Приближается круглая дата — 100 лет Октябрьской революции — событию, положившему начало образованию нового государства. Государства, пережившего Гражданскую войну и выигравшего Великую Отечественную, государства, поднявшегося из руин в послевоенное время, государства, запустившего в космос первый спутник и первого космонавта… и распавшегося после застоя 1970-1980-х годов.
Музей-заповедник «Александровская слобода» отмечает Великий Октябрь новой выставкой — «Рожденные революцией: эпоха в лицах». Она — не о стране в целом. Она — о том городе, в котором мы живем, и о людях, которые боролись за новую жизнь, учили, лечили, строили, совершали научные открытия.
Революционный подъем, охвативший всю Россию в 1917 году, не обошел стороной и Александров. Люди беззаветно поверили в провозглашенные идеалы революции: мир — народам, землю — крестьянам, заводы — рабочим.
Сразу после февраля 1917 г. в Александровском уезде была создана местная ячейка РСДРП(б) и сформированы органы власти — Советы Рабочих, Солдатских и Крестьян-
ских депутатов.
Александровцы в полной мере разделили все трудности первых лет становления Советской власти. Многие комсомольцы добровольцами уходили на фронты Гражданской войны. Город жил впроголодь: на каждого жителя в месяц выдавали 1 кг ржаной муки. Но люди проявляли настоящий героизм, работая не только на предприятиях, но и на стройках города. Повсеместным становится такое движение, как субботники. Так, в первомайском субботнике 1921 г. участвовало 11500 александровцев.
С середины 1920-х годов в стране началось восстановление заводов и фабрик и постройка новых — индустриализация. Страна стала жить по пятилетним экономическим планам — пятилеткам. Провозглашенный лозунг «Пятилетку в четыре года» был поддержан и на предприятиях Александрова. По настоящему передовыми предприятиями того времени становятся фабрика «Возрождение» (впоследствии «Искождеталь»), освоившая выпуск первых отечественных искусственных материалов, текстильный комбинат «III Интернационал», текстильная фабрика «5-й Октябрь».
В 1932 г. список промышленных производств города пополнился еще одним — строившимся ударными темпами Александровским радиозаводом. Он стал основой самой передовой отрасли того времени — радиотехнической. Первоначально завод выпускал приемо-передающие радиостанции для морских судов, а с 1936 года перешел на выпуск широковещательных радиоприемников, каких промышленность Советского Союза еще не производила. А всего через два года АРЗ выпускает первый телевизионный приемник, который вы можете увидеть на выставке среди других раритетов.
В предвоенные десятилетия страна жила в едином трудовом порыве, в новой социальной атмосфере. Удалось преодолеть голод и разруху, покончить с безработицей. В 1930 г. была закрыта последняя биржа труда. Тогда же введено всеобщее обязательное начальное образование. На крупных предприятиях Александрова созданы фабрично-заводские училища, организованы медицинские и культурные учреждения города.
Тяжелейшим испытанием для страны стала Великая Отечественная война. 15 тысяч жителей Александровского района ушли на фронт, из них живыми вернулись только 4 тысячи. Каждый александровец на поле боя или в производственных цехах вносил свой вклад в общее дело Победы.
Великая Победа вызвала небывалый подъем в стране. Ее развитие по-прежнему определяли Пятилетние планы, принимаемые на съездах Коммунистической партии Совет
ского Союза (КПСС). Государство гарантировало своим гражданам беспрецедентные социальные права: на труд, отдых, бесплатное жилье, бесплатное образование и здравоохранение, доступ к культурным ценностям и т.д. Разработанные КПСС идеи построения социализма разделяло и поддерживало большинство.
В 1960-70-е гг. экономика страны развивалась опережающими темпами, началось освоение космоса, мирного атома, шло масштабное Всесоюзное строительство. Все большее значение стали приобретать новые, наукоемкие технологии.
Уже в 1952 г. начинает активно развиваться телевидение. Александровский радиозавод переходит к выпуску знаменитых телевизоров «Рекорд». Фабрика «Искождеталь» впервые в нашей стране осваивает производство искусственного каракуля. Созданный в Александрове в 1954 г. Всесоюзный научно-исследовательский институт пьезокварца (впоследствии ВНИИСИМС) в 1970-80-е гг. становится основной научной и экспериментальной базой синтеза минерального сырья. Здесь были разработаны передовые методы выращивания пьезокварца, оптического кварца, технических алмазов, впервые в мире выращен искусственный аметист. Продукция предприятия крайне востребована в космической, радиотехнической, оптической промышленностях.
В 1970-80-е гг. кардинальные изменения претерпевает и социокультурная сфера Александрова. В городе строятся новые жилые микрорайоны, объекты здравоохранения, культуры, спорта.
1985 год стал переломным в истории нашей страны. Перестройка и последовавшие за ней события привели к распаду Советского Союза. В прошлое ушла целая эпоха, в которой жили и созидали конкретные люди, верившие в коммунистические идеалы и посвятившие свою жизнь их служению. О самых ярких из них мы постарались рассказать в рамках выставки «Рожденные революцией: эпоха в лицах», которая продолжит работу до 19 ноября.
Музей-заповедник «Александровская слобода» выражает огромную признательность всем александровцам, принявшим участие в создании выставки.
Андрей Шуйский,
музей-заповедник «Александровская слобода».