История жилищных скитаний многодетной Светланы Кузнецовой началась несколько лет назад. А в прошлом году муниципальная квартирка в кирпичной двухэтажке, где она проживала в поселке Майский Александровского района, была наконец-то признана непригодной для жизни. Вроде бы, и радоваться надо, поскольку муниципалитет должен дать новое жилье. А вот радоваться у этой семьи не получается.
Муниципальная квартира, в которой жила семья Кузнецовых, располагалась в полупустом доме, поскольку большинство жильцов уже давно подыскали себе более комфортное жилье. Из всех «благ цивилизации» в ней имелось лишь электричество да русская печь. Для матери четырех, на тот момент, а ныне — пятерых детей, такие условия были, мягко говоря, некомфортными. В июне 2016 года это всё же было подтверждено межведомственной комиссией администрации Андреевского сельского поселения, к которому относится поселок Майский. Но сроков предоставления жилья взамен не было.
Александровский городской прокурор обратился в суд в интересах С.Н. Кузнецовой и ее несовершеннолетних детей с иском к администрации Андреевского сельского поселения о возложении обязанности по предоставлению благоустроенного жилого помещения по договору социального найма. Был обозначен и срок — шесть месяцев со дня вступления в законную силу решения суда, которое было вынесено 11 августа 2016 года. В обязанность администрации сельского поселения было вменено предоставить С.Н. Кузнецовой и ее несовершеннолетним детям «благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, общей площадью не менее 31,9 кв. метров, состоящее не менее чем из двух комнат, отвечающее санитарным, техническим требованиям, находящееся в границах Андреевского сельского поселения».
На селе с таким жильем негусто, и по соглашению с районной администрацией семье выделили временное жилище в маневренном фонде — квартира, которая располагается в пятиэтажке напротив администрации Александровского района. А потом и поселенческая администрация нашла для семьи жилье в том же поселке Майский, которое, по их мнению, удовлетворяет требованиям прокурорского иска. Квартира в такой же двухэтажке на другой улице. Но Светлана посчитала, что и здесь условия проживания не соответствуют тому, что было предписано прокуратурой. Главная претензия — неудовлетворительное качество воды, которая не годится для употребления детьми, и подтопление подвала из-за нарушения герметичности труб с холодной водой. Остальные жильцы этого дома приспособились: ходят за водой к колодцу, который расположен в полукилометре от дома. В борьбе за справедливость многодетная мама начала обивать пороги разных учреждений. Дошло ее обращение и до Приемной Президента РФ. Ответ из Кремля датирован 30 сентября 2017 года. Исходя из ответа, Кремль запросил необходимые материалы у администрации Владимирской области. В частности из областной администрации была получена бумага, в которой говорилось, что Государственной жилищной инспекцией 19.09.2017 года был проведен осмотр дома, в котором Светлане Кузнецовой было предоставлено жилье. Вывод, сделанный инспекцией, таков: «Предлагаемое администрацией заявителю жилое помещение находится в удовлетворительном техническом и санитарном состоянии… Администрацией подготовлена смета на ремонт сетей холодного водоснабжения в подвале дома. Работы по замене трубопровода запланировано выполнить до 01.10.2017 г.» В ответе еще значилось, что на ресурсоснабжающую организацию МУП «Андреевское» возложена обязанность по поставке жителям поселка Майский питьевой воды, а поселенческая администрация готова оказать содействие по установке фильтров для очистки воды в предлагаемой семье Кузнецовых по договору социального найма квартире.
А 5 октября, через пять дней после установленных сроков замены трубопровода, в отношении МУП «Андреевское» было вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования по ст. 6.5 КоАП РФ. В рамках этого дела был произведен отбор проб питьевой воды из распределительной водопроводной системы и из источника водоснабжения — скважины. По результатам экспертизы, выполненной ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области» в Александровском и Киржачском районах, установлено несоответствие качества питьевой воды по показателям мутности, содержанию железа и в квартире, и в водопроводной колонке.
МУП «Андреевское» на сегодняшний день — банкрот, определением арбитражного суда введено конкурсное управление. Износ водопроводных сооружений составляет до 90%, их собственником является КУМИ Александровского района, но ввиду отсутствия достаточных финансовых средств работы по капитальному ремонту, строительству новых объектов, очистных сооружений в сфере водоснабжения не проводятся. Администрация лишь рекомендует населению ставить индивидуальные фильтры, но народ предпочитает для приготовления пищи и питья использовать колодезную воду, на качество которой жалоб от жителей за последние пять лет в Роспотребнадзор не поступало. А вот для матери пяти малолетних детей хождение к колодцу за водой — вариант не приемлемый. Ну, воды для чайника принести можно. А вот для купания детей и стирания одежды воды не наносишься. Да и не вписывается такая вода в обязанность предоставить переселенцу «благоустроенное жилое помещение… отвечающее санитарным… требованиям». А вот власти так не считают. И Кузнецовы получили на руки определение о принятии искового заявления в городской суд от районной администрации о выселении их из жилого помещения маневренного фонда. Районную администрацию понять можно, поскольку она лишь оказывает помощь Андреевскому сельскому поселению, у которого нет ни маневренного фонда, ни возможности залатать трубы в предложенном переселенцам жилье. Но что делать Кузнецовым в «новом» жилье, которое оказалось не намного лучше предыдущего? Очередное судебное разбирательство назначено на 11 декабря. Что решит суд на этот раз?
Татьяна Озерова,
фото с сайта www.uristy-advokaty.ru.
Пуcть идет работать то в администрацию, или в СМИ, будет при власти, квартире, деньжатах
вы курсе скока пропуск стоит туда для этих целей ))?отвечу — моральное падение и опустошение …
Есть ли там места для бедных?У чиновников дети и внуки растут. Вон даже какузинский Зара.атывает криминалом .
Теперь все деревни, у кого водопровода в доме нет, будут в город бесплатно переселять?
Тогда я первый в очереди. Мне поближе к центру пожалуйста.
ПОЗОРИЩЕ! Куча ДАРМОЕДОВ сидят и не могут решить жилищный вопрос многодетной семьи. Покажите мне хоть одного чиновника, который жил бы в таких СКОТСКИХ условиях. Все су*и упакованы выше крыши, а многодетной матери никому из них нет никакого дела. Что же за СУЧЬЮ страну вы построили??? Если эта СУЧЬЯ страна ОТКАЗЫВАЕТ в нормальном существовании матери и ее несовершеннолетним детям.
Здравствуйте! Весь вечер вчера читала комментарии к двум постам, на эту тему… честно, я прибываю в таком же шоке как и все жители деревни! Накипело, поэтому было решено создать страничку, и высказать тоже свое мнение.
Все кто живет в деревни, всё знают про эту «семью», все видели как эта «Светлана», на корячках пьяная ползала как раз вот у этого дома… который сейчас без окон и дверей. Но суть тут не в этом. У всех в жизни бывают ошибки. Что было раньше мы опустим. Что мы видим на сегодня? По порядку.
Про старую квартиру: На сегодня мы имеем знания, о том, что та квартира которая сгорела, была без коммуникаций, в той квартире не было ни канализации, не водопровода, т.е. воды не было вообще! Они (Света, ее мать, и сколько-то детей) делали «это» в ведро, и его выносили уже на улицу, и также ходили на колодец за водой — опять же не суть. Квартира сгорела «не сама по себе», а из-за неблагополучной семьи, по их вине.
Далее этой Свете, дают жилье. В Александрове. Не дают в Майском, потому что, не было на то время свободных квартир (а надо было бы найти, думаю сейчас бы проблем с «водой» вообще бы не возникло). Так вот, дают в Александрове — конечно, привыкли, конечно не охото носить дрова и топить печь… НО квартира в которой они живут сейчас (из которой их выселяют), им не принадлежит!
Далее, поселение предоставляет им квартиру по месту их жительства, в той же деревни где и находится сгоревшая квартира, дома стоят рядом в двух шагах. НО, квартира находится в жилом многоквартирном доме (4х подъездном, 2х этажном), он практически весь заселен. В квартире есть вода и есть канализация, улучшенная планировка т.е. жилье ее и ее детей действительно на сегодняшний день улучшили! Это по сравнению с тем, что у нее было ДО пожара!!! Квартиру, которая ей не принадлежит — я вообще не рассматриваю.
Сейчас по факту, я вижу ее постоянно только с двумя детьми… где еще трое? Они посещаю садик (раз она такая умная)? На тот момент, когда она жила в деревне, у нее действительно забирали детей в детский дом — вернули ли??? Я не в курсе… поэтому глаголить без дела не буду. Кстати, дети у нее также прикреплены на Майский ФАП, и при рождении, она их туда возит, на осмотр.
«Новая квартира», действительно была выложена на авито, на продажу, с фотографиями. Квартира в отличном состоянии, с дорогим кухонном гарнитуром. До продажи там жила благополучная и ОБЕСПЕЧЕННАЯ семья, без маленьких детей!
Дальше больше. Всё эти «многодетные», реально наглые. Их девиз такой: Нарожать детей (да побольше), не работать, и только требовать, требовать, требовать! Вот вы не поверите, но им ВСЕ должны! ВСЕ!!! Когда этой Свете нужно доехать до Владимира, она приходит в ту же «самую плохую районную администрацию в мире» и просит машину! И ЕЙ ДАЮТ!!! ВОДИТЕЛЬ ВЕЗЕТ ЕЕ ВО ВЛАДИМИР, ТАМ ЖДЕТ И ВЕЗЕТ ОБРАТНО! Вы слышите??? Кто читает сейчас, кому нужно во Владимир, почему вы ездите туда на автобусе??? Или она одна у нас такая умная, просить машину в администрации?? Почему вы все считаете что ей должны??? Должны возить, ДОЛЖНЫ дать квартиру в Александрове??? При чем тут Александров??? Ей дали квартиру по месту жительства, как вы не поймете все!
Плохая там вода…в деревни либо такая, либо ее нет вообще (как было у нее раньше, и она жила и не тужила кстати, и ей не мешало в эти условия рожать и рожать своих детей). Ей не квартира не нравится, и вода с дровами тут не при чем, ей не нравится место жительства. Да и давно всем понятно, что она хочет жить в городе. Объясните мне — за какие заслуги, поселение должно купить ей квартиру в городе??? Может всех многодетных будем переселят в город? Плодить эту нищету.
У нас пол деревни многодетные, и все стараются, работают, и отцы и матери, стараются детей в садик, в школу оформить. И живут! Да, возможно они бы тоже все хотели в Александров. НО ТАК НЕ БЫВАЕТ, ЭТО НЕ ВОЗМОЖНО!
Мне со своей стороны, вообще и не особо хочется что бы ее «уважаемые дети» ходили в нашу группу в садик например… нам своих «таких» хватает, но суть то тут не в этом. Суть в том, что мы все живем, и питьевая вода, действительно на колодце. Водой из крана можно и мыться, и умыться, мыть посуду и полы… (если она это собралась делать)
У меня всё. И жаль что некоторые личности удаляют комментарии, которые действительно пишут жители джеревни, которые все всё знают «изнутри».
Гость, да отправьте эту Светлану к Гордону на » Мужское и женское» , он ей там мозги вправит.
Мужик есть у этой многодетной ? Рожает — значит есть . Так пусть обеспечит ей доставку воды из колодца и пусть она больше не морочит всем мозги , начиная с журналистов и заканчивая администрациями.
А Першину надо в следующий раз включать свои мозги, когда дает согласие пусть даже на временное переселение жителей из сельских поселений в город.
Права даны каждому гражданину , без оглядки на социальное положение и поведение.в правах мы все уравнены законом прямого действия.пьянство среди лиц во власти не редкость.
Это точно. И к тому же дети не виноваты в грехах, описанных «односельчанкой». Им и так не сладко, если родители пьют. А еще в саду, школе подготавливают, да и собес не сильно их «мелкими бедами» был озабочен.
Так сейчас же им дают квартиру по месту их жительства и прокуратура дала свое определение, что квартира соответствуют условиям для проживания, а они почему-то не хотят покидать данное им временное жилье в Александрове. В чем проблема? А проблема оказывается в том , что там нет водопровода и все жители, которые живут в селе должны пользоваться колодцем. Так давайте всех жителей этого поселения переселим в Александров и бесплатно, по причине пьянства таких многодетных матерей… Нарочно не придумаешь — это точно. Скорее всего с введением ежемесячного пособия на рождение первого ребенка, равного прожиточному минимуму таких в кавычках семей, не способных и не хотящих содержать своих детей начнет неимоверно возрастать, их и так пьющих с матерями одиночками в России предостаточно. А остальным добропорядочным налогоплательщикам это нужно? Навряд ли … Такое популистское предвыборное решение не у всех граждан может найти поддержку.
Сегодняшние власти просто призывают плодить нищету.Если на первого ребенка у таких горе родителей нет средств, то о какой достойной жизни их дальнейшего потомоства может идти речь жутко представить…
У цыганской национальности подобные мамаши пример берут, на шею налогоплательшиков сесть и еще ноги свесить, но те хоть сами себе дома сооружают, а подобные светы даже заставить своего мужика воды принести не в в состоянии.
Материнский капитал есть у этой гражданки? Пусть использует его и улучшает условия проживания для своих детей , или берет ипотеку, как другие семьи это делают. Она забыла свои обязанности, что она не только инкубатор по произведению потомства, но еще и ответственна за достойное воспитание и содержание своего потомства. Она освоила только одно из законодательства , что матери с пятью детьми имеют право на досрочную пенсию по старости и решила наклепать еще и пятого.
У цыган ещё общинно рядовой строй в сознании действует, жены там не пьют а добывают средства к существованию .а в правах все национальности равны или нет ???
Еще есть один выход из ситуации для Светы из поселка Майский вдруг нечаянно ставшей многодетной и не рассчитавшей свои силы. Всем кто в стране так ратует об ускорении рождаемости вручить по одному своему ребенку — Путину, Патриарху Кириллу и по одному Евлогию с Евставием, ну а последнего в Госдуму подложить, чтобы не принимали скоропалительного решения о запрете беби боксов в стране для всяких нерадивых мамаш.
Пардон ,общинно родовой )))