Газета «Уездный город А» последовательно освещает тему строительства объездной дороги вокруг Александрова, надежда на появление которой с каждым годом становится все эфемернее. Попытки построить объездную дорогу уже предпринимались в 1975 и 1987 годах, но до конца проблема так и не была решена. Но вот в администрации Александровского района прошли публичные слушания по проектам планировки и межевания объездной дороги. И на этот раз, вроде бы, всё по-серьезному.
Без месяца десять лет назад, в январе 2008 года, газета «Уездный город А» написала о состоявшейся комиссии по выбору трассы объездной автодороги, необходимость которой никто не оспаривает: «Транзитные потоки тяжеловесных машин через город, пусть и несравнимые с крупными мегаполисами! Изрядно портят и без того небезупречную дорогу. Крупным машинам трудно маневрировать на наших непросторных улицах. Ну, а об экологии и говорить нечего. Поэтому строительство дороги назрело давно». Но очередная комиссия так и не расставила окончательно точки над «i», и не смогла решить, какой из вариантов (южный или северный) будет более рентабельным.
В 2010 году на первой онлайн-конференции с губернатором Владимирской области, тогда еще Николаем Виноградовым, журналист газеты Ольга Рыженкова спросила про объездную, и глава региона признался, что она не включена в план развития дорожной сети области.
В сентябре 2014 года на встрече с александровцами замдиректора департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации области Николая Тенякова выяснилось, что местная власть так и не определилась с вариантом объезда, а на сайте департамента строительство обхода Александрова запланировано на 2024 год. По предварительным оценкам, строительство объездной дороги тогда было оценено в 7 млрд. рублей (в ценах 2014 года), а нагрузка на областной бюджет — 2,5-3 млрд. рублей.
И вот, наконец, в ноябре 2017 года были проведены публичные слушания, которые обстоятельно разложили всё по полочкам. Институт «Владимиравтодорпроект», с которым районная администрация заключила муниципальный контракт, представил проект «Северный обход города Александрова». В соответствии с ним дорога пройдет по территориям двух поселений — Андреевскому и Следневскому. Северный обход города Александрова станет частью региональной трассы третьей категории, и ее содержанием и ремонтом будет заниматься Управление автомобильных дорог администрации Владимирской области. Общая протяженность объездного пути составит 22 км. Расчетная скорость движения по нему — 120 км/час. Дорога спроектирована двухполосной, ширина каждой из них — 3,75 метра. Объект будет иметь четыре транспортных развязки в двух уровнях, на них предусмотрены путепроводы. Планируется построить четыре моста: через реки Чёрная, Нюньга, Серая и приток Серой. Кроме того, намечено строительство путепровода через Северную железную дорогу, трёх арочных сооружений (для прогона скота и проезда сельскохозяйственной техники).На объездной дороге разместится 12 автобусных остановок.
Предварительная стоимость объекта — 4,5 млрд. рублей. Срок строительства составит около 5 лет. Понятно, что освоить эту сумму не под силу ни местному, ни областному бюджетам. А значит, вся надежда — на федеральные деньги.
Татьяна Озерова.
Ну так когда строить-то начинаем?
Кстати , на предыдущем плане «выход» был у Майского, а не у Елькино. Переиграли?
Когда весовая окупит затраты на проект)))))
не когда её не построят, скажут дешевле расширить то что есть, денег нет, не ренттабельно!
не когда её не построят, скажут дешевле расширить то что есть, денег нет, не рентабельно!
Объездная дорога ничем не поможет городу. Посчитайте сколько в городе сетевых торговых супермаркетов. И каждый день к ним подъезжают многотонные фуры с товаром. Вы что хотите чтобы они завозили товар маленькими газелями? Хрен два они будут это делать. Они как РАЗБИВАЛИ асфальт в городе, так и дальше будут его РАЗБИВАТЬ В ХЛАМ, Эти варяги сетевые живут за счет регионов. И все эти песни об объездной дороге, для наивных обывателей. Дороги при наличии объездной дороги лучше не станут. Многотонным фурам никто не сможет запретить въезжать в город для разгрузки товара.
Да и однополосную дорогу к Дворикам это не разгрузит. Об»ездная должна идти от старой Ярославки через Луаьянцево , Татьянино на Ставрово. Там и карьеров полно и выкупать дома не надо.
лучше бы расширили въезд в город со стороны Москвы, а то летом там ужас что творится, пробка по несколько километров! в город невозможно въехать! что уж тут говорить про объездную дорогу если основную не могут привести в порядок! стыдоба!
Так о том и речь, что тяжелогрузы вообще не должны заезжать на двориковскую дорогу, там и без них не про столкнуться от дачников. Об’езд должен быть с Ярославки в обход этого в’езда.к стат , на Дворикам появился светофор, а фонаря ни одного, как и тротуара на том перекрестке.
Они не для удобства, а для зарабатывания на продаже землицы в «нужных дорожникам» местах путь этот проложить хотят.
А че с Ярославки-то? Давай прям с Москвы объезд строить. Или с Парижу…
И сколько в городе сетевых магазинов-то? По 2-3 фуры в день на каждый — вы их даже не заметите.
Иди мимо лесом. Или стой в пробках к Дворикам,когда перед тобой с утра дюжина мусоровозов тянется. Об ездная — значит идет в об’ езд городской и районной инфраструктуры.
Вполне можно разгрузить город от фур. Просто надо строить логистический центр в районе Двориков и там же пост ГИБДД. Пусть фуры по Ярославке ездят, на Двориковское шоссе сворачиваешь — плати. И строить объезд не придется…
Тут как-то намедни громадная тяжелая фура со строевым лесом прямо по ул Ленина шпарила от площади в сторону вокзала и никакая полиция не остановила — совсем обнаглели, по центру города едут и хоть бы хны(((
Кстати, никто не знает, где они этот кругляк добывают. Орлова об’явило о борьбе с незаконными лесорубами и….
Точно-точно , кругляк был из строительного леса , или ель, а может и сосна…
Народ говорит, что особо активно лес вывозят по ночам за мусоркой на двориковской дороге. Видимо, неспроста.
И кто бы сегодня чистил эту окружную, если на городские дороги у района нет сил?! Городу надо иметь свой парк спецтехники. И у Спецавтобазы он всегда был, но при директорстве Бурзиева-Першина сплыл.
Ирина права. А еще нужна весовая для тех, кто миновать город не может. Когда еще Равин от ГИПДД это требовал.