
25 февраля в корейском городе Пхёнчхане завершились XXIII Зимние Олимпийские игры, в программу которых входили шесть лыжных дисциплин. Лыжи — для заснеженной России можно назвать национальным видом спорта, в котором наши спортсмены всегда выступали достойно. И Александровская земля имеет к этим победам прямое отношение, поскольку в Александрове родился один из самых выдающихся спортсменов по лыжным гонкам и заслуженный тренер СССР Виктор Александрович Иванов (1931-2012 гг.).
Начался жизненный путь именитого тренера в Александрове. Здесь, в районе фабрики имени Калинина он провел свои детские годы. Здесь окончил десять классов школы № 8 (ныне — центр дополнительного образования «ДАР» на улице Ленина). Через год поступил в Московский транспортно-экономический институт, который окончил в 1955 г., но остался работать на кафедре физического воспитания. А в 1963 г. он окончил Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры (ГЦОЛИФК). Как только в 1959 году выполнил норматив мастера спорта, сразу ушел с головой в тренерскую работу.
Сорок лет Виктор Иванович работал со сборными командами СССР и России. Скупые строки паутинной «Википедии» сообщают, что В.И. Иванов пять раз был тренером сборной СССР на зимних Олимпийских играх (в 1968, 1972, 1976, 1980, 1984 годах) и четыре раза сборной России (в 1992, 1994, 1998, 2002 годах). Он подготовил олимпийских чемпионов: Г. Кулакову, Р. Сметанину, А. Прокуророва и других.
В одном из интервью трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе отозвалась о своем наставнике: «Виктор Александрович Иванов был одним из самых величайших тренеров в нашей стране и в мире. С ним было очень легко работать — по крайней мере, мне. Он всегда находил нужные слова. Хотя в работе Виктор Александрович был очень жестким, свое мнение категорично отстаивал. И с высоты сегодняшних дней я считаю, что на 99,9 процента он всегда был прав».
И недаром спортивный комментатор и телеведущий Дмитрий Губерниев назвал его «тренером-гением».
Жительница Александрова Валентина Михайловна Чугунова вспоминает, что В.И. Иванов был человек простой и приветливый. Когда болельщики из Александрова ездили на лыжные соревнования в подмосковные Красногорск или Одинцово, он всегда встречал их радушно, расспрашивал про гонщиков, особенно из числа работников железнодорожного узла. Поскольку они защищали честь спортивного общества «Локомотив», а В.И. Иванов начинал в нем свой путь тренера. Именно девушки из «Локомотива»: Алла Быстрова, Ольга Чемезова и Людмила Сергеева под руководством тренера В.И.Иванова в середине 1960-х годов неожиданно для всех выиграли эстафету на приз газеты «Советский спорт», а эти соревнования тогда называли не иначе, как «гонкой асов». Именно после этого события его пригласили в сборную СССР.

Но и на высоких спортивных должностях он не забывал своих земляков, поэтому не отказал, когда они обратились к нему с просьбой поучаствовать в Новогодних лыжных гонках, которые проводились в Александрове на стадионе «Орбита» по инициативе администрации завода имени 50-летия СССР. Он не только приезжал сам, но и вместе со своим другом, тренером по лыжам Борисом Михайловичем Быстровым, привозил с собой своих воспитанников — героев Олимпийских игр, чемпионов мира и Европы Галину Кулакову, Раису Сметанину, «короля лыж» Николая Зимятова, обладателя кубка мира по лыжам Александра Завьялова и других.
За свою работу В.А.Иванов был награжден орденами: орден Ленина, орден Дружбы, орден Дружбы народов, орден «Знак Почета». В 2000-м году он был награжден Олимпийским орденом — это орден Международного олимпийского комитета, который присуждается за особые заслуги перед олимпийским движением. Но, думается, что лучшей наградой для выдающегося тренера будет память о нем его земляков. Нам есть чем и кем гордиться!
Эдуард Егоров,
фото с сайта журнала «Лыжный спорт».