В последнем номере уходящего года в материале с пресс-конференции главы администрации Александровского района Игоря Першина был затронут вопрос внутридомовых территорий и состояния находящихся на них спортивных кортиков. Больная для горожан тема была поднята еще раз на последнем заседании районного Совета народных депутатов в качестве информационного сообщения.
Напомним ситуацию с кортиками: жители считают, что уход за этими спортсооружениями — дело администрации, а администрация, ссылаясь на законодательство, считает, что поддерживать в должном состоянии кортики должны сами жители. При этом власть не отказывается от помощи с заливкой льда.
Атмосфера вокруг кортиков накалилась после того, как Игорь Першин сообщил о выделении денег на благоустройство внутридомовых территорий, процесс выбора которых как раз сейчас происходит. Одна из потенциальных территорий, которая будет благоустраиваться, находится на улице Терешковой. Там же располагается один из старейших внутридомовых кортиков, кстати, в создании которого, по словам Игоря Першина, он принимал непосредственное участие. Администрация предложила жителям на месте кортика сделать автостоянку, опасаясь, что после сделанного благоустройства жители домов будут ставить свои авто на газоны. А кататься на коньках предложила в ледовой арене, сдача которой намечена на весну этого года, и на бесплатной площадке, которая будет сооружена рядом с ней. Но заявил, что окончательное решение — за жителями. Народ же возмутился, что лишится кортика, и начал резво собирать подписи (подписалось около трехсот человек) и обращаться к своим депутатам. Депутаты, собравшись на профильной комиссии, пообсуждали состояние кортиков, которые находятся «в подвешенном состоянии»: в районе дома № 10 по ул. Терешковой, дома № 6 по улице Октябрьская, на улице Первомайская и на улице Топоркова. А потом переадресовали вопросы жителей о статусах кортиков и перспективах их сохранения главе администрации.
По пояснению главы районной администрации, кортики имеют статус спортивных площадок, но на их содержание деньги в бюджете не заложены. И когда их ставили, то депутаты обещали за ними следить. Но депутаты приходят и уходят, обновляя свой корпус каждые пять лет. В некоторых микрорайонах города, где депутаты действительно присматривают за кортиками, никаких вопросов не возникает. Кто-то помогает сам, кто-то организует жителей, кто-то решает проблему с помощью управляющих компаний.
Не у всех получается донести до жителей, что присматривать за кортом не входит в прямые депутатские обязанности. Депутат Светлана Емельянова добровольно взялась убираться на кортике, расположенном на улице Октябрьская: «Корт грязный, я пообещала, что буду убираться. И благополучно делала это каждый день. На десять дней зимних каникул я уехала. Всё, весь район взбунтовался — у нас плохой депутат, он не убирает на корте. Жители считают, что это должен делать депутат».
В качестве положительного опыта был приведен кортик возле дома № 1 по улице Горького в Александрове, где на собрании жители решили, что заливкой и чисткой будет заниматься управляющая компания, а потраченную на это воду распределять пропорционально между жителями четырех рядом расположенных домов. Получилась посильная сумма — 11 рублей в месяц. Нет проблем с кортиками и в сельской местности (Красное Пламя, Искра, Следнево), где вопросы также решаются без участия муниципалитетов и денежного вспоможествования.
Депутаты обсудили вопрос целесообразности закрепления за кортами людей, которые будут получать за это оплату. Игорь Першин: «Если мы примем решение перенести эту ношу на администрацию, значит, надо закладывать деньги на содержание этих кортов. А вы проштудируйте бюджет и скажите, откуда их снять. Сделаем сметы на содержание кортов. Скажете закреплять народ — закрепим. Пересмотрим штатное расписание, будем тратить деньги на это… Только скажите, какую дорогу в этом году делать не будем, какой детский сад, какую школу? Потому что я знаю, что затраты на корт будут немалые. Я считаю, что у нас есть более глобальные вопросы. Как в ЦРММ сделать тротуар, как на Правде сделать тротуар, как привести в порядок дворы, как набережную доделать. На содержание Ледового дворца нужно будет тратить 20 с лишним миллионов в год. На бассейн 11 миллионов. Что такое содержание хоккейного корта? Раз в месяц осенью залить и выйти на уборку мусора. Пожарные и муниципальная организация по благоустройству никому никогда не отказывают. По освещению кортов. Мы вопрос решили — платит за него город. И мы сидим и решаем, что делать с кортами, по которым никогда вопросов не возникало. А родители-то где? Им как-то надо проявляться, чтобы дети катались на катках».
