9 ноября в литературно-музыкальной гостиной Александровской центральной библиотеки было многолюдно. Зрители собрались на бардовский концерт авторов-исполнителей из Москвы — Татьяны Сас и Дмитрия Григорьева. Основная цель встречи — запись программы «Третий автор» для «Бард-радио». Ведущий — Александр Фёдоров, звукооператор — Николай Романов. Программе исполнился год.
Что означает название «Третий автор»? Есть автор слов, есть автор музыки (иногда это один человек). А когда песню берет исполнитель, пропускает ее через себя, рассказывает свою историю — это третий автор. Формат программы: короткий вопрос, короткий ответ, песня. В таком формате мы и собирались прожить час с небольшим. Но случилось непредвиденное: многократный трезвон мобильных телефонов, которые зрители не знали, как выключить, внезапный уход зрителей вынудили переписывать отдельные песни. Когда исполнителю приходится трижды начинать песню, становится страшно неловко за город. Татьяна Сас — глубокий, думающий, чуткий человек; Дмитрий Григорьев — гитарист-виртуоз, талантливый композитор; Александр и Николай, корреспонденты бард-радио, стараются сделать эти встречи максимально наполненными. Хотелось бы и от зрителей душевной чуткости.
Предлагаем вашему вниманию фрагменты диалога Александра Фёдорова и Татьяны Сас.
— Кто такая Татьяна Сас? Где родилась, где училась?
— Я родилась в Москве и живу в Москве, на семь лет уезжала в Питер, чудесный город. У нас с ним день рождения в один день. Училась много где. Если говорить про авторскую песню, всё началось со школы-студии Дмитрия Дихтера и Галины Крыловой в 1989 году. Я там отучилась и немного работала, а потом окончила специальный курс бардовского мастерства в ГИТИСе (сейчас РАТИ). Курс создавался с мечтой — создать театр авторской песни. Мечта так и не воплотилась. Но образование мы получили интересное, педагоги ГИТИСа преподавали нам актерское мастерство, руководителем мастерской был Юрий Лорес. Там были уникальные педагоги старой классической школы.
— Как вы пришли к авторской песне? Что послужило толчком?
— Было несколько капель, скажем так. Петь я хотела всегда, пела везде, где только можно. Когда бабушка вела меня в парк гулять, мне хоть бы что-нибудь найти, чтобы это была сцена. Прочитать стихотворение, спеть песенку. Люди уже знали, что сейчас выйдет девочка Таня, слушали и бросали с балконов конфетки. Потом я пошла в школу. Однажды в школу пришла руководитель вокального кружка из Дома пионеров. Мы с ней самые разные произведения разучивали. Готовились к патриотическим конкурсам и в числе прочих выучили песню Берковского «Вспомните, ребята». Мне не очень тогда эта песня нравилась, но мы выиграли городской смотр-конкурс, получили мега-приз. Это был первый звоночек.
Потом эта же девушка, руководитель кружка, принесла нам послушать кассету Иващенко и Васильева. Самой популярной тогда была «Песня протеста». Это был второй звоночек. А третий звоночек был, когда она повела нас на концерт неизвестного тогда Евгения Клячкина. Огромный зал МИСИСа битком, меня просто вдавило в кресло. На песне «Детский рисунок» — слезы градом. И всё. С тех пор я стала осознанно искать, где дают этот жанр.
— Расскажите о своем аккомпаниаторе, прекрасном гитаристе Диме.
— Диму я знаю очень давно. Мы можем жить в разных городах, долго не встречаться, не созваниваться, но я знаю, что он в моей жизни есть и он мой друг. Он замечательный гитарист и замечательный композитор, пишет произведения для гитары совершенно волшебные.
— Передача называется «Третий автор». Когда вы берете к исполнению чужое произведение — свою ли историю вы рассказываете?
— Непростой вопрос. Конечно, я о чем-то своем. Конечно, мы во многом совпадаем с автором. Но ощущения, эмоции мои. Наверно, случился или нет третий автор, должна решать публика. Есть много примеров, когда мы вроде бы знаем автора, но не запомнилось, не понравилось, а потом кто-то спел — и случилось. Тогда этот человек — третий автор.
— Как вы находите песни? Что должно случиться, сложиться, чтобы вы ее взяли себе?
— Я очень критична к текстам. Надо, чтобы это была хорошая поэзия. И что-то, что с тобой перекликается. На какие-то фибры души благостно падает. Бывает, что послушаешь концерт, ничего особо не выделил, а потом второй, третий день ходишь, и что-то крутится в голове… Какой-то крючочек зацепил. И тогда начинаешь примерять к себе.
— Вы создали коллектив, квартет, который стал лауреатом Грушинского фестиваля. Есть разница между собственным исполнением и коллективным исполнением?
— Это два разных вида творчества. Когда ты занимаешься сольно, ты свободен, можешь воплотить что задумал, и не надо никому ничего объяснять. В коллективе всегда есть человеческий фактор, отсюда сложности. Вы по-разному смотрите на одно и то же произведение. Интересно, на самом деле, то и другое.
— Куда, по-вашему, идет авторская песня?
— Я бы хотела надеяться, что она идет в правильном направлении. Для меня правильное направление — это продолжение традиций хорошей поэзии. Этот жанр научил меня любить настоящую поэзию. И я надеюсь, что он будет продолжать развивать вкус слушателей. Жаль, что мало появляется новых авторов. Миссия исполнителя: нашел хорошего автора — пой. Есть хорошие авторы, но они неизвестны. И, к сожалению, это не Визбор, не Окуджава. Сейчас все уходят в профессионализм, но как только начинаются большие деньги, умирает искусство. Хорошее владение гитарой, хороший голос — это еще не всё. У нас синкретический жанр. Если нет души, ничего не получится.
Татьяна пела в основном малоизвестные песни, и зрители не удержались — попросили спеть классику, «что-нибудь из Визбора или Окуджавы». Песню Окуджавы «Надежды маленький оркестрик» гости исполнили вместе с залом.
Татьяна и Дмитрий привезли диски, их можно было приобрести. Это только начало цикла встреч в рамках программы «Третий автор». До Нового года планируется еще две встречи. Следите за афишами центральной библиотеки.
Галина Ахсахалян,
фото автора.
Один комментарий на “Надежды маленький оркестрик”