Вы здесь
Главная > История и культура > Культура > Стиходелы. Август

Стиходелы. Август

29 августа в зале камерной музыки цветаевского музея состоялось, можно сказать, историческое событие: молодые поэты из студии «Стиходелы» устроили там поэтические чтения. Это была сходка, устроенная молодежью для молодежи.

Вообще-то, сначала поэты хотели собраться в цветаевском сквере. Но погода была явно не летняя. Спасибо директору музея Льву Готгельфу, который пустил в музейное пространство неподцензурное живое слово. Спасибо новому сотруднику музея, выпускнице Литературного института имени Горького 2010 года (семинар Эдуарда Балашова) Ларисе Юрьевой, которая согласилась провести этот вечер с молодежью. Спасибо зрителям — ровесникам поэтов, которые откликнулись на приглашение организатора вечера Максима Кашеварова и пришли послушать и поучаствовать в действе. Спасибо моим друзьям, которые оставили свои дела и пришли взглянуть на молодых поэтов.

Открыл вечер Максим Кашеваров, ныне студент 1 курса заочного отделения Литинститута. Он прочитал программное стихотворение «Мама, это поэзия» и передал слово Анне Белокопытовой. «Аня — лауреат и призер большого количества поэтических конкурсов. За одно это ее можно уважать. Кроме того, она светлый поэт, а в нашем кругу темного омута не хватает этого светлого луча», — представил ее Максим. Аня поддержала его: «Стихи молодых поэтов часто называют упадническими, я попробую прочитать что-то светлое». И прочитала. А потом прочитала «Фиалки», уже звучавшие на Дне города — о любви и смерти, о невозможности жить друг без друга. Стихи молодых поэтов, как правило, трагичны — потому что они острее чувствуют боль, фальшь, несправедливость. «Трагедия всем нам близка, у нас все время что-то рушится», — Аня. «Не знаю, кем я хочу быть и хочу ли вообще быть. Страшно, что будет дальше», — Тая. «Мы лишние, мы неуёмные», — читал Максим стихи Рождественского, читал как свои, потому что каждое слово было о нем. Тая Анохина читала свои великолепные «страшные сказки» — поэтические новеллы, которые она шлифует неделями и месяцами, так что получается «ни убавить, ни прибавить». Впервые читала свои стихи Виктория Анисимова (потом призналась, что никогда ей не было так страшно). Страшно произносить вслух свои сокровенные строчки.

Август — последняя возможность собраться вместе. С 1 сентября у наших выпускников (а их пятеро) начнется совсем другая жизнь, и вряд ли они смогут часто приезжать в Александров. Наверно, поэтому в этот день все начинали с главного. С новых или программных стихов. С того, что просто необходимо сказать здесь и сейчас.

Максим дал возможность выступить слушателям — прочитать любимые стихи, задать вопросы молодым поэтам. Вполне современно прозвучал Пастернак. Диалог читателей и писателей тоже состоялся. После небольшого перерыва поэму из лиро-эпического цикла «Поэмы о Колчаке» читала Лариса Юрьева. Снова читали «Стиходелы», из зрительного зала вышла и выступила со своими стихами хормейстер Мария Лутченко. Вечер пролетел на одном дыхании, поэтическое напряжение ни на минуту не ослабевало. Слушали поэтов внимательно. И это, пожалуй, главный итог поэтической сходки.

В планах «Стиходелов» — выпуск сборника с названием: «Стиходелы. Август». Август — время жатвы, время плодоношенья. Весь учебный год, все лето «Стиходелы» работали. Пора подвести итоги. Искренне надеемся на помощь меценатов, неравнодушных людей, потому что откуда у 17-летних поэтов деньги? А издавать их надо, пока слова живые и горячие. Кто знает, может, именно они лучше и беспощадней всех скажут о нашем времени.

Галина Ахсахалян, руководитель поэтической студии «Стиходелы».
Фото Ирины Серовой.

P.S. В 2017-2018 учебном году «Стиходелы» будут собираться по средам в 18.30 в центре «ДАР», каб. 14. Первое занятие 21 сентября. Приглашаются школьники и студенты колледжей.

Оцените материал

Комментарии на “Стиходелы. Август

  1. Эпическая поэма о Колчаке, это о том «прекрасном» деятеле гражданской войны, что не подлежит реабилитации за свои проделки?

  2. Кто читать-то всё это будет? Вон сегодня ново(недо)депутаты города «прокатили» с присвоением звания «Почётного гражданина» краеведа — энтузиаста Баравскую…
    Я до сих пор пребываю в шоке от их комментариев!!!

  3. Они вишь её не читали… А мы ваших предвыборных Программ не видали-не читали, но кто-то вас выдвинул в СНД и мы пикетов не устраивали. Теперь мишиГРОШковы с мишРОМАми будут решать кто естьГражданин, а кто — нет?!?!?
    Ставьте этот вопрос на голосование народа в СМИ, раз самим только деньги считать и голоса скупать время есть! ПОЗОРНИКИ.

  4. Викторию Владимировну Боравскую будут помнить, книги ее читать будут и цитировать, а этих депутатов и сейчас то мало кто знает, о делах их на благо города никто не слышал, а уж на память благодарных потомков им рассчитывать не стоит.

  5. — ДА давайте устроим ЗДЕСЬ голосование. Типа
    — Кто знает пять добрых дел каждого из депутатов. (даже о председателе мало что известно, кроме скабрезностей и скандалов, а уж от его прихвостней — и подавно ничего дельного никто не видит).
    — Кто читал В,Боравскую и считает её достойным уважения и почёта гражданином нашего города?

  6. Почему отдел культуры безмолствовал, когда ещё в прошлом году СНД не мог собрать кворум (кстати, это вина председателя РОМАНