Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. На территории Александровского района борьба с коррупционными проявлениями осуществляется всеми правоохранительными органами. Координирующую функцию в данной сфере исполняет городская прокуратура, в деятельности которой борьба с коррупцией является приоритетным направлением.
Результаты прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции внесли значительный вклад в эффективную работу правоохранительных органов на данном направлении. Всего за 9 месяцев 2017 года правоохранительными органами района выявлено 12 преступлений коррупционного характера. В Александровский городской суд с обвинительным заключением направлено 5 уголовных дел в отношении 5 лиц, по результатам рассмотрения которых вынесены обвинительные приговоры.
Так, в ходе проведенной городской прокуратурой проверки установлено, что бывшей главой Краснопламенского сельского поселения в период работы на указанной должности с юристом администрации поселения заключен договор социального найма жилого помещения. Вместе с тем на момент заключения договора сотрудник администрации в установленном порядке малоимущим гражданином, а также нуждающимся в жилом помещении не признавался, на учет в качестве нуждающегося не ставился. Кроме того, на момент подписания договора социального найма жилое помещение находилось в собственности иного муниципального образования — Александровского района. Таким образом, действиями бывшей главы Краснопламенского сельского поселения существенно нарушены права граждан, состоящих на учете в администрации поселения в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий. Более того, предоставленное на основании договора социального найма жилое помещение впоследствии было приватизировано нанимателем и выбыло из муниципальной собственности. По инициативе городской прокуратуры следственным отделом по г. Александрову следственного управления Следственного комитета РФ по Владимирской области в отношении бывшей главы Краснопламенского сельского поселения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 286 УПК РФ — совершение лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской, действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. На данный момент расследование уголовного дела завершено.
Всего за 9 месяцев 2017 года прокуратурой выявлено более 100 нарушений в сфере коррупции, принесено 36 протестов на незаконные правовые акты органов местного самоуправления, внесено 37 представлений, по результатам рассмотрения которых 46 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Также за нарушения антикоррупционного законодательства, связанные с неисполнением требований закона при трудоустройстве бывших государственных и муниципальных служащих, прокурором инициировано привлечение к административной ответственности 7 юридических и должностных лиц (общая сумма штрафов составила 280 000 рублей).
На предмет коррупциогенности изучено около 750 нормативных правовых актов и их проектов, в 72 из которых выявлены коррупциогенные факторы, которые устранены после вмешательства городской прокуратуры. Деятельность прокуратуры позволяет привести муниципальное законодательство в соответствие с требованиями законодательства федерального и областного уровня, при необходимости устранить коррупционную составляющую, а также ликвидировать имеющиеся внутренние противоречия муниципального законодательства.
Так, в ходе проведенного анализа муниципальных административных регламентов, устанавливающих порядок выдачи разрешений на строительство, городской прокуратурой, в том числе было установлено, что регламентами, утвержденными администрациями Александровского района, г. Александрова, г. Карабаново, г. Струнино, пос. Балакирево не предусмотрена обязанность по предоставлению заинтересованными лицами документа, определяющего перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры, что противоречит требованиям ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации. По данному факту городским прокурором принесено 5 протестов на соответствующие административные регламенты, которые удовлетворены. В муниципальные нормативные акты внесены необходимые изменения.
Повышенное внимание уделяется прокуратурой противодействию коррупции в сфере закупок товаров для нужд органов местного самоуправления, государственных и муниципальных предприятий и учреждений. Так, в 2017 году по инициативе прокурора за нарушения законодательства о закупках привлечены к административной ответственности с назначением крупных денежных штрафов должностные лица администрации Александровского района, администрации г. Карабаново, МКУ «ДЖН» г. Карабаново, а также руководители МБУК «Следневский культурно-методический центр», МБУ «Благоустройство», МБУ «ФОК «Олимп», МБДОУ «Детский сад № 7», МБДОУ «Майская основная общеобразовательная школа № 33», ОАО «Александровский городской торговый рынок», ГБУЗ ВО «АРБ», ГКУЗ ВО «Александровский дом ребенка специализированный», МУП «Ритуал».
