По инициативе владимирского регионального отделения общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления» в Александрове прошел семинар на тему территориального общественного самоуправления (ТОС). На семинар, помимо представителей местной власти и депутатских корпусов, прибыли профессор из Москвы и представители Законодательного Собрания Владимирской области.
Иногородние гости приехали, чтобы рассказать местному населению и депутатам о пользе самоорганизации граждан по месту жительства. При этом сама встреча была организована далеко не безупречно: журналистов пригласили на час раньше, а представителей общественности (уличкомов и председателя единственного в районе ТОСа) на полчаса позже реального начала семинара. Так что газетчикам пришлось потомиться, а народопредставителям, подтягивающимся в зал, на ходу вникать в беседу и пытаться угадать, откуда прибыли гости.
В качестве главного выступающего была представлена Елена Сергеевна Шомина, доктор политических наук, эксперт по проблемам местного самоуправления и развитию соседских сообществ, профессор кафедры местного самоуправления Государственного университета — Высшая школа экономики (ГУ-ВШЭ), автор книг и статей по проблемам местного самоуправления, соседских сообществ и жилищного движения. Она погрузила слушателей в историю и проблематику существования ТОСов. Самый первый из комитетов территориального общественного самоуправления, по ее словам, появился в далеких 1980-х, на «большой экологической волне». Если быть точнее — то почти тридцать лет назад, в 1988 году, когда в одном из новых московских районов, зажатых свалкой и станцией аэрации, решили построить завод. Это был «уличный всплеск», во время которого люди договорились не пускать машины на стройку. Движущей силой протеста стали кормящие мамочки, которые контролировали дорогу к стройке в будние рабочие дни, когда их мужья уходили на работу. Подобные самоуправленческие и непод-
властные власти самоорганизации стали появляться в столице в тех местах, где были реальные проблемы. В 1991 году было порядка 250 комитетов самоуправления. Развитие их шло активно до 1993 года, потом — спад и провал. А новый всплеск — после 2003 года, когда был принят федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
В статье этого закона ТОС определяется как «самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории муниципального образования (Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах следующих территорий проживания граждан: подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом; группа жилых домов; жилой микрорайон; сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения непосредственно населением или через создаваемые им органы территориального общественного самоуправления». Принципы, на которых строится образование и работа ТОСов: самоуправление, самоорганизация, соседское сообщество, соучастие, содействие, сотрудничество.
Хотя подразумевается, что ТОС можно организовать и в «вертикальной деревне» (как иногда называют многоквартирные дома в новостройках), но все же чаще всего они появляются в частном секторе. Гости отметили, что Александров входит в пятерку крупных городов Владимирской области (по населению — четвертый), но по количеству ТОСов отстает от сопоставимых образований. В Александрове известен всего один ТОС — «Русская Слава» неподалеку от ГИБДД в районе частного сектора улиц с героическими (Матросов, Кутузов, Суворов) фамилиями.
Председатель Комитета общественного самоуправления «Русская Слава» Владимир Цыганов критически отнесся к семинару: «Выступающие очень академичные — описали разные формы работы, разложили всё по сотне „полочек“. Это всё, по-моему, можно было рассказать в несколько раз короче, без углубления в теорию, систематизацию, больше с практической стороны, а „теорию“ можно преподнести в виде распечатанных материалов». И попытался получить ответы на несколько вопросов. Почему местная власть перестала премировать по праздникам уличкомов и подписывать их на местную прессу (последнее премирование к 8 марта и 23 февраля было в бытность мэра города Геннадия Симина)? Почему уличкомов не приглашают на ежегодный районный праздник старост или не организуют для них свой городской праздник. И почему бы не опубликовать в местных газетах для населения информацию с сайтов администраций города и района о депутатах — список улиц, округа и к ним телефоны, электронные адреса депутата?
Владимир Цыганов: «У нас люди не знают, как обратиться не только к депутатам Законодательного Собрания, но и к своим местным депутатам. Информация на сайте администрации есть. Эта информация общедоступная, и я считаю, что СМИ имеют право ее распространять. Не все жители имеют возможность обращаться за информацией в Интернет. Что плохого, если люди будут иметь у себя дома страницу из газеты с координатами депутатов и возможность оперативно позвонить и написать на электронную почту своему депутату? Мы же живем в современном мире!»
На что получил такой ответ от александровского главы города Михаила Романова: «Зачем вам еще и электронные адреса депутатов? Есть электронный адрес администрации, пишите туда, а там направят, куда надо».
Выступления из президиума настолько утомили уличкомов, что многие ушли до окончания встречи, а оставшиеся на предложение высказаться не откликнулись.
Владимир Цыганов подытожил встречу: «Меня, мягко говоря, возмущают такие ответы-отмахивания, ответы только для того, чтобы не решать проблему, оставить всё, как есть. Встречи такие в принципе нужны, но на них должна чётко просматриваться цель: заинтересованность власти и населения в создании ТОСов, распространения их по району. Нынешнее мероприятие только информационное — поговорили и разошлись. Ведь не принято никаких итоговых документов. С этой встречи, я чувствую, уличкомы ушли разочарованные. Для себя я отметил, что кое-где в России в заинтересованных администрациях создаются отделы по организации ТОСов. Но это не про нас».