О необходимости горожанам помогать с уборкой катков высказался и директор стадиона «Рекорд» Олег Симаков: «Я своих рабочих, по возможности, предоставляю. Мы заливаем и чистим кортики. Но физически просто не можем справиться. У меня четверо рабочих и у меня есть корт на „Рекорде“, который надо приводить в идеальное состояние, потому что там проходят игры. По мере возможности мы также выезжаем в микрорайон Геологи и помощь оказываем в заливке, поскольку у меня там сотрудник работает инструктором. По всем кортам мы готовы участвовать. Мы зальем за два дня, если погода хорошая. Но от вас, депутаты, прошу помощи: соберите людей, которые будут хотя бы чистить корт от снега. Надо работать в тандеме».
Вспомнили в очередной раз про корт на улице Терешковой. Игорь Першин: «Там две шикарные площадки, на одной мы запланировали поставить современную спортивную детскую площадку, а на месте корта мы предложили жителям сделать стоянку. Корт никто не собирался сносить. У жителей воображение развито незнамо как. Им было предложено определиться со стоянкой для машин, а не ставить машины после благоустройства на газоны, которые мы сделаем. Потому что после того, как травка взойдет, они все это закатают в пыль. Площадка у них, вообще, не задействована, у них там конь не валялся. Не хотят — это их проблемы. Мы вот ставим ограждение вдоль дорог не только потому, чтоб тротуары не топтали, а для безопасности детей. А жителям, похоже, по барабану дети. Они понаделали магазинов на первом этаже и говорят: делайте нам проход напротив каждого магазина. И безопасность детей их не волнует. О детях никто не думал. Если бы думали: вышли, залили бы кортики, и вопрос с ними не стоял бы».
При этом депутатам было предложено не быть «статистами от инициативной группы, которая решила известить администрацию о фактах». А быть более инициативными. Собирать сходы, работать с управляющими компаниями. Найти среди тех трехсот человек, которые подписались за сохранение кортика на улице Терешковой, кто реально заботится о детях и готов не подписью, а лопатой в руках доказать, что им небезразлична судьба своих детей. Игорь Першин: «Это общественная работа, которую надо выполнять и которую надо организовывать».
Эдуард Егоров,
фото автора.
Ага, только что-то самого г. Першина с лопатой ни в одном дворе никто не видел, а ведь он учился клюшкой по шайбе попадать на Терешковой-10.
Першину так «небезразличны» дети, что напротив детсада — (ул. Кубасова) не то, что заграждений, а даже тротуара нет. Зато есть помойка — напротив ворот и древние тополя, падающие на автомобили родителей, заборы и веранды.
Подходы к ДОУ-15 вообще — ЖЕСТЬ!!! Куда делся депутат Щипаков?! Соловьем заливался год назад за эту дорогу!
По словам «избранника» люди его не так поняли?! Никто не собирался кортик сносить?! А почему тогда этот спортивный об’ект не включили в план реконструкции общественных мест, не дали до сих пор свет?! А заливать стали лишь неделю назад после многочисленных переговоров и ругани?!
ДАРМОЕДЫ они, а не руководители района! Сидят выгадывают, якобы на благо жителей, а свои хотелки и зарплаты сократить не хотят, или сбор средств среди бизнес-сообщества торгашей? Когда избирались, были щедры и милы. Детям — карусели, старикам- лавки…
Брехуны, воры и дармаеды, вот это и есть наша городская власть! На ул.Кубасова напротив ДОУ-15 мало того что нет нормальной парковки для тех кто привозит детей в сад на авто, так ещё с осени разрыли всю дорогу, сломали тротуар, заузили дорогу,наспех засыпали и бросили! за то там есть помойка и овраг с деревьями и мусором! Подлецы! И это всё напротив садика, приучают наших детей жить по уши в грязи и мусоре! ПОЗОР!
Это, чтобы потом гордо заявлять, мол тяжко нам править этим быдлом — мы им копаем, благоустраиваем, сносим кортики ради газонной травки, а народ — свинья — не ценит заботы (((
Да, депутатолик (из горгаза, или газпрома) обещал новый асфальт положить, дерева попилить, дворы в Черемушках с Бурзиевым отремонтировать (снеся корт, как выяснилось!!!!) и пропал сразу же после избрания. Асфальт газовщики раскурочили, а ордер им выдал район, по- моему?
Какой депутат из горгаза? Если директор горгаза Глазков, так его не выбрали в депутаты. Его обскакала Какузина.
Анатолий Щипаков был поставлен Людмилой Кузьминой. Людям обещали, что он, как бизнесмен, будет помогать активнее каких-то бюджетников, или пенсионеров, но как видим , даже заливку льда на корте этот депутат организовать не смог.
Да и возле ДОУ-15 срач полный. Вот кому теперь поверят?
Это позорники а не власть! На Кубасова напротив детского сада творится бардак!!! На глазах нашего будущего- детей!!! Но прокуратура скоро займётся этим вопросом!
Вчера там водители огромный сук , упавший поперек дороги, оттаскивали на обочину к дому Кубасова-3, чтобы проехать по этой совхозной магистрали. Столбы со знаками посреди «какбыротуара» стоят (к соседней теме).
Ни обочины, ни ливневки отродясь не чистили!
Пока трупов нет — депутат не перекреститтся???
Все перекопано, вернее-РАСКУРОЧЕНО!!!!!!
Сейчас столько снега нанесло в городе, что Першину до самой весны не очистить город , а техники для этого у них кот наплакал. Когда -то он и Бурзиев заявляли , что техники для уборки у города хватает — врали и не краснели , вся деятельность чиновников, начиная от Кремля и заканчивая местными руакой водителями построена на лжи.
Сидя в тёплых кабинетах врать — это не лопатами махать.
Продолжение темы об александровском дворовом корте в телесюжете владимирского ТВ «6 канал»:http://www.6tv.ru/news/view/32311/
Жаль, в выходные дети снежные дома вокруг корта строили, а родаки машины открывали))).
В пятницу на коньки даже бабушки встали и на лед выкатились))). Так что лопаты уже куплены, г. Першин.
А вот ваша позиция перевертыша-хама людям запомнилась и не прибавила уважения правящей партии.
где першин на геологах каток то видел одни голдобины только ноги ломать
А когда он с людьми по поводу благоустройства двора советовался?! Патологический лгун!!!!Никто бы и не узнал, что вместо черемушкинского корта автостоянку собирается вмонтировать.
Эта тема у него бы прокатила, если бы не активные жители Терешковой10/2 и Кубасова-1, 3 ! МОЛОДЦы!!!!
А управкомпаниям — позор, они не отстаивали наш кортик!
Почему этот корт не внесен в Программу благоустройства общей городской среды, тем боле, что весь двор и окружающие его дома Першин собрался привести в порядок, как он заявлял. ))) Где выложены варианты этого ремонта?! На сайте администраций нет, г. Степанов, ау!
За что голосовали жильцы двора, если никто в упор не видел конечного варианта. Депутаты обещали, что их будет минимум три, но им самим неведомо, что будет.
А с какого времени и как успешно функционируют корты на Топоркова и ЦРММ? На Терешковой фонари ни разу не включали и пожарная машина не заливала (о чем убедительно вещал журналистам глава района И.П.)
Завтра в 10-00 приедет зам. губернатора по вопросам ЖКХ. Вот ей и задайте ваши вопросы, если можете вместо работы на подобные совещания ходить…. и если першин позволит))))
То-то я смотрю помойку почистили напротив ДОУ-15…
Почти неделю не «Бригантина+» туда не заезжала.
