
26 января Александровский художественный музей презентовал персональную выставку скульптора и графика Юрия Иватько. Месяц для открытия музейщики выбрали удачно — в январе виновнику вернисажа исполнилось 55 лет.
Для города Александрова Юрий Иватько человек относительно новый: уроженец уральского города Асбест, на владимирской земле он укоренился в 1997 году. «Персоналки» у Юрия Альбертовича в этом музее уже бывали. Первая, составленная из невеликих и нежных акварелей, — в 1998 году в скромном зале усадебного дома. Вторая, собранная из графических работ с небольшим вкраплением скульптур, — в 2000 году в выставочном зале музея. Нынешнюю же выставку можно считать ретроспективной, поскольку в обилии представленных работ нашлось место каждому периоду творчества художника.
Экспозиционер художественного музея Людмила Рыбина рассказала, что во время подготовки выставки автор «залил» выставочный зал своими работами. В таком объеме (более ста скульптурных произведений и более восьмидесяти графических листов) Юрий Иватько выставляется впервые. Но музейщики постарались показать их «не в груде», а в виде постепенного развития: от домашних зарисовок и зарисовок в путешествиях до книжных иллюстраций, плакеток и разноматериальных скульптур. Людмила Рыбина отметила, что было «приятно работать с настоящими произведениями искусства, такими профессиональными, эмоциональными, насыщенными, энергетически заряженными работами». Наверное, поэтому выставка и ее презентация удались.
На презентации автора представили не только как члена Союза художников, но и как поэта (в марте 2017 года в Ялте на VI открытом международном музыкально-поэтическом фестивале «ЯЛОС-2017» Юрий Иватько взял Гран-при в поэтической номинации). И как педагога (в октябре 2017 года в городе Кольчугино работала выставка графики Юрия Иватько и его ученицы Елены Ермаковой).
Но акцент все же был сделан на скульптуру. Скульпторов, членов Союза художников России во Владимирской области можно пересчитать по пальцам одной руки. Отрадно, что один из них живет в Александрове и показывает свой талант не только в других городах и странах (его работы установлены, например, в немецком городе Эрлангене), но и на своей новополученной родине. И показывает достойно. Это отметил ведущий скульптор Владимирской области Игорь Черноглазов, который приехал на презентацию поздравить коллегу: «Я впервые на выставке Юрия Иватько, и очень рад, что приехал на персональную выставку, которая еще является и ретроспективной. Для меня это большое открытие. У нас, во Владимире, на областные или всероссийские выставки, куда мы отправляем свои работы, обычно попадают две-три скульптуры. А здесь ты можешь познакомиться с художником в полном объеме, и даже те работы, которые ты видел на выставке, здесь смотрятся поиному».
Эдуард Егоров,
фото Валентины Бересневой.
Смотрю, бешеной популярностью выставка пользуется.
«…на своей новополученной родине…» Экие словесные выкрутасы.
Нет такого понятия в искусстве: ведущий скульптор. В искусстве есть одно единственное понимание: талантливый или бездарный художник. А Иватько тогда кем является? Ведомым что ли скульптором? Какая-то словесная пурга получается, Эдуард.
«Ведущий скульптор» — возможно, что это штамп, который, тем не менее, широко используется областными средствами массовой информации и иными организациями. Так о Черноглазове написано на сайте владимирского отделения Союза художников России, на сайте Владимирской областной библиотеки, на сайте органов МСУ города Владимира и на сайте «Зебра-ТВ».
Молодец И.Черноглазов за то, что выступил против Н.Сафронова, который решил устроить в г.Владимир музей своей МАЗНИ. Если бы это произошло, то грош цена всей владимирской живописи.
Боже, Боже, что это такое мы прочли :-)
«составленная из невеликих и нежных акварелей» …что же это получается у маленьких художников невеликие акварели, и только у великих художников акварели великие :-)
» из графических работ с небольшим вкраплением скульптур», Ну, ну, примерно как «…гражданин А окропил гражданина Б скульптурой амура, в результате чего голова последнего стала с небольшими вкраплениями скульптуры…
«разноматериальных скульптур» Прям новое слово в искусствоведении…. «автор, пеши есчо!!!!»
,»живет в Александрове и показывает свой талант не только в других городах и странах » хорошо хоть талант показывает, а не плащ распахивает :-)
,»на своей новополученной родине» От кого полученной родине, автор? где родины то выдают?
Ну и вишенка на торте :-)
«поиному»
В этом предложении ПО-ИНОМУ является обстоятельством (образа действия), выраженным НАРЕЧИЕМ.
Это наречие пишется через дефис, потому что оно образовано от прилагательного ИНОЙ при помощи суффикса -ОМУ- и приставки ПО-.
Совсем у тебя мозги растопырились, сказано тебе , пошел на хрен отсюда.
А вы, собственно, кто такой, чтобы решать кому присутствовать на сайте, а кому нет. Вы интернет случайно со своей кухней не перепутали.
