У Сергея Вдовина вышла новая книга «Бросить пить? Видно мне не судьба» («Алкогольные» мотивы в творчестве Высоцкого). Мы решили не ограничиваться рецензией на книгу в «Аптечке библиотекаря», а поговорить с автором о его «высоцковиане».
— Какая книга по счету посвящена исследованию творчества Высоцкого?
— Наверно, десятая или одиннадцатая. Точно не помню.
— Первая публикация о Высоцком появилась в годы работы в Доме Высоцкого или раньше?
— Гораздо раньше. У меня был приятель (надеюсь, он и сейчас жив), главный редактор «Литературного обозрения» Леонард Илларионович Лавлинский. Заведовал «ЛО» бессменно лет пятнадцать. Мы с ним познакомились по переписке.
Осенью 1990 года он предложил мне написать читательский отклик-рецензию на дневники Золотухина. Они как раз публиковались в «ЛО». Помню, прислал верстку, журнал еще не вышел. Я основательно проработал текст и написал. Мой отзыв опубликовали. Потом Золотухин прислал мне письмо — ему понравилось. Когда он издал дневники отдельной книгой, то включил в нее мой отклик. Тогда я поверил, что написал что-то стоящее. (Сейчас даже в подарочное издание дневников эта первая моя статья включена).
Ну, написал и написал. О продолжении как-то не думал. Но в музей Высоцкого стал ходить постоянно.
К теме «Высоцкий» меня приобщил Андрей Евгеньевич Крылов. В Доме Высоцкого он тогда был зам. директора по науке. Как раз начали издавать альманах «Мир Высоцкого», и он предложил: напиши что-нибудь. Я написал «Растащили меня, но я счастлив» — о цитатах из Высоцкого в прессе. Хорошие редакторы были, помогли. Статья вышла. И так пошло, пошло… Крылов — мой крестный, без него я бы не стал писать.
В эту книгу, помимо нового исследования, включил избранное за 10 лет: рецензии, статьи в периодике.
— Чтобы написать отклик по золотухинским дневникам, надо было знать и любить Высоцкого?
— Я был его фанатом. Высоцкий в моей жизни появился с осени 1970 года. Я был на дне рождения у приятеля и услышал запись на магнитофоне — весьма среднего качества. Как потом выяснилось, это был концерт в Куйбышеве. Я забыл про день рождения, уединился в другой комнате и слушал. Там были сказки, военные и спортивные песни, что-то еще. Я был настолько поражен, что начал собирать записи Высоцкого, вырезки о нем. Ради фотографий перелопатил весь «Советский экран».
Мне посчастливилось побывать на его концертах в Ташкенте, взять у кумира автограф…На таком уровне — коллекционирования и накопления впечатлений — прошли первые два десятка лет.
В 90-е это вылилось в мою «филологию с публицистикой». Я пытаюсь увязать поэзию Высоцкого с нашей нынешней жизнью. «Всенародный Володя» — живой поэт, он и сейчас звучит. Его постоянно цитируют. Сколько афоризмов «ушло в народ»!
— Ты берешь темы, которых до тебя никто не касался?
— Нет. Конечно, нет. Моя первая заветная тема была «Есенин и Высоцкий». Их пытались сравнивать не раз. Много тенденциозного писалось. Хотелось с чем-то поспорить, опровергнуть. Мне близок опыт сопоставительного анализа. За Есениным появились Блок, Аполлон Григорьев, — родственные души; потом Вертинский, Киплинг…
Откуда темы берутся, не знаю. Приходит откуда-то. Написал «Высоцкий и Окуджава», «Высоцкий и Галич» … Возникла еврейская тема, потом польская тема, тема Востока…
— Чтобы анализировать, подмечать совпадения, надо все тексты Высоцкого держать в памяти и в нужный момент извлекать. Сколько их в твоем активе?
— Песни, которые с 16 лет слушал, помню хорошо. Это 20-25 текстов. Любая цитата всплывает в памяти мгновенно. Остальное надо читать и перечитывать. Рождаются ассоциации какие-то. Вспоминаешь, в какие годы написано, при каких обстоятельствах. И рождается новая тема.
— А сколько стихов и песен написано Высоцким?
— Цифры называют разные: от 500 до 700. Есть те, которые приписывают Высоцкому. Есть те, что он написал, где-то оставил и забыл. До сих пор находят неизвестные записи ужасного качества, расшифровывают их.
— Тираж книг небольшой — 100 экземпляров. Тем более интересна их судьба: в чьи руки они попадают?
— Половину тиража я отвез в киоск у Ваганьковского кладбища. Туда же отвозил ранее вышедшие книги. Там они расходятся, и покупают их неслучайные люди.
— Войдет ли книга в научный оборот?
— Тот же Крылов — библиограф. Все книги, которые касаются Высоцкого, Окуджавы, Галича, он вводит в научный оборот, составляя библиографические ежегодники.
— Наверно, главное в жизни — найти свою тему?
— Да, Высоцкий — весомая часть моей жизни. Часть моей души. Мое счастье. Банально, но лучше не скажешь: это праздник, который всегда со мной.
Сейчас, чтобы Высоцкий немного от меня отдохнул, занимаюсь Визбором, которого тоже очень люблю. Все его вещи я слышал. Расхожее мнение — бардовскую песню надо слушать, причем в авторском исполнении, на бумаге она много проигрывает. У Визбора есть такие пронзительные тексты! Читаешь — и комок в горле. К концу года планирую закончить книжку.
— Удачи тебе на тернистом пути исследователя! Знай, что у тебя есть читатели, которые ждут каждой твоей книги.
Галина Кипренко,
фото из архива С.В.Вдовина.
Наша справка:
Сергей Витальевич Вдовин, г.р. 1954
Выпускник юридического факультета Ташкентского государственного университета им. В.И.Ленина. Подполковник КГБ запаса. Научный сотрудник Дома Высоцкого на Таганке (2003-2004). Автор публикаций о творчестве В.Высоцкого, Б.Окуджавы, А.Вертинского, С.Есенина, А.Галича, В.Шаламова, Р.Киплинга; нескольких книг стихов и переводов.
Живет в г.Карабаново.