Менее чем за неделю до прихода Деда Мороза районные депутаты собрались на последнее в 2017 году заседание. Обсуждались дела не праздничные, а рутинные: корректировка бюджета, изменения генплана, передача собственности.
Поднимать руку нужно осознанно
Начальник финансового управления районной администрации Елена Михайловна Тихонова, как обычно, не подглядывая в бумаги с циферками, осведомленно доложила о необходимости уточнения бюджета, связанной, в первую очередь, с получением дополнительной финансовой помощи на общедоступное дошкольное образование. У опытных депутатов, завороженных ясностью изложения и чрезмерным знанием сути излагаемого, как обычно, не нашлось слов на дискуссию с начфином (которая, впрочем, была бы неуместной). И лишь «новенький» народный избранник Николай Васильевич Платонов, поменявший на последних выборах городской депутатский корпус на районный, нашел подходящие слова. В основном хвалебные.
Он отметил, что «администрация Александровского района сработала впечатляюще», что «цифры коррекции по бюджету говорят о том, что проделан огромнейший объем работы» и что «это заслуга, в первую очередь, администрации района». Но при этом упрекнул депутатов: «Администрация шагает шагами, а депутатский корпус немножко отстает. Может быть, он как вежливая дама пропускает вперед более пожилого человека. Я пожелал бы депутатскому корпусу поделовитее работать. Давайте на комиссиях спорить и ругаться, ссориться, но добиваться результата и вносить наше согласованное решение на решение Совета. Вот вчера была бюджетная комиссия… пять минут… ни обсуждения, ничего. Главное — поднять руку. Депутат должен поднимать руку осознанно, оценив результаты своей работы и работы администрации, где-то подкорректировав свои направления движения».
Опытные депутаты устало подправили парвеню заявлением, что доверие к районному финоргану безупречное, и быстренько проголосовали за корректировку бюджета.
Космодром у Банево строить не будут
Депутаты обсудили проект решения, касающегося изменений в генеральный план Краснопламенского сельского поселения в части изменения категории трех земельных участков в границах горных отводов Гришинского месторождения общей площадью 24,8 га с «земель сельскохозяйственного назначения» на «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения». Находятся эти участки вблизи деревни Банево. И если вы думаете, что под промышленностью понимается приход на краснопламенскую землю какого-нибудь крупного инвестора, который решил построить, например, телевизионный завод, то это будет неверно (также будет неверно предположение, что вблизи Банево решено построить новый космодром). Пожалуй, самым успешным видом бизнеса в Александровском районе является организация карьера. Вынесенный на заседание вопрос о переводе земель — не исключение. Эти участки заинтересовали ООО «Недра Поиск» для «геологического изучения, разведки и добычи песчано-гравийных пород».
В проекте решения указывалось, что из-за того, что участок окружен лесами, а инженерно-транспортная структура от него удалена, сельскохозяйственная деятельность на нем бессмысленна. Имеющаяся же технологическая дорога, построенная ранее для разработки Гришинского месторождения, оказывает минимальное воздействие на соседствующие с ней населенные пункты (Ратьково, Данилково, Искра, Прокино). Что получены заключения всех необходимых департаментов области, проведены публичные слушания в деревне Банево, рядом с которой располагаются участки, и получено заключение антикоррупционной экспертизы Александровской городской прокуратуры.
Главным же аргументом, способствующим дружному поднятию депутатских рук, голосующих «за», стало заявление, что при этом переводе должно произойти увеличение налогообложения в десять раз.
Документооборот ого-го!
В районную администрацию поступило письмо от директора департамента имущественных и земельных отношений областной администрации с просьбой рассмотреть вопрос о передаче из госсобственности области в муниципальную собственность района имущества для использования местным ЗАГСом. Имущество, числом 12 единиц, в подавляющей массе состоит из струйных принтеров. Депутат Платонов поинтересовался: а зачем столько принтеров, на что и.о. председателя КУМИ Александровского района Анна Васильевна Кузнецова пояснила, что в организации, которая масштабно занимается регистрацией актов гражданского состояния, «документооборот ого-го», имущество это уже приобретено, техника новая и предлагается безвозмездно.
В результате незначительной словесной перепалки депутаты сочли, что начальник ЗАГСа лучше знает, сколько ему нужно струйных принтеров, и передачу одобрили.
Также депутаты одобрили расширение перечня имущества, свободного от прав третьих лиц, предназначенного для предоставления во владение и (или) пользование субъектам малого и среднего предпринимательства и организациям, образующим инфраструктуру поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. До этого момента этот перечень состоял из одного объекта — ресторан «Тройка», переданный в аренду на 25 лет. Теперь к нему добавилось еще два объекта в городе Карабаново (тепловые сети) и поселке Балакирево (предприятие ЖКХ).
Был утвержден и перечень организаций, которые освобождаются от платы за пользование муниципальным имуществом Александровского района. Перечень состоит из тринадцати групп организаций (органы местного самоуправления, общественные организации, государственные учреждения здравоохранения и др.). Два новых пункта этого года: политические партии (для организации, например, своей приемной) и организации общественного питания (для школ). А.В. Кузнецова пояснила, что на сегодня партийных приемных в районе нет, помещение для партий будет предоставлено при обращении, но надо признать, что такого имущества в распоряжении КУМИ не так уж и много.
Работаем с тем, что есть
В конце заседания руководитель аппарата СНД Сергей Николаевич Васильев еще раз обратил внимание депутатов на подачу сведений о доходах и имуществе: «Основное изменение — с 1 января 2018 года о доходах и имуществе вы отчитываетесь перед администрацией области. Соответственно администрация области устанавливает сроки для подачи сведений. Сроки очень сжатые — 15 января ваши документы уже должны быть в администрации области. К сожалению, управление по противодействию коррупции с разрешением вопроса о продлении сроков нам навстречу не пошло. Пока работаем с тем, что есть».
Отдельные депутаты сочли, что срок «не реальный», но все же согласились с тем, что закон придется соблюдать.
Эдуард Егоров,
фото автора.
По всей видимости твоих постов » ))) «, ты пациент Cтрунинской психбольницы ,да еще люмпен к тому же)) , а рычаги это механизм а не данность
А ты -то кто — сморчок паршивый даже люмпены на тебя бы обрыгались.
А я подразумеваю, что аноним из Кащенко сюда прибыл — слоган шизофреника у него.
Давно пора запретить анонимность при обсуждении и обязать участников регистрироваться на сайте — тогда не было бы такого срача в комментариях