Л.Смолиной надо ежедневно заглядывать в Александров.
Хотя и она всегда будет стоять на страже интересов тех, кого назначили править ал.районом областные власти, но не за интересы жителей.
Им нужна власть над людьми, а не сами Люди.
В этом убедишься, хоть раз попав на прием главы района.
А что к нему ходить, время терять и настроение свое портить, напишите ему, а если чушь ответит, то пишите о своей проблеме в прокуратуру. Пусть она с ним переписывается и наводит порядок, ей тоже даны права защищать и отстаивать позицию граждан и надо этим пользоваться при любом удобном случае.
Если через голову этого главы местного райпошива перепрыгнуть, оно обидится и откажет в любой просьбе.
А Вы считаете, что надо сначала к местному царьку лично явиться на поклон и посмотреть на его физиономию, а он заслуживает такого почтения? По мне так это просто унижение моего достоинства, как свободного гражданина
Кто может прислать трактор и сгрести метровый слой снега на корте, чтобы можно было придти с лопатами для выравнивания льда? Л.Кузьмина, Вы не против дворового спорта, Вы нами?))) Приходите, включите фонари, ждем.
Спасибо тем, кто несмотря на препоны першинцев, пригнал-таки технику для расчистки снежного покрова с нашего любимого кортика на ТЕРЕГКОВОЙ — 10 !!!!
Пусть их бизнес процветает, а семья здравствует!
Ребята гоняют шайбу, вдохновленные победой наших над америкосами: 4-0 «красная машина» их укатала! Ура!!!
Все — на каток с клюшками и хорошим настроением!
А вот свет над спортивным муниципальным об’ектом включить всё же необходимо, господин Першин. Дети вас очень просят не вредничать, а выполнить свои обещания.
Он дал , он и обратно взял. Слово этого главы ничего не весит. Как можно жить рядрм и в глаза людям врать?
«Привычка — вторая натура.» И ведь только ИП оказался самым подходящим кадром на роль руководителя р-на.
Подсчет голосов по благоустройству общественно-полезных территорий закончен. Дополнительно к заявленным администрацией об’ектам за «Корт на Терешковой-10″ отдали голоса 118 человек.
Только за масленичный выходной там уже отдохнули не меньше родителей с детьми. Может, они не знали о своем праве выбора?
Что-то не верится, что на дичку пришло столько же людей.
Даже потемки на кортике — не помеха для здорового СЕМЕйНОГО отдыха в шаговой доступности от дома — на своем, или соседнем дворе, где каждая ямка знакома!
Общедоступность спорта -это вложение в будущее страны!
Депутаты ал.района, вам это говорил НАШ — В.В.Путин!!!
Для тех кто не жил и не знает: В любой горком или райком ты мог свободно зайти и никто не останавливал тебя на входе. Сейчас попробуй зайди свободно. На входе сидит отставной пенсионер, который не каждого пропустит во внутрь здания. Они отгородились от народа, чтобы этот народ не суетился у них под ногами и не требовал от них выполнения своих прямых обязанностей. Они построили все блага для себя в этой стране, а не для народа! И ничего менять они не будут, пока народ молчит.
Это правда. И всегда можно было позвонить туда в любые выходные, праздники, дежурному — по любому вопросу — даже ЖКХ!!! Все ресурсники обязаны были немедленно отреагировать на претензию. А то ведь снимут с должности за халатность, или вредительство!!!
А теперь месяц жди письма-ответа и — помоги себе сам!!!
А сейчас даже при огромных растрата госсредств уголовной статьи нет. Только пожурят и оштрафуют.
Конечно, если у всех мщдоимцев и казнокрадов отобрать «нажитое непосильным трудом», то сколько же домов и дворов можно будет отремонтировать и оснастить!!!!
Госдума не позволит.
Скорей, ещё какой-нить налог введет.
К примеру: на пользование своим двором, лавочкой и клумбой у подъезда, парковочным местом, вытяжкой и т.п.
Однако, сказка Д.Родари «Чиполлино» становится явью.