Всего в 2017 году по инициативе городской прокуратуры возбуждено 38 административных дел в сфере закупок, по результатам рассмотрения которых на данный момент к ответственности привлечено 37 должностных лиц (1 дело находится на рассмотрении). Общая сумма административных штрафов составила 439, 3 тысяч рублей. Все штрафы своевременно оплачены.
Городской прокуратурой на постоянной основе проводятся проверки соблюдения антикоррупционного законодательства при предоставлении государственными и муниципальными служащими, лицами, занимающими муниципальные должности, сведений о доходах и расходах. Так, в ходе проведенной в 2017 году проверки в СНД Следневского сельского поселения установлено, что одной из депутатов в справке о доходах за 2015-2016 годы не указывались сведения о доходах супруга. Вместе с тем проверка показала, что в указанный период супруг депутата имел постоянный доход за счет предпринимательской деятельности. Кроме того, депутатом в сведениях о доходах не отражен факт продажи транспортного средства, не представлены сведения о расходах по фактам покупки двух транспортных средств, стоимость которых превысила совокупный доход семьи депутата за предшествующие покупке машин 3 года.
19.05.2017 года в связи с выявленными нарушениями федерального законодательства городским прокурором внесено представление в Совет народных депутатов Следневского сельского поселения. В ходе рассмотрения представления прокурора депутат добровольно сняла с себя депутатские полномочия.
Всего городской прокуратурой в 2017 году в ходе надзорной деятельности выявлено 36 нарушений в части предоставления неполных сведений о доходах. По результатам проверок внесено 8 представлений об устранении нарушений федерального законодательства, 4 из которых на данный момент рассмотрено, к дисциплинарной ответственности привлечен 21 служащий.
Кроме того, городской прокуратурой на постоянной основе организуется проведение «горячих линий» с населением в рамках борьбы с коррупцией, в ходе которых каждый гражданин может в телефонном режиме сообщить имеющуюся у него информацию о коррупцинных проявлениях.
В текущем году такая «горячая линия» была организована — 7.12.2016 года. В этот день граждане и субъекты предпринимательской деятельности могли обратиться к городскому прокурору Роману Викторовичу Костину по тел. 2-13-03, а также к помощнику городского прокурора Маркову Дмитрию Михайловичу по тел. 2-85-72 и сообщить имеющуюся информацию о фактах коррупционных проявлений.
А.А. Фетисов, старший помощник Александровского городского прокурора.
Рисунок с сайта www.opengaz.ru
В перечисленном списке не хватает…Еще недавно Александровский городской суд был похож на бордель по совокупности полов с крышей в Облсуде. Не отставала прокуратура и полиция. Но кто их может проверить на предмет коррупции?
А Какузина не слтжила тяжкое бремя депутатства?
Она ждет когда Романов сложит это бремя , или Киселев с Орловой этому поспосопствуют)))
Какузина — в районе, а Романов — в городе. Чего ей на него глядеть и ждать? У нее положение круче, выше и солиднее.
Какузиной зарплату то еще не отменили, как Кузьминой с Романоаым? А ведь еще есть премии, служебное авто, кабинеты с обслугой и оргтехники, банкеты отправленные пенсии за тяжкое бремя служение своему дорогому народу…..
Какузиной зарплату то еще не отменили, как Кузьминой с Романоаым? А ведь еще есть премии, служебное авто, кабинеты с обслугой и оргтехники, банкеты отправленные пенсии за тяжкое бремя служение своему дорогому народу…..
Вы отстали от жизни. Кузьмина получает зарплату , ей ведь пенсия предстоит не сегодня завтра. А вот насчет Романова, получает ли он жалованье, дело темное.
Людмила стала главой СНД под мантры об экономии бюджета. Неужели обманула своих избирателей ради своего кармана? А какие у слуг народа пенсии и пр. няшки? Почему-то никто не говорит открыто. Стыдно……
У Зюганова и Жириновского спросите, они уже четверть века в этих структурах штаны просиживают и стабилизируют общество вокруг путинцев))
Даже если Романов не получает зарплату Гл.города , он в любом случае не должен занимать этот пост в связи с возбуждением уголовного дела в отношении его сына, но в этой криминальной и коррупционной стране у власти нет ни совести ни стыда , ни перед избирателями, ни перед мировыми стандартами.