Эдуард Егоров,
фото автора.
Что такое ТОС?
Федеральное законодательство гласит, что под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и ответственного осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, устанавливаются представительным органом (Советом депутатов) поселения, по предложению населения, проживающего на данной территории" (п.1 ст.27 № 131ФЗ).
Совет ТОС является формой участия членов местного сообщества в осуществлении МСУ. В ТОС могут вступить граждане, проживающие на данной территории, достигшие 16-летнего возраста.
Органы государственной власти и органы МСУ муниципальных образований не могут препятствовать осуществлению территориального общественного самоуправления членами местного сообщества, если эта деятельность не противоречит ФЗ и законодательству субъекта Федерации.
ТОС — активный помощник местной администрации и Совета депутатов. Поскольку о жилищных, бытовых и прочих проблемах подъезда/дома/района могут знать лишь граждане, проживающие на этой территории, они могут организованно сообщить о них местным руководителям.
Все как всегда ….. Граждане радеют за свою территорию выживания, как Цыгснохв, а местные бюрократы охраняют свою зону наживы(((((. Потому ниТСЖ, ни ТОСы им не друзья!!!
Властям общественное самоуправление и уличкомы нужны больше для того, чтобы они агитировали за нужных кандидатов на выборах. Вот тут оплата идёт.
Да пошли они куда подальше со своими ТОСами. Чиновники администрации будут в своих кабинетах задницы просиживать и бумажки перекладывать, как они это сейчас делают, да еще за это жалованье получать, а ТОСы будут за них их работу выполнять. Еще чиновникам из администрации какие помощники нужны? Когда сократят 50% этого чиновничьего административного балласта , тогда будем ТОСы создавать и то еще сильно подумаем в их надобности. Правильно сделали уличкомы, что покинули это заседалище . Только людей отвлекают от своих насущных дел эти никчемные сборища.
Вот это «слуги народа»! Народные избранники!
Боятся, что их телефоны и электронные адреса опубликуют в газете!
Я с 2001 года председатель ТОС .
Почему не бросаю?
Потому что хочу чтобы мы жили как люди по крайней мере в плане благоустройства территории.
Почему требую от местных властей, хотя у них действительно на всё не хватает денег?
Потому что деньги есть в стране (на остова, золотые унитазы). Пусть местные власти тоже требуют. Должны требовать, если они за народ.
Вы — современный русский Дон Кихот — мало кто способен идти по вашему пути. ИПеошин никогда не вручит Вам даже бумажки-грамоты за Гражданскую Ответственность , как было с Банковской. Здоровья Вам!
Спасибо.
Надо всем, всему населению, думать о сегодняшнем и будущем общества и делать кто что может.
Если так , то раздутый штат чиновников в администрации нам зачем нужен ? В районный администрации штат отдела ЖКХ зашкаливает за 30 человек , чем они там все занимаются -эти женщины, а должны заниматься и благоустройством дворов и с УК работать , но это ничего не делается, нам они не нужны и содержать этих чиновников нам тоже не с руки как-то.
Путинская власть раздула штаты чиновников на всех уровнях, а теперь хочет всю работу по всем направлениям на общественность списать…
Они обязаны общественность привлекать, считаться с их мнением, а не перекладывать на других свою работу. Именно об этом говорил Путин.
У нас в Алексе все наоборот. ТОСам Першин не помогает, а мешает. Потому их почти нет, как и активного гражданского общества.
Цыганов молодец, но ведь его даже в СНД не пропустили. А Киржач привлекает таких и даже с нищим бюджетом выглядит лучше нас.
Да что Вы все Путин говорил, Путин говорил , по вашему, чтобы он не говорил , не должно подвергаться сомнению?
Пусть тогда забирает к себе эту раздутую плеяду чиновников и содержит их за свой счет.
А как их уволить по закону РФ за вредительство и игнор нужд населения?
Вы что ли будите их подводить под увольнение, или ТОСы , не смешите, наивный вы обыватель.
Гарант конституции не раз вносил в Конституцию страны поправки и с удлинением пребывания срока на посту Президента и с другими инициативами на раз-два и для увольнения чиновников найдет повод и закон перепишет.
В России за последние три года реальные доходы населения упали на 10%.
И на 10% увеличилось количество долларовых миллионеров. Это по данным правительственной Российской газеты.
.
Откуда деньги, Зин?
.
Деньги берутся не из воздуха, а из наших общих доходов. И с каждым годом во всё большей доли на протяжении всей постсоветской истории.
Справка:
Расходы федерального бюджета в % к ВВП (данные из нового бюджета):
2011 г. — 20,1%
2018 г. — 17,0%
2019 г. — 15,9%
2020 г. — 15,6%
.
Всё по классикам: богатые — богатеют, бедные…
А что вы все хотели? Путин — это ельценский вариант и этим все сказано)))
Хочется верить, что где-то там наверху нас услышат и заберут из Александрова нерадивых депутатов и глав.