На прошлой неделе в Александрове побывала директор Департамента образования администрации Владимирской области Ольга Александровна Беляева, которая во время встречи с местными педагогами пообещала поговорить не только о традиционных для таких встреч вещах. Речь пошла о сегодняшнем этапе развития образования в целом: и на уровне государства, и на уровне региона. И еще о том, «на что сегодня делает крен государство, правительство и даже Президент».
Внимание — детству!
Указом Президента РФ № 240 от 29 мая 2017 года в России объявлено «десятилетие детства» (2018-2027 годы) и определены ключевые моменты, на которые работникам образования нужно будет обратить особое внимание.
Одним из приоритетов этого указа является создание дополнительных мест в образовательных учреждениях, в том числе связанных с проблемой инклюзии образования (включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь). О.А.Беляева: «Организация инклюзии на базе общеобразовательных организаций — сложная тема. Инклюзия — это не только условия, это еще и организация образовательного процесса и привлечение помощников, которых нужно подготовить. Не каждый сможет стать настоящим помощником ребенка с особенностями. Его нужно обучить. Мы должны определить те образовательные организации, где эти помощники могут работать, где созданы благоприятные условия для ребенка с особенностями. Эти дети имеют право на образование в тех рамках, которые возможны для них».
Среди других задач — ликвидация третьих смен в школах (есть в некоторых регионах и такое) и очередей в ясельные группы. Сообразуясь с указом Президента, в регионе построены новые дошкольные учреждения, которые на сегодня позволяют обеспечить местами детей в возрасте от 3 до 7 лет. Сейчас Министерство образования рассматривает вопрос о возможности выделения регионам дополнительных средств на создание мест в ясельных группах. В том числе уже на имеющихся площадях за счет пристроек, реконструкции или применения неиспользуемых площадей. О.А. Беляева: «К сожалению, даже в нашей, весьма благополучной области на сегодня есть очередь среди детей от 2 месяцев до 3 лет. И эта очередь немаленькая — это где-то 900 человек, причем большая часть из них — это город Владимир. В очереди там стоят около 700 человек. Наверное, если бы мы не сглаживали эту ситуацию, не работали с родителями, эта очередь была бы несколько больше. Потому что сегодня у мам есть желание сразу выйти на работу, как только ребенку исполняется полтора года. Наверное, это справедливое желание. И мы должны с вами обеспечить эту потребность».
Деньги — тоже ему
Гостья акцентировала внимание на том, что «детские» расходы федерального и регионального бюджета (средства на школьное образование) ни в коем случае не будут уменьшены, а будут только увеличиваться из года в год. И что ни одна программа, которая сейчас реализуется как на уровне Российской Федерации, так и на уровне региона, не будет закрыта.
Среди таких программ — «Развитие образования на 2016-2020 годы», благодаря которой в область «приходят» 46 миллионов рублей. Эти деньги будут потрачены на мероприятия развития национальной региональной системы независимой оценки качества (создание условий для проведения итоговой аттестации в пунктах проведения экзаменов и оснащения их необходимым оборудованием).
Хоть и небольшая сумма (2 миллиона на всю область) будет выделена на мероприятия по повышению качества образования в школах с низкими результатами. В прошлом году десять школ области получили средства по 200 тысяч рублей на приобретение методической и дидактической литературы и на повышение квалификации за рамками Владимирской области. То есть — на повышение уровня профессиональной компетенции руководителей и коллективов.
Будет продолжена линия по созданию в общеобразовательных организациях условий для занятий физкультурой и спортом. В Александровском районе по этой программе было отремонтировано семь спортивных залов.
На социальную поддержку граждан область получит 41 миллион. Хотя эта программа и не относится к сфере образования, но ориентирована на многодетные семьи, на детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот, детей в приемных семьях.
О.А. Беляева: «Я хотела вам показать, что детские расходы федерального и регионального бюджетов никуда не уходят и не уменьшаются. „Детский“ бюджет составляет одну треть всего бюджета Владимирской области».
