Во время визита в Александров губернатора Владимирской области Светланы Юрьевны Орловой у собранных для ее приветствия представителей интеллигенции была возможность задать свои вопросы ей или сопровождающим ее представителям областной администрации. Часть из них касалась образования.
Как ликвидировать вторую смену?
Директор струнинской школы №10 Ирина Васильевна Лесник порадовалась тому, что Александровский район включен в программу строительства новых школ и что в 2022 году запланировано введение новой школы на тысячу мест в микрорайоне «Южный» в городе Александрове. Но посетовала, что школа в городе Струнино в этом году тоже стала «тысячницей», а потому детям из-за стесненности обстоятельств приходится учиться в две смены. На вопрос, можно ли в этой школе ввести в строй новые учебные места, ответила директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Александровна Беляева: «У нас сейчас идет капитальный ремонт с созданием дополнительных мест в Муроме (78 мест) и Коврове (100 мест). Там аналогичная ситуация. По сути, для того, чтобы вступить в эту программу, необходимы только проектно-сметная документация и экспертиза к ней. И дальше, если эти документы будут, школа может стать участником областной программы по содействию в создании дополнительных мест. А это софинансирование к федеральным деньгам. Нам уже подтвердили на следующий, 2018, год получение этих средств, и в сентябре нам точно скажут, какую сумму из федерального бюджета выделят».
Александровский «Кванториум»?
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе александров-
ской школы №3 Дмитрий Александрович Хвисюк полюбопытствовал, не планируется ли открытие в городах области филиалов «Кванториума». «Кванториум» — основанный в 2015 году центр образовательной робототехники, который является структурным подразделением государственного автономного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования Владимирской области «Владимирский институт развития образования им. Л.И. Новиковой». В составе центра функционируют четыре лаборатории, в которых дети занимаются робототехникой и микроэлектроникой, осваивают технологии прямого цифрового производства и информационные технологии.
Светлана Юрьевна Орлова: «Мы пошли на это осознанно, потому что поддержке талантливой молодежи, вообще поддержке детства, материнства, школы, образования, культуры я уделяю самое пристальное внимание. Любую сферу возьмите — у нас везде изменения есть к лучшему и увеличение финансирования. Конечно, «Кванториум» для нас — это прорыв. Я сейчас попросила, чтобы все школы заключили договора, чтобы мы детишек туда вывезли, чтобы дети увидели, что такое наука в действии, как можно продвигаться, какую специальность можно получать. Я такую задачу поставила, что он не один должен быть, но чтобы он был не один — нужны источники».
Директор департамента образования администрации Владимирской области Ольга Александровна Беляева: «Сегодня уже есть так называемые филиалы у «Кванториума». Они уже сформированы, но сформированы либо на базе высшей школы, как, например, в Ковровской академии. Либо на базе общеобразовательных школ, как в Судогодском и в Собинском районах. И, конечно, в Александрове тоже должна быть такая площадка, в этом сомнения нет. Но здесь сам муниципалитет должен подумать о том, какую базу и какое образовательное учреждение можно сделать опорным. И это учреждение станет своего рода филиалом «Кванториума», будет с ним более тесно взаимодействовать. Для взаимодействия, в том числе, сетевого, должно быть оборудование. Оборудование необходимо приобрести за счет средств муниципалитета — все равно эта сфера ответственности муниципальная, поскольку это будет учреждение дополнительного образования. Что касается учебной и методической помощи, мы это обеспечим».
А Светлана Юрьевна Орлова пообещала, что, по крайней мере, один «Кванториум» на три «богом забытых» района (Александровский, Киржачский и Петушинский) будет создан.
Отдых круглый год
Директор детского образовательного центра туризма, краеведения и экскурсий Людмила Константиновна Подгорнова поинтересовалась возможностью сделать из летних оздоровительных лагерей круглогодично работающие центры. Для этого нужна газификация. Подвижки к этому есть, но есть и некоторые проблемы с оформлением документов, которые можно охарактеризовать как чиновничьи проволочки.