Запасаемся попконом и следим за сигналами от президента. Выборы не за горами. Чистки партийных рядов по примеру симинско-какузинского свержения будут. Народные волнения хуже увольнений лгунов.
Где Вы их заметили эти волнения уж не в Алексе ли в отстойном болоте? А он вам будет не переставать сигналить еще 6 долгих лет)))
Александровский Республикой был этот город при капитализме, а теперь -вроде бы демократия, но правит бизнес, а народное мнение — в игнор…….
ага, 18 лет сигнализировал, впереди еще 6 лет этой сигнализацией заниматься)
С молчаливого согласия гаранта конституции очерняется по зомбоящику все , что создали поколения советского времени и это факт.
Вот поэтому то и боится прессы першинская тусовка. Вдруг дойдут их проказы до Кремля, да прямо перед Днем Единого Воле-иэ»явления народа.
Светлана Юрьевна тоже не горит желанием по дворам ходить, изучая проблемы, без охраны прихлебателей.
Это не просто проказы, а явное пренебрежение к налогогоплательщикам и избирателям и представление себя поместными князьками.
Вот почему не пожалели денег, «которых нет» для безопасности деток возле дошкольных учреждений, на тотальное ограждение всего губернаторского маршрута по Александровским Черемушкам.
Сайт НТВ сообщает … Путин повысил на 4% с 1 января 2018 г. зарплаты чиновников — сотрудников Кремля, аппаратов правительства, Совета федерации и Госдумы, работников министерств и ведомств, аппаратов Конституционного и Верховного, арбитражных судов, прокуратуры, Следственного комитета и Счетной палаты.
При их в разы отличающиеся зарплаты от средних по стране зарплат и пенсий -это не малая прибавка им за их «титанические» труды.
5 процентов к 80 000 рублей — это 4 000 рублей (50$). А к моим 8 000 (100$) добавят 400 рублей. Не хватит на поездку в музей, или кино. Только в церковь сходить…..
Завтра послушаю президента и заряжусь оптимизмом, то чтобы резво пойти с друзьями на весенний Праздник — Выборы!
Если бы к 80 тыс , а не хотите к 300000 — 400000 тыс. рублей и как вам такой расклад? Да и в церковь вам ваших жалких 400 рублей не хватит , если поминальную заказать захотите . У служителей культа еще в 2009 году тариф на заочное отпевание стоил 1500 рублей , знаю по собственной не совсем приятной истории. Удачи Вам на празднике выборов))
А Кремль и госдумовцы с членами федерации вроде бы, как тут намедни, хотели сократить тебе жалованье, или это опять очередное вранье для граждан-дураков было, а сейчас, хорошо подумали и решили все вернуть взад?)
СЕБЕ жалованье))) — опечаточка
Хи -хи!)) Госдумовцы и софредовцы кричат на всю страну ,что не надо
им увеличение зарплат и так уже некуда складировать, а им говорят НАДО , не пенсионерам же прибавлять, те все равно ПРОЕДЯТ все.
В этой стране надо элите угождать , на которую Президент перед своим избранием опирается, а всяким нищебродам, вроде пенсионеров, кость бросить и они и так побегут голосовать.
А что Президент этим чинушам единовременное пособие к зарплате не выдал, как в начале 2017 года пенсионерам — 5000 рублей к пенсии, это было бы понятнее и безобиднее))
И снова с 1 января 2018 года смешной расклад )) Чинушам увеличивает на 4% а пенсионерам на 3,7% — на 0,3% процента меньше))
Исхитриться хотят — значит не уверены в своей правоте. Авось прокат ?!
Естественно — все 18 лет прокатывало и сейчас прокатит)
Да пусть лучше по 2000 рублей с чела положат Глызину в карман, чем пропьют, да и один вечер будет занят, чтобы не болтаться по подворотням )))
Пусть лучше те кто таких иcполнителей привозит кладут в его карманы свои кровные , вместе с ответственными за культурное воспитание населения тетями из района. А людям понимающим — пусть организуют Фестивали и Конкурсы исполнителей классического и более современного жанров.