Отдыхают и изобретают
Кто хорошо учится, тот и отдыхать должен хорошо. На сегодняшний день у школьников Владимирской области есть масса возможностей. О.А. Беляева: «Это не только летний отдых, это круглогодичный отдых. У вас в районе прекрасная база. Второй вариант — область предоставляет возможность выезда в санаторные учреждения. Родители этим любят пользоваться, тем более, что абсолютно бесплатно. Третий вариант — это наши федеральные центры: например, „Орленок“, который более доступен, чем „Артек“. И появившаяся новая возможность — туристические путешествия за счет средств, в том числе, регионального бюджета. Но я бы назвала еще один ключевой момент — это то, что связано с современным доступным дополнительным образованием в рамках реализации проекта „Десятилетие детства“. На это тоже выделяются огромные деньги из федерального бюджета. В прошлом году мы попали в этот проект, и во Владимире был создан центр технического творчества „Кванториум“. К нам приезжал федеральный руководитель „Кванториума“, и ребята показывали ему свои наработки. Центр работает меньше года, но и девочки, и мальчики продемонстрировали удивительные успехи в своей проектной деятельности. Это новый проект в сфере самолетостроения, это робот, который будет помогать убирать улицы, или робот, который может работать в кафе. Самое главное, что проектанты — это ребята 8-9 классов. И девочки в том числе. Самолет проектировала девочка-восьмиклассница в паре с мальчиком. И все это на самом деле может быть! Многие проекты поехали на фестиваль в Сочи, демонстрировались на федеральной площадке и там были признаны. Эти центры по результату себя оправдали».
Статистика
Президентским указом зарплата педагогов должна быть не обидной. По словам директора департамента образования, в этом плане указы Владимира Путина в области выполняются. Хотя и с оговоркой, что выполнение идет «в среднем», поскольку это — статистика касается всех педагогов, имеющих разную нагрузку, разную квалификационную категорию и разную стимулирующую доплату.
В дошкольном образовании плановый показатель — 22564 рубля. В Александровском районе, где работают 380 педагогов, средняя заработная плата — 23216 рублей (103%). Во Владимирской области этот показатель ниже — 22791 рубль (101%).
Целевой показатель для педработников общеобразовательных учреждений — 23593 рубля. В Александровском районе, где работают 627 педагогов, средняя заработная плата составляет 24692 рубля (103%). В области средняя зарплата — 24702 (103%).
О.А. Беляева: «Результат в целом неплохой. И когда я вспоминаю, что было лет десять назад, — разница по объему средней заработной платы колоссальная. Указы выполнены, но у нас задача не просто указы выполнить. Задача руководителя — обеспечить объективную оценку педагога и поддержать того педагога, кто этого достоин».
Татьяна Озерова,
фото Эдуарда Егорова.
Ну засуетились гонцы из столицы губернии разнести «благую» весть по уездным городишкам)))
Сергеева вот улыбается сидит у нее все окейно — доступная среда окучена)))
Скаленвставшие с небидной зарплатой ))
Ага, з/п начинающего воспитателя 7800 руб., доплачивают до 9600. Как на эти деньги можно прожить, заплатив коммунальные услуги при этом? Откуда 23216 рублей? Средняя температура по больнице…
Многие Скаленвставшие с небидной зарплатой )) поехали в Сочи, демонстрировались)) были признаны.
Демонстрировали наверное свою холопскую жизнь ))
Почему Россия – не Саудовская Аравия?!. И где однако мои нефтедоллары?!
Директор управления департамента логистики компании «Роснефть» О.Охапкина выпала из окна 12-го этажа в Москве.
однако, в Москве они , у распределителей и распрядителей…
Читать это все просто ПРОТИВНО! Эта старая чиновница несет такую БРЕДЯТИНУ! Цены 10 лет назад на все были другими чем сегодня. Какой к черту рост по зарплате? В какой стране она живет? Или она в ПОЛНОМ МАРАЗМЕ, или она НАСТОЯЩАЯ ЛГУНЬЯ? Когда же этот ПЕНСИОННЫЙ МАРАЗМАТИРУЮЩИЙ АППАРАТ УЙДЕТ НА ПОКОЙ?
Эта тетя открыто лжет, но смысл здесь в другом . Примут эту ложь ,как данность или нет ? Лицемерие или … ?
Кто будет принимать, или опровергать — вот в чём вопрос!
— Как бы провести выборы депутатов по своему вкусу, а не из предложенных сверху кандидатур?
— Дружище, всё очень просто — оплати выборы САМ!
Каждый человек сам и примет к своей совести .Тот, кто договорится со своей внешней совестью ,с внутренней никогда.И каждый сам про себя все знает лучше остальных ,животное лишь хотящее или нет.
Сотни тысяч за газ и свет: жители Рублёвки жалуются на дорогую коммуналку…
Волочкова начала экономить и перевела дочь из элитной школы в обычную…
Надо бы им вообще кислород перекрыть — просто не посещать их шоу и не поддерживать их материально, отстегивая бабки на их зрелища, недаром они в зомбоящик уже перекочевали к Гордонам и Малаховым , которые за свои сомнительного характера шоу тоже в плеяде рублевских состоят.