Уже более десяти лет работники дошкольных учреждений принимают поздравления с профессиональным праздником не в День учителя, а 27 сентября. День воспитателя возник по инициативе коллег из Москвы и Санкт-Петербурга и отмечается уже во многих регионах России с 2004 года. Дата праздника была выбрана не случайно, поскольку первый детский сад в нашей стране был открыт 27 сентября 1863 года в Санкт-Петербурге.
История образования детских садов в Александрове начинается с 1930-го года. Первый из них располагался в то время в бывшей барской усадьбе Александровского уезда. А в 1937 году на улице Березки (нынче улица Ануфриева) было построено специальное здание, сейчас это детский сад № 1 «Антошка». И в этом году он отмечает свой 80-летний юбилей!
В советские годы при Александровском радиозаводе «Рекорд» и других предприятиях действовали специальные детские комбинаты, шло активное строительство детских садов по всему городу и району. На сегодняшний день их более 40.
По словам Константина Дмитриевича Ушинского: «Воспитатель — живое звено между прошлым и будущим». Связь поколений очень ярко проявляется и в музейных залах. Воспитатели вместе с детьми часто становятся гостями Александровской слободы. А ведь еще сто лет назад на дверях музеев можно было увидеть таблички, воспрещающие детям вход. В настоящее время уже ни для кого не секрет, что знакомство с музеем должно проходить как можно раньше — в дошкольном возрасте.
Первая встреча дошкольников с «Александровской слободой» произошла еще в 80-е годы, на самых ранних наших программах: «Здравствуй, музей!» и «Впервые в Александровской слободе». Вот уже более 20 лет детские сады принимают активное участие в ежегодных историко-культурных фестивалях, его разнообразных конкурсах, которые проводятся под древними сводами кремля. Дошкольные коллективы всегда поддерживают музей в новых начинаниях. Ежегодно, с 2015 года, дошкольники становятся участниками соревнований по городошному спорту на «Кубок Ивана Грозного», возрождая тем самым русские спортивные традиции. В 2017 году особо проявил себя детский сад № 27, который занял первое место.
Почти каждый детский сад нашего города, кроме номера, имеет название. Вслушайтесь, как нежно и красиво они звучат: «Светлячок», «Солнышко», «Родничок». С каждым из них нас связывают теплые отношения.
С 1998 года детский сад № 15 — активный участник и призер многих конкурсов. Дружба длиною в 20 лет связывает нас с детским садом № 16. Это первое дошкольное учреждение, с которым мы начали работать. Они — многократные участники конкурсов исторического костюма, литературных конкурсов, балов медалистов и праздников гимназистов, открытия художественных выставок. В нашем городе существует и такой детский сад, в котором обучаются особенные дети, — № 10. С этим малышами работают преданные своему делу люди, которые заботой и добротой помогают подготовиться к школе.
Благодаря таланту педагогов-воспитателей, их профессионализму, энтузиазму мы имеем возможность принимать трогательную «малышовую» аудиторию на специальных выставках и программах, адаптированных для этого возраста. И каждый совместный праздник музея и детского сада становится действительно ярким и волнующим событием.
Дорогие и уважаемые воспитатели! От всей души поздравляем вас с Днем дошкольного работника — прекрасным профессиональным праздником! Искренняя признательность вам за мастерство, душевную щедрость, верность избранному делу и радость многолетнего сотрудничества! Пусть работа всегда вдохновляет, а наградой за труд станут успехи и любовь ваших воспитанников. От всей души желаем вам крепкого здоровья, благополучия, неиссякаемой энергии и успехов в добрых начинаниях. Всегда ждем вас в «Александровской слободе»!
Наталья Самсонова,
музей-заповедник «Александровская слобода».
Фото из фондов музея-заповедника.
Бывшая улица Берёзки это нынешняя улица Революции. Садик номер 1 стоит на ул. Ануфриева. А вот как она называлась в 30-е годы это надо узнать из архивов.
Во как! Даже сотрудник музея не знает как назывались улицы в Александрове, диву даешься, какие там специалисты работают))
Назначают верных, а требуют как с умных.