Ведите себя потише, чай не на митинге
А это наверно Алена инкогнито (которая дала обещание покинуть сайт и не писать больше ничего) — чувствуется ее стилистика и словоупотребления оскорбительные и ее любимые посылы покинуть сайт )))
______________
Эта нуважаемая по-другому не пишет — не обращайте внимания на убогую
Кто бы это ни был, но он пишет с трёх разных аккаунтов, увлеченно беседует сам с собой и агрессивно набрасывается на всех, кто вклинивается со своим мнением в его пропагандистскую бредятину.
Пусть пишет под разными аккаунтами, разве это криминально?
Огонек, а ты себя видел в зеркало, у тебя как с убогостью все в порядке?
Алена, Вы же заходили ли на мою страницу в Одноклассники, по результатам просмотра фотографий описали свое негативное мнение о том, что увидели. Раз грязью кидались — значит завидовали молодости, красоте и т.д.
Вывод — у меня все в порядке )))
__________________
напоминаю о публично данном обещании не писать здесь больше
Ничего себе ) Я Аленой стал какой- то ) Забавно) Ну-ну еще давайте…
А все-таки виртуальность -это классное общение!
Одноклассники это кажется российская социальная сеть -это не интересно, не регистрируюсь в подобных, но если можно без регистрации зайти и оценить убогость такого суб’екта Огонька, то придется попробовать)
Рукоплещу Анониму от 8 февраля!!! Такие развёрнутые и грамотные отзывы надо печатать отдельно в «Уездном городе А».
Эдуард, видать, затупил своё перо — непрофессионально журналисту брать за образец контент сайтов художников. Они же — не журналисты. И кто им тексты пишет — явно не журналисты же!
«Но акцент все же был сделан на скульптуру» — ну, Эдик!
Извините, но я полагаю, что здесь орудует уволенный иэ УГ журналист и (как бы помягче) подружки Иватьки (их наставника и гуру))). Дамы взялись за поднятие темы о первой его выставке (к 55 годам) мало заинтересовавшей читателей УГ!!! Зачем-то приплели самОго Никаса Сафроова))))). Газета о событии сообщила и это все.
За что ему рукоплескать? Невеликие и великие акварели могут быть и у великих и невеликих художников , это понятие относится к удачливым и менее удачливым их работам. Выражение «с небольшим вкраплением скульптур» тоже приемлемо, если на графике не четко показаны эти об’екты и Родина может быть не одна у человека, а дальше вообще придирка к орфографии, которая может быть просто опечаткой.Так что рукоплескать этому анониму от 8 февраля глупо, этому анониму надо не только свои знания в оценке написанного повышать, но и в понимании акварельной живопости предшествующих поколений художников.
Эти всякие «огоньки» только срать сюда на сайт заходят со своим слабым умишком)
))), Вы ошибаетесь. Т.к. за все время общения на этом ресурсе я никого не обидела и не обозвала, ни одной жалобы на меня не было озвучено (в отличие от той дамы с коссович)
Да какая разница кто там с Коссович , вы-то кто такой , с каких задворках александровских?
«я полагаю, что здесь орудует уволенный иэ УГ журналист» — что такое УГ?
А! Это УГ — Уездный город. Кого оттуда уволили?
Да скорее всего и увольнять не надо, сами уходят недовольные гонорарами за свои статьи.
И если это тот человек, о ком я думаю, таки ему есть что сказать за эти статуэтки.
Весело тут у вас ребята. Прикольное общество собралось: две поругавшиеся бабы,пяток ботов-агитаторов,два три читателя наивно решивших поделиться своим мнением и обиженный представитель редакции,пытающийся оправдать косяки и пнуть какого то покинувшего редакцию коллегу.
Редакцию покинула Галина Кипренко. Жаль .
Ну какое собралось сообщество такое и есть, какие боты тут охаивают редакторов и журналистов УГ тоже известны — это те кто , как крысы сидят и ждут как бы очередные помои на Эдуарда вылить и его материалы. ПОШЛИ ВОН ОТСЮДА НИКЧЕМНЫЕ ЛЮДИШКИ, ваши здесь доводы мелочны и никчемны, правильно написал аноним, что не за что рукоплескать, тому , у кого нет элементарных познаний в живописи и вообще о журналистике в частности. Видимо зависть их гложет, что не ходят на прсещаемые ими какие-то сайты.
Да сплетники здесь эту статью хают, червоточина которых гложет , типа огонька)
Эдуард , а Вам респект и уважуха , что не ведетесь на потуги этих ботов и не отвечаете на их грязные плевки в комментах.
Галину Кипренко хаять не надо — не логично. Она специалист в области литературы, а не изобразительного искусства.
Очевидно, что Аноним от 8 февраля располагает специальными знаниями в ИЗО. Никакие поругавшиеся бабы такими познаниями не располагают (если речь идёт об жёнах — бывшей и нынешней)…
И Эдуарда никто помоями не поливает — так, маленечко журят за промахи. У кого их не бывает.
А кто ее хает, сейчас и здесь этого не замечено.
Неробот, видно Вы располагаете познаниями о каких-то «женах» этого » непафосного» господина. А нам параллельно с кем и когда он имел связь. Так что тему можно считать исчерпаной. ИМХО. Идите смотреть ИЗО..
Сэр, Вы — нам…