
Новости культуры Александровского района: три александровских музея подписали договор о сотрудничестве, делегация из Чеченской республики побывала в Александровском кремле, дети посчитали всех Дедов Морозов.
Эпохальное событие
Накануне Нового года в музее-заповеднике «Александровская слобода» состоялось эпохальное для городской культуры событие: директора трех музеев («Слободы», художественного и цветаевского) подписали договор о сотрудничестве. С учетом того, что до этого момента музейщики работали, мягко говоря, с недоверием к друг другу, ни о чем подобном речь идти не могла. Первый шаг был сделан «Слободой» во время выставки, посвященной музыкальным традициям нашего края, где для совместной выставки свои экспонаты представил музей Марины и Анастасии Цветаевой. А после подписания договора к сотрудничеству подключился и Александровский художественный музей, и вот уже во время новогодних каникул юным жителям и туристам города был предложен квест «Семь ключей», который проходил сразу на двух музейных площадках.
Грозный в Грозном
28 декабря в музее-заповеднике «Александровская слобода» принимали делегацию из Чеченской республики во главе с министром по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулатом Вахидовичем Умаровым.
Целью делового визита стало налаживание культурных связей и обсуждение возможностей совместного проекта. Известно, что «правая рука» главы республики еще и историк, публицист, востоковед.
Результат встречи — два реальных проекта. Выставочный — музейщики «Слободы» планируют к 200-летию столицы Чечни сделать там выставку под рабочим названием «Грозный в Грозном». Другой проект планируется реализовать в стенах музея. Здесь Джамбулат Вахидович как автор очень хочет презентовать свою книгу «Фактор КРА», посвященную главе Чеченской республики.
В компании Деда Мороза!
В музее-заповеднике «Александровская слобода» подвели итоги сетевого конкурса «Будь в компании Деда Мороза!». С середины декабря и до Старого Нового года на страницах музея «ВКонтакте» и «Одноклассники» в нем участвовали все желающие. Конкурс стал миксом, как сейчас принято говорить, оффлайна с онлайном.
Предельно простые условия поддерживали праздничное зимнее настроение в пику лужам и дождю. Нужно было прийти на музейную выставку «Дед Мороз и Ко», сосчитать, сколько здесь всего фигур Дедов Морозов; найти витрину с самыми «старыми» и сфотографироваться около нее; а также сочинить короткое поздравление в стихах от лица Деда Мороза музею. И выложить свое творчество в соцсетях на страницах музея. (Фото и поздравления победителей можно посмотреть там и сейчас в альбоме «Будь в компании Деда Мороза!») Кстати, одаривал призами счастливчиков сам Дедушка Мороз на этой же выставке после увлекательной бонусной экскурсии. Да и призы были подобраны созвучно празднику. Добавим, что, помимо заявленных номинаций, два приза достались и самым юным участникам конкурса.
Кстати, часом позднее этот добрый волшебник приветствовал здесь «особенных» детей на традиционной благотворительной рождественской акции. Ежегодно музейщики закрывают «елочные программы» праздником для ребят с ограниченными возможностями. Это новогоднее представление послужило и финалом выставки.
Петр Семёнов,
фото автора.
для редакции — музей Марины и Анастасии ЦветаевЫХ