (Карпихина)
Передел позади — отдыхай пиши новеллыыыыыыы!