Вы здесь
Главная > Город > Городские дела > Нельзя жить сухими графиками

Нельзя жить сухими графиками

15 сентября в России отмечают День секретаря. Праздник носит неофициальный характер, но имеет крепкие корни — в этом году торжественной дате исполняется двенадцать лет. Появился День секретаря по инициативе работников этой профессии.

Существует мнение, что работа секретаря — просто перекладывание бумажек, однако на самом деле это колоссальный труд, в особенности — эмоциональный. Беспрерывное общение не только с рабочим коллективом, но и с клиентами под силу не каждому человеку.

Вспомним, сколько сделали секретари для известных авторов. Существовали бы сейчас произведения М.А. Булгакова, если бы не его жена, Елена Сергеевна, которая, фактически, и была секретарем писателя, переписывала его труды? Пунктуальность, четкий план действий, порядок — вот слова, характеризующие секретарей. Многие мифы о представителях этой профессии мы развеяли в беседе с Тамарой Викторовной Можайцевой, секретарем АО АНИИТТ «Рекорд».

— Сколько лет вы работаете в данной отрасли?
— На «Рекорде» всего работаю 32 года, в должности секретаря — 14 лет. Раньше это было СКБ (специализированное конструкторское бюро) при радиозаводе, затем — самостоятельный научно-исследовательский институт. Начинала работать в качестве инженера, как молодой специалист распределилась после окончания Рязанского радиотехнического института. Моя должность — заведующий канцелярией, но выполняю и функции секретаря.

— Почему вы решили перейти от инженера к работе заведующего канцелярией?
— Это, скорее, решила не я, а продиктовало время. Начало 2000-х, после девяностых заказов не стало, инженерам приходилось очень не-просто. Предложили другую вакансию, я согласилась. Работу свою очень люблю.

— Перечислите ваши основные обязанности?
— Осуществление своевременной обработки поступающей и от-правляемой корреспонденции, обеспечение сохранности проходящей служебной документации, организация встреч, совещаний, приемов.

— Какое из всех организованных событий вам запомнилось больше всего?
— Самые памятные — последние юбилеи нашей организации: 55 и 60 лет СКБ, 20 и 25 лет нашему институту. Приехало много гостей. Было очень интересно общаться со всеми, договариваться, оповещать, назначать. Всё прошло замечательно.

— Сравните работу секретаря в коммерческой фирме с вашей: более серьезный уровень ответственности?
— Да, можно так сказать. Мы работаем в интересах Министерства обороны, поэтому сложилась определенная деловая этика.

—Требуется ли секретарю знание иностранного языка?
— Иностранный язык необходим в нынешнем мире. Я не владею языками. Когда-то учила немецкий, но, конечно, всё забылось. У меня было несколько другое время: в 1985 году началась перестройка, в 1990-е уже наступило начало кризиса. Не было возможности учить языки, хватались за работу, старались выживать. У современной молодежи больше шансов, и это прекрасно. Такие шансы нельзя упускать.

— К работе секретаря в Древнем Риме допускался только мужчина. Как вы думаете, почему?
— Мне кажется, это было ошибочно. Женщина от природы лучше следит за порядком, организованностью, собранностью. К нам часто по роду деятельности приезжают мужчины, общаться с женщиной им все равно приятнее. Время внесло коррективы. Сейчас должность секретарей по большей части занимают женщины, так и должно быть.

— Главная сложность профессии — это?
— Контакт с людьми. К генеральному директору приходит много людей, все они разные — разного характера и разного возраста. Секретарь — первый человек, который их встречает. С каждым нужно поговорить, если директор занят, каждого принять и понять.

— Получается, что секретарь — во многом психолог?
— Да, получается так. Секретарь сталкивается со всеми службами в организации, общается с колоссальным количеством посетителей. Нужно уметь найти подход, где-то подбодрить, где-то не дать развиться конфликту.

— Существует стереотип, что работа секретаря…
— Бумажки перекладывать? К сожалению, бытует такое мнение. На самом деле любая работа не сложная, если ты предан своему делу, если ты профессионал. Я очень люблю свою работу, не представляю себя кем-то другим. У нас замечательный коллектив, 32 года вместе, крепкий костяк.

— В вашем рабочем коллективе есть свои традиции?
— Конечно. Мы всегда отмечаем День радио. Раньше, в честь праздника, работнику с большим стажем и опытом работы присваивали звание «Почетный радист». Сейчас стараемся вручать грамоты от районной, областной администраций, продолжать традицию награждения. Всегда празднуем юбилеи, календарные торжества — тоже вместе. Организуем поездки в театры, в музеи, на выставки.

— А кто становится инициатором культурного отдыха — вы?
— Да, признаюсь (улыбается). Посещаем музеи, театры. Даже побывали один раз с коллегами в Большом театре, были так счастливы!

— В слове «секретарь» скрыто слово «секрет». Приходится хранить тайны?
— Очень правильное название дали профессии. Секретарь обязан хранить секреты. Не только коммерческие, но и личные. Если человек излил тебе душу, ты не имеешь права кому-то всё разболтать. Секретарь должен уметь держать язык за зубами.

— Давайте попробуем собрать образ идеального секретаря.
— Как известно, встречают по одёжке. Секретарь должен всегда выглядеть аккуратно, быть приветливым, вежливым. Провожают по уму, который также является не-пременным для секретаря. Нужно уметь выстраивать беседу, писать деловые письма, говорить грамотно. Идеальный секретарь — обладатель стройного ума и опрятного внешнего вида, пунктуальный, с хорошей памятью.

— У вас есть увлечения, помимо работы?
— В свое время закончила музыкальную школу по классу баяна. Сейчас играю, супруг поддерживает танцами, подключается внучка — у нас семейное творчество. Увлекаюсь вязанием, но основное занятие в настоящий момент — дача. Есть любимая музыкальная группа — «Scorpions». Хотелось бы осенью попасть на её концерт, «Scorpions» приезжает в Россию.

— Вы секретарь с творческой душой?
— Половина на половину, у меня душа всё же во многом техническая. Но нельзя жить сухими графиками.

— Пожелаете что-нибудь коллегам к празднику?
— Процветания, здоровья, хорошей заработной платы. Самое главное, чтобы утром хотелось бежать на любимую работу, а вечером нестись домой, где тебя ждут близкие. Это и есть счастье.

Анна Белокопытова.
Фото Эдуарда Егорова.

Оцените материал

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector