О том, что в Александрове и районе существует Совет промышленников и предпринимателей, знают, наверное, немногие. Этот элитный клуб, как и полагается элитному клубу, себя особо не афиширует, имиджевых акций не проводит, а его члены ведут себя так, как и положено предпринимателям, — индивидуалистично. То есть каждый сам по себе. Поэтому, извините, с какой стороны ни смотреть, толку от него — никакого. Во всяком случае, пока.
И вот на прошлой неделе в зале заседаний районной администрации собрались руководители предприятий, с одной стороны, и контролирующие их деятельность структуры — с другой. Администрация в лице заместителя главы администрации В.И.Кожухова продемонстрировала, что прекрасно осведомлена о работе предприятий. Цифры показывают, что спад происходит во всех отраслях городской экономики. В целом — 83% к уровню прошлого года, по производству телевизоров и бытовой техники — 50%, по производству дверей — 70%, и по розничной торговле — 90%. Однако радует то, что уровень безработицы притормозился и не растет. Как самые проблемные, были названы СМП-733, ВНИИСИМС, ИСКОЖ.
Руководитель налоговой инспекции Ольга Медведкова перечислила впечатляющие цифры недосборов средств в бюджеты всех уровней. Предприятия Александрова задолжали 64 млн. рублей, в том числе в городскую казну — 23 млн. рублей. Задолженность физических лиц составляет 17,5 млн. рублей. Но Ольга Александровна, со всем присущим ей конструктивизмом, не ограничилась простым перечислением цифр. Она, стремясь предотвратить такие кардинальные санкции к задолжникам по налогам, как приостановление операций по счетам, предложила руководителям предприятий заранее предупреждать налоговую инспекцию. «Если видите, что не сможете заплатить налоги в текущем месяце, приходите, будем искать выходы,» — сказала она. Речь не идет о том, чтобы «простить» долги, их все равно придется заплатить, но, очевидно, у налоговой инспекции есть какие-то варианты работы с предприятиями в условиях кризиса. Более того, руководитель налоговой инспекции объявила о нововведении, которое увеличит нагрузку на бухгалтерии предприятий. В настоящее время налоговики имеют право направлять судебные решения о взыскании налогов с неплательщиков на предприятия, на которых они работают. Таким образом, незаплаченный транспортный, земельный налог, налог на недвижимость может быть удержан из зарплаты неплательщика прямо в его родной бухгалтерии. Об этом промышленников и предпринимателей предупредили на их Совете.
Тему долгов продолжил Геннадий Симин. Не успел бюджет погасить 18 млн. рублей за газ, как уже снова набежало 9 млн. Глава города попросил руководителей предприятий провести разъяснительные беседы со своими работниками, которые не платят коммунальные платежи. И поделился опытом, как это делает он сам. Берет в руки список задолжников, который ему регулярно приносят, видит там фамилии не просто работников администрации, депутатов, но даже своих друзей, известных в городе и совсем не бедных людей. Геннадий Константинович берет свой мобильник, сам лично звонит своим друзьям и призывает их заплатить долги по коммуналке. Так и хочется сказать — вот это друзья у главы администрации! Подводят мэра, нехорошо. Саботаж городского хозяйства происходит на самом высоком уровне …
Глава района Владимир Коркин подтвердил, что и область требует любыми путями максимально выплатить все долги. Это правильно — благополучие естественных монополий надо беречь и приумножать! А то некому будет нас газом и электричеством снабжать. Отключат — и все. Такие случаи еще свежи в нашей памяти.
Следующим вопросом было обсуждение нового федерального закона № 123 «Технический регламент и требования пожарной безопасности». Он и его 80 подзаконных актов обобщили ГОСТы, нормы и стандарты пожарной безопасности. Всем предприятиям будет необходимо до 1 мая соответствовать новому закону. А это значит — получить новые документы, подтверждающие это. Директора вздохнули, каждый из них понял, о чем речь, и что-то, наверное, подумал с использованием ненормативной лексики.
Животрепещущий вопрос — уборка мусора и благоустройство. Руководитель отдела экономики, сферы услуг и защиты прав потребителей городской администрации Оксана Равина сказала, что договора на разграничение зон санитарной ответственности подписали 90% предприятий. Но выполняют их далеко не все. В прошлом году большая работа была проведена с предприятиями сферы торговли услуг. И, надо сказать, результат виден как на центральных улицах, так и в микрорайонах. Конечно, недовольство жителей вызывает то, что спиливаются старые деревья, но на их месте появятся газоны, цветы, низкорослые формы деревьев и кустарников, более подходящие городскому пейзажу. Примером может служить «Фаэтон», который кардинально благоустраивает территорию, прилегающую к универмагу в Черемушках. Более того, как прозвучало на Совете промышленников и предпринимателей, это только начало. Силами этого предприятия будет реализован проект благоустройства всей площади, именуемой в народе «Пятачок». Наверное, другие магазины, расположенные там, тоже внесут свой вклад в это благоустроительное дело.
Итак, с торговыми предприятиями вроде все ясно — дела потихоньку налаживаются. Следующий сектор экономики, который будут приучать к благоустройству — это строительство. Начиная от эстетики заборов, которыми огораживаются стройплощадки, до восстановления дорог. В принципе, строители не возражают и даже удивились, что к ним какие-то претензии в этом плане. Но, видимо, есть еще над чем поработать.
Последний вопрос повестки дня касался иностранной рабочей силы. Председатель Совета промышленников и предпринимателей Михаил Кривоносов обозначил проблему увеличения криминогенности в среде гастарбайтеров. На бывшей второй площадке радиозавода, где расположено в том числе и предприятие «Стэлла», стали отмечаться случаи воровства хлеба. Это значит, что у гастарбайтеров нет не просто работы, им нечего есть, считает Михаил Михайлович. Из-за нехватки денег они не могут уехать к себе на родину, поэтому остаются здесь в надежде на заработки. Не найдя заработка, они будут воровать. И это на самом деле так — подтвердили представители УВД и миграционной службы, присутствовавшие на Совете. Поэтому на руководителей предприятий ложится еще одна ответственность — прежде всего, регистрировать своих иностранных рабочих и нести за них ответственность.
Совет промышленников и предпринимателей написал письмо депутату ЗС области Михаилу Горину с просьбой поднять на заседании ЗС вопрос о снижении на 5% налога предприятиям, использующим упрощенную систему налогообложения. Такие полномочия у регионов сейчас есть, но Владимирская область не принимает решения об этом. Такая мера, считают наши промышленники и предприниматели, помогла бы субъектам малого и среднего бизнеса пережить кризис, сохранив производства и рабочие места.
Коснувшись еще нескольких вопросов, высокое собрание разошлось. Но договорились встречаться каждую третью среду в 17.00 в зале заседаний районной администрации. Глядя на успешных, ухоженных, уверенных в себе мужчин, за каждым из которых — реально работающий бизнес, чувствуешь, что на самом деле, объединившись, они могут свернуть горы! И сделать процветающим город … Это им по силам.
Почему не делают?
Ольга Рыженкова.
Давно пора взяться за благоустройство экономике в строительстве!
благоустройство — такое дело …. На нем не заработаешь. Не то, что на строительстве жилья и торгово-офисных зданий.