7 октября в Александровской территориальной общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в ЦФО побывал и. о. руководителя Государственной инспекции труда во Владимирской области Владимир Ефимович Зиновьев.
Обычно владимирские чиновники, приезжающие во время своих плановых визитов в Александров, ведут прием без помощников. Отличительной особенностью этого приезда и. о. руководителя Государственной инспекции труда от аналогичных было присутствие еще трех специалистов: начальника правового отдела Ольги Александровны Горячевой и двух главных государственных инспекторов труда Михаила Викторовича Полунина и Натальи Дмитриевны Ходак.
Как сообщил В.Е.Зиновьев, приезд нескольких человек обусловлен наличием, как правило, множества вопросов по соблюдению законности в сфере трудовых отношений. Своеобразными «чемпионами» по вопросам трудовой инспекции стали муромляне — на визит к руководителю госинспекции труда пришло четыре десятка человек. В Александрове народу было поменьше, многие из пришедших обращались по очень злободневному вопросу — невыплате заработной платы. В этом плане Александровский район до сегодняшнего дня является печальным лидером: из 24 миллионов рублей, невыплаченных работодателями Владимирской области своим работникам в качестве зарплаты, около 12 миллионов «висит» на нашем районе. Для разъяснения ситуации, складывающейся на рынке труда, представители трудинспекции провели семинар-совещание с работодателями района, на котором присутствовало около 40 руководителей предприятий и организаций. Нашим предпринимателям рассказали о том, какие нарушения встречаются и какую ответственность несут работодатели за неисполнение трудового законодательства. А ответственность очень серьезная — вплоть до уголовной.
Ну, а потом, попрощавшись с ними, провели прием в общественной приемной. Люди приходили и проконсультироваться, и потребовать соблюдения работодателями трудового законодательства. Все обращения, по словам В.Е.Зиновьева, были не просто взяты на заметку, но и на контроль. Все предприятия, нарушающие трудовое законодательство, будут проверяться, по результатам проверок «будут делаться соответствующие выводы».
Эдуард Егоров,
фото автора.