Глава администрации Александровского района Игорь Алексеевич Першин: «С приходом нового главы «Межрегионгаза», я думаю, эти проблемы уйдут. Мы вкладываем огромное количество денег и сил, средств, знаний в эти лагеря, но три месяца — это, конечно, мало. Мы лагерь вычистили, починили домики. Людмила Константиновна болеет за него всей душой».
Губернатор Владимирской области Светлана Юрьевна Орлова: «Надо взять этот вопрос на контроль. Не только ваш лагерь. У меня, вообще, задумка все лагеря сделать круглогодичными в области. Пусть зимой с детьми едут, пусть там олимпиады будут — это все можно организовать. И организовать платные услуги. Мы этим начали заниматься, и вам по газификации поможем».
Закон таков, закон суров
О формальностях и документах свой вопрос задал еще один представитель образования. Директор центра «Дар» Ирина Анатольевна Маликова поинтересовалась, нельзя ли упростить процедуру сбора документов для ремонта исторического здания, построенного в 1902 году, в котором сейчас располагается центр дополнительного образования? Для того, чтобы поменять два-три окна, необходимо по каждому случаю собирать огромный пакет документов с экспертизами и сметами.
Начальник Государственной инспекции по охране памятников культурного наследия Евгений Николаевич Гранкин (которого губернатор охарактеризовала как «главного бюрократа»): «В законном плане, на самом деле, так надо собирать пакет документов. Но мы после совещания переговорим и какой-то выход из создавшегося положения, может быть, найдем».
Светлана Юрьевна Орлова: «Она правильно говорит — потому что каждый год собирать эти документы… Она лучше на детей потратится, деньги все равно бюджетные. Если можно упростить эту процедуру, значит, нужно упрощать. Один раз собрала, а потом чтобы не платила».
На медкабинеты выделено 80 миллионов рублей
У директора школы №30 (село Андреевское) Татьяны Ивановны Гордеевой был вопрос, касающийся школьных медицинских кабинетов, оборудование которых зачастую не соответствует стандартам оснащения. Не рассматривается ли на уровне региона вопрос о передаче школьных медицинских кабинетов из системы образования в систему здравоохранения.
С.Ю.Орлова отметила, что это вопрос не регионального, а муниципального уровня. Ну, а по поводу недооснащенности кабинетов свои пояснения дал директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Викторович Кирюхин: «В областном бюджете на следующий год выделили определенную сумму (80 миллионов) на оснащение медицинских кабинетов. Это только часть. А у меня просьба: сохранить медицинский персонал в школах, потому что его «разобрали» по больницам».
Эдуард Егоров,
фото автора.
Светлана Юрьевна Орлова: И организовать платные услуги. Мы этим начали заниматься…
При СССР старшеклассники один раз в неделю безо всяких дорогостоящих кванториумов практиковались на местных предприятиях (УПК), получали в 10 кл. разряд и место работы. Польза налицо — и школярам, и предприятию, и городу — не было такого оттока трудовых резервов.
…какие у всех собранных пред взором СЮОрловой испуганно-безынициативные лица.
Ор: «…три «богом забытых» района (Александровский, Киржачский и Петушинский)».
А ведь столько лет её правления нам говорили (со всех трибун и (прессподходов) об обратном…
Отставки губернаторов, чиновников всех уровней теперь, по идее должны быть уже еженедельными. Это касаемо крупных фигур, а про мелочь и говорить никто не будет, разве что они на своих фейсбуках с пол тысячей подписчиков поноют пару вечеров. Зачистка идет по всем направлениям, аппарат госуправления, губернаторский корпус, МВД. Вопросов ко всем много, и к любителям летать на вертолётах с работы на дачу и наоборот, и любителей гонять на машинах со спецсигналами на номерах А МР, сбивающие на скорости в 120 км/ч полицейских, и к судьям с трижды купленными не пойми где дипломами. Кстати, Краснодарский край попал в криминальный антирейтинг, а после этого наступил апофеоз безумия – каннибализм. К слову, выявить канибалов тамошняя полиция могла еще в 2015 году, когда обитатели общаги, учуяв дым, вызвали пожарных, а те приехав по вызову обнаружили Дмитрия Бакшеева, который в подвале, в тазике палил женские вещи… Канибал палил одежду одной из жертв, но удивленным пожарным заявил что палит старую одежду своей жены. Соседи тоже этому поверили, полицию никто даже не вызывал. Администрация общежития не смогла взять объяснение с четы каннибалов, потому как те уже успели напиться и говорить были не в состоянии. По большому счету всем было похер.
Так вот, что-то я отвлекся. Подготовка к нынешнему губеропаду готовилась, я так думаю, с 2014 года. Наиболее активно готовилась, в смысле. Без кардинального реформирования всей системы. Система пронизана коррупцией, но даже это не самое страшное, существующая система, большое количество функционеров которой осталось еще с 90-х, и откровенно по тем временам тоскующих, ведет антигосударственную деятельность в интересах наших геополитических противников.
Страна шла к той точке, после которой дальнейшее существование страны зависит от реформирования и привлечения новых кадров, исключением из повестки и от рычагов влияния всевозможных фриков, мракобесов, воров, предателей, и откровенных дебилов, коих мы сейчас наблюдаем в огромнейшем количестве
Смена одного чиновника на другого — это обыкновенная лапша на уши добропорядочным обывателям , всю систему в стране кординально менять надобно, а не болтовней заниматься людям из Кремлевских кабинетов.
МОСКВА, 29 сен — РИА Новости. Главы Калмыкии, Северной Осетии, Алтая, Новосибирской, Мурманской, Омской, ВЛАДИМИРСКОЙ, Ивановской и Воронежской областей, главы Алтайского и Приморского краев, а также губернатор Санкт-Петербурга могут уйти в отставку в ближайшее время, следует из данных экспертного доклада холдинга «Минченко Консалтинг» «Политбюро 2.0 и губернаторский корпус».
Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:
Я считаю, главный рейтинг — это народ, который голосует за губернатора и который оценивает работу губернатора
Вопрос:
В общем, в отставку вы уходить не собираетесь?
Светлана Орлова, губернатор Владимирской области:
Я считаю даже неприлично это комментировать
Потому что вы знаете, кому мы тут поприжали хвосты
И естественно, эти люди будоражили ситуацию и будоражат
Но главное, что люди видят результаты работы власти…
Ну и кто же из чинуш александровсого района ещё «будоражит» СЮО? Неужели Равин со Смолевым до сих пор мешают «губернаторить», или в нынешнем партруководстве есть засланцы-подрывники?
«Нет у нас стадионов, мы возьмём другим», — губернатор Орлова уверена, что жители Владимирской области испытывают гордость от получения статуса «культурной столицы» Чемпионата мира по футболу.
Даже дворовых команд давно нет… Корты также на ладан дышат, хоть и понавыбирали в СНД молодых бизнесменов, которым эти дворы совсем недавно были родным домом! Стыд и позор, М. Романов!!!!
Да, уволить ‘умного’ чиновника никакой прокуратуры не надо. Отменить закупку золотых ёршиков — никаких журналистов не надо. Достроить школу в маленьком городе можно и без волшебного пенделя от президента.
Все можно сделать самой, но СЮО всё делает ради пиара, а не ради людей.
«Совершено нападение на пограничников, один человек погиб», — сообщил источник.
Сообщается, что нападение произошло в Курской области районе поселка Теткино во время проведения операции «Нелегал», когда группа пограничников проверяла сарай. Внутри прятались злоумышленники, которые застрелили на месте пограничника-кинолога. Затем произошло боестолкновение, в ходе которого трое открывших огонь были ликвидированы.
Отмечается, что прятавшиеся в сарае боевики могли попасть в область с территории Украины. Предполагается, что через Украину они возвращались в одну из российских северокавказских республик из Сирии, где воевали в составе незаконных вооруженных формирований.
В Александрове УЧАСТКОВЫЕ никаких поквартирных рейдов НЕ ПРОВОДЯТ, но опасность от нелегальных жителей реальна.
У нас в подъезде из 15 кв. сдаётся 5, и все без договоров. Хозяева плюют на ВОПРОСы старшего по дому, а соседи боятся звонить сами в полицию, там крыша?!