Канун Нового года — время подводить итоги. Сегодня о сделанном в 2017 году и о задуманном к воплощению в 2018 году с читателями газеты «Уездный город А» поделится Александр Нефедов — депутат Законодательного Собрания Владимирской области, представляющий в ЗС Александровский район.
— Александр Валерьянович, какое, по вашему мнению, самое значительное событие, которое произошло в этом году в Александровском районе, осуществленное при Вашей поддержке в Законодательном Собрании области?
— Одно яркое событие выделить просто сложно, потому что некоторые из них долгосрочные и переходящие из года в год. Тот же спорткомплекс «Олимп», который построили не за один год. Мне лично очень импонирует благоустройство набережной реки Серой, хотя на нее и не требовались столь значительные средства, как, например, на спорткомплекс, который явно более ресурсоемкий и в инженерном плане более сложный проект. Набережную делали за счет собственных районных средств, и это благоустройство логично было делать при условии очистки берегов и русла реки, на что и были привлечены деньги в рамках федеральной программы «Охрана окружающей среды в РФ». Жителям благоустройство набережной более заметно, хотя заниматься им будут еще несколько лет. Так же, как и рекой Серой, проект на очистку русла которой рассчитан на 5 лет — до 2019 года. Его стоимость — 119 млн. рублей, из них доля местного бюджета всего 10%, остальное — это федеральные деньги. В области это самый дорогостоящий проект из всех, которые уже были.
— Это проекты, которые заметны жителям города. А что делалось для сельских жителей района?
— 2017 год у нас был Годом экологии, но я бы назвал его Годом села, потому что в последнее время ему было уделено много внимания. Были выполнены работы по внутреннему благоустройству сельских поселений, на которое в предыдущие годы не хватало средств. Появились асфальтированные дороги и дорожки во многих населенных пунктах сельских поселений. На федеральные деньги были построены два фельдшерско-акушерских пункта в деревнях Лобково и Легково. С использованием механизма софинансирования был произведен ремонт спортзалов в школе № 18 села Махра и арсаковской школе № 31, на это было потрачено почти 3 миллиона рублей. Из них 25% — это районные средства, а 75% — областные. Программа продолжится в следующем году — на 2018 год будут выделены деньги на школу бывшего военного городка Сергиев Посад-15, которую включили в систему образования Александровского района после расформирования воинской части.
И если все чаяния жителей сельской местности раньше были только о газификации, то теперь они уже думают о том, как будет обустроена их деревня. Во Владимирской области в третий раз проводили конкурс на лучшую деревню. В этом году уже было видно, что у людей глаза «горят», и это благодаря тому, что появилась возможность получить денежный грант на благоустройство своей деревни. На мой взгляд, это здорово, у жителей изменилось настроение, у них появился оптимизм.
— Но сёл и деревень без газа в Александровском районе все еще много.
— Про газификацию деревень тоже не забывается. На следующий 2018 год в районном бюджете заложены деньги на проектную документацию для газификации деревни Бакшеево, которая будет осуществлена в рамках программы развития газоснабжения и газификации Владимирской области за счет инвестиций ООО «Газпром Межрегионгаз». Всего до 2020 года запланирована газификация четырех населенных пунктов в Александровском районе: Бакшеево, Бакино, Лукьянцево, Самарино. Должны быть построены и введены в эксплуатацию два межпоселковых газопровода общей протяженностью 26,4 км.
— Столько внимания селу, что горожане обидятся.
— Я полагаю, что горожане видят изменения. Хотя многие почему-то очень быстро забывают хорошие дела. Вспомните, что в этом году в Александрове появились тротуары и газоны на улицах Терешковой и Военная. На благоустройство пошло более 21 миллиона рублей и большая часть этих денег — федеральная. На федеральные деньги был произведен ремонт в центральной поликлинике. Началось строительство ледового дворца в Черемушках (контракт — 310 миллионов рублей), завершить которое планируется в апреле следующего года. Впервые район принял участие в программах по строительству жилья для многодетных, квартиры получили 8 семей. Также впервые по социальной программе 26 молодых семей получили жилье. Это все федеральные деньги.
Финансовая служба администрации Александровского района во главе с Еленой Михайловной Тихоновой делает всё возможное, чтобы наш район всегда был готов к получению дополнительного финансирования. В результате у нас качество исполнения бюджета одно из лучших в области.
— Несмотря на то, что год был непростой, в 2017 году сделано немало. Хотелось бы верить, что и в наступающем году ваша поддержка областных и федеральных проектов для жителей Александровского района будет продолжаться. Раскроете секреты — какие еще проекты намечены к воплощению на нашей территории в будущем? Над чем вы будете работать в Законодательном Собрании, чтобы осуществить обещанное?
— Эта работа не только моя, это — совместная работа с администрацией района, и у нас есть очень интересные проекты. Самое главное, над чем мы сейчас работаем, — это окружная дорога. К началу реализации этого проекта много усилий приложил глава администрации Александровского района Игорь Першин. Это действительно большой проект и работа по подготовке к его реализации началась.
— Для воплощения этого проекта деньги нужны очень немалые. Даже не верится в реальность его осуществления.
— Ищущий да обрящет. Любая дорога начинается с первого шага. Я считаю что главное — начать. Пять лет назад никто не верил, что вообще в городе что-то будет делаться. Вспомните, что было, и посмотрите, что стало. Изменения есть. Это видно мне и как жителю, и как депутату, потому что депутаты ЗС работают над бюджетом — он все время меняется, причем всегда в большую сторону. Деньги, в федеральном бюджете раньше тоже были, но нами они не использовались, потому что ранее район не принимал участия в федеральных и региональных программах. А сейчас эта работа делается. Я считаю, что это потому, что действующая команда администрации работает качественно и эффективно. И моя задача как депутата Законодательного Собрания работать над тем, чтобы направлять эти деньги именно в Александровский район. Например, строительство новой школы на улице Жулёва в Александрове значится в бюджете 2020 года, но на проектно-сметную документацию уже выделено 5 миллионов рублей. Задача администрации — подготовка документации, которая пройдет экспертизу. И мы будем делать все для того, чтобы школу начали строить раньше намеченного срока.
— Во время визита в Александров губернатора Владимирской области Светланы Орловой один из представителей местного педагогического сообщества поинтересовался, а не будет ли открыт в Александрове аналог областного «Кванториума» — детского технопарка. Губернатор пообещала подумать о появлении второго «Кванториума» для нескольких районов. И вот под занавес Нового года в области было решено выделить деньги на его создание. Как это будет осуществляться и где он появится?
— «Кванториум» будет строиться у нас на базе промышленно-гуманитарного колледжа. В следующем году на организацию этой площадки и техническое обеспечение этой базы, по последним уточнениям, будет направлено 13,5 миллиона рублей. Такое решение было проработано на заседании профильного комитета ЗС, которое состоялось 13 декабря. Это наше достижение. Всего два места в области, где будет такой технопарк — Гусь-Хрустальный и Александров. Причем, я надеюсь, в Александрове он будет сделан раньше.
— На что еще будет обращено внимание в 2018 году?
— Мы вошли в федеральную программу «Комфортная городская среда», в рамках которой из областного бюджета выделяется 32,7 миллиона рублей на благоустройство дворовых территорий в Александровском районе в следующем году. Из них две трети пойдут на дворы, а одна треть на парки. В этой программе предусмотрена схема софинансирования с жителями. Уже нет такой схемы, по которой «сверху» пришли деньги, а власть на местах определяет, куда их направить. Решение должны принимать сами жители. Если жители что-то захотят сделать еще помимо обязательного благоустройства (асфальтирование, освещение, урны), то бюджет это дофинансирует. Но для этого нужен проект, который должен быть утвержден собранием собственников. В 2017 году в Александрове проводили первые такие собрания, в проведении которых жителям была оказана помощь. Проект проходит экспертизу, проходят торги — все по-серьезному.
— Что бы вы могли пожелать жителям района в новом году?
— Нашим жителям мне хочется пожелать, чтобы у них работал внутренний мотор, который постоянно бы толкал их на изменения к лучшему, и не так важен масштаб изменений: всего лишь в собственном доме или в глобальном смысле, важно, чтобы было желание и энергия менять себя и жизнь вокруг себя к лучшему. В последнее время я встречаю много активных людей, и в этом плане мне везет, потому что с такими людьми интересно работать.
Пётр Семёнов,
фото Эдуарда Егорова.
Школу собрались строить на Жулева. А мощности (газ, вода, эл. энергия) там есть? Хоть бы сначала эти вопросы решили.
Построили же местные стройкомпании прямо на месте избушек, в огородах Красного пер. высотки и офисные многоэтажки, не озадачиваясь этим вопросом.
Кому Вы оказывали помощь для вхождения в программу ремонта дворов? Вся эта программа (в 32 миллиона!) еще более мутная чем сборы по капитальному.ремонту МКД. Кого из активных людей привлекали?! Что они советовали и неужели это уже включено в план работ?
Чаяния наших сельских жителей о газификации нисколько не уменьшились. В других областях (Курской, например) с газом живут даже деревни в несколько домов и давно, а в нашей губернии — жалкие 38% и такими темпами Газпрома чаяния иссякнут естественным путем — вымрет деревня.,
Кстати, кто-нибудь еще заметил, что теплотворная способность магистрального газа сильно упала за последние пару лет? А цена выросла.
И платежеспособность населения не повышается … даже у работающих.
Жаль, что из депутатский кресел и хозяйских кабинетов этого не видно.
Так хочется этого юношу послать по матушке. Все дворы в Александрове имеют ужасающий вид. Я бы сказал: Ущербно- совковый вид! Благоустраивать надо все дворы, а не те на которые этот юноша укажет пальцем. Позорище, а не город!
Указывает Першин с Бурзтевым, а озвучивает Кузьмина с Нефедовым)))) однако, от них мало что зависит кроме собственных бизнес-проектов. Будут против, могут и надавить из ЦК
Однако, им всем надо активнее защищать (не только на словах) интересы населения, а не только своей партии и бизнеса. Не факт, что удастся вновь попасть в депутаты, когда власть во Владимире перейдет в другие руки.
Сегодня кто-то запустил опросные листы из четырех пунктов по квартирам Александрова. Зачем, когда на форумах можно найти все ответы жителей на них!?
Они никакие интересы народонаселения не собираются и не будут защищать и оставьте эту мысль о переходе власти в какие-то другие руки ни во Владимире, ни где бы то ни было еще в этом десятилетии в стране, а форумы никто из властей не читает за исключением может только ФСБ.
А ФСБ заняться больше нечем, кроме как ВДВ полистать?
ВДВ навряд ли , а остальные и Уездный в том числе могут полистать))
Жилец, вопросы газификации г.Смолина на встрече с жителями ставила в заслугу нашей губернаторше.
У нас все О,,кей!
Хотя даже городские новые дома в Черемушках не все подключены к газовой трубе и люди, купив там квартиры, не могут так заехать.
В Струнино дом с ребенком сгорел из-за печки, живут люди без газа в почти Подмосковье.
АГВ нет, зато мусор есть плюс от соседей везут нам!
Ну что, в новостройке на Жулева газ дали, или ждем-с весны и сдачи школы к сентябрьским выборам губернатора?
Наша, в том районе города Струнино, где дом сгорел газ есть. Почему вы думаете, что пожар произошел из-за печки.
В этом р-не газ есть , но в этом сгоревшем доме его может и не было , подключение дома к магистрали стоит не малые деньги.
Конечно, из-за некачественной системы отопления сгорел тот дом, да еще и с дитем невинным (((. Подключиться к АГВ — это целая проблема для людей со средним достатком. А какой достаток сегодня «средний» в Струнино?
«Сейчас удалось установить, что происшествие случилось при следующих обстоятельствах: 31 января глава семейства находился на работе, а мама занималась детьми, подтапливала дровами печь. В определенный момент 8-летний сын подошел к печке с бутылкой керосина и неосторожно разлил горючее вещество. Вспыхнул огонь в одну секунду.» (С)
Вам не кажется,что ваши домыслы расходятся с фактами. Причина пожара неосторожное обращение с огнем.
Ребенок помогает маме разжигать сырые дрова в печи … В100 км от Москвы, в 21 веке. И это тогда, когда все хутора в Прибалтике и аулы на Кавказе имеют возможность топиться от нашей газовой трубы. Там не нужно колоть дрова и раздувать в печи огонь с помощью средств для быстрого розжига. И мне кажется это плохо!
Да о чем речь,
даже в Анапе частные дома не все имеют газ, там сейчас рядом прокладывают трубопровод газовый в Турцию , так называемый «турецкий поток», люди там возмущаются, что трубопровод проходит чуть ли не под окнами домов , но их к нему не подключают, говорят нет полномочий на это — безобразие творится в этой стране и будет продолжаться в том же духе при путинском режиме.