Появившийся в 2005 году День народного единства мы все еще не научились правильно именовать и достойно событию отмечать. Средства массовой информации региона заметили, что в областном центре торжества были очень похожи на празднование Дня Победы. В Александрове же праздник, проведенный в Доме культуры «Юбилейный», и вовсе был похож на концерт в рамках декады пожилого человека.
Статистические данные Всероссийского центра общественного мнения констатируют, что для 48% респондентов День народного единства — всего лишь еще один дополнительный выходной, а 43% опрошенных заявили, что не помнят или не знают, как называется этот праздник. Нет и определенности с тем, что именно мы празднуем 4 ноября. Только 12% опрошенных смогли правильно назвать праздник. У остальных все было гораздо хуже: «день единства» (13%), «независимость России» (8%), день Конституции России (4%), «день освобождения от поляков» (1%), а 2% уверены, что на этот день перенесена годовщина Октябрьской революции, которая отмечалась 7 ноября.
Ведущий со сцены Дома культуры «Юбилейный» предложил еще одно своеобразное название — День единства народов России. Чем еще раз подтвердил мнение экспертов, таких, как заведующий кафедрой политической психологии МГУ Елена Шестопал, о том, что новым российским праздникам «требуется постоянная подпитка не только мифами или символами, но и системой смыслов». Да, со сцены в этот день звучали слова про «праздник свободы, мира и доброго согласия» и про то, что мы, «люди разных национальностей, вер и убеждений, осознаем себя единым народом с общей судьбой и общим будущим». Но воспринимались они умудренными опытом и годами людьми в зале ДК (а именно таких там было подавляющее большинство) как рутинные фразы для официальных мероприятий. И в этом не вина организаторов праздника в Александрове, который действительно более походил на концерт для ветеранов и пенсионеров силами коллективов района. Этот «звоночек» адресован гораздо выше.
Также странно выглядел в Интернете призыв к участию в автомарше «Заодно с Россией», приуроченном к празднику. Приглашались автомобили трех цветов: белого, синего и красного. Посыл, с одной стороны, ясен — цвета отсылают к российскому триколору. Но уместнее была бы такая акция в День российского флага, поскольку всезнайка Википедия заявляет, что «до второй половины XVII века о флагах в России ничего не известно». А праздник 4 ноября относится именно к этой «дофлаговой» эпохе России.
Более уместно для этого дня выглядела традиционная акция на Каринском поле «Свеча памяти». Поскольку именно это место имеет непосредственное отношение к празднику. Ведь именно здесь польско-литовские интервенты получили заслуженную кару от нашего ополчения под предводительством князя Михаила Скопина-Шуйского. Чем доказали захватчикам, что наш народ перед лицом опасности действительно может быть единым.
Светлана Окунева,
фото Эдуарда Егорова.
Один комментарий на “День единства — кого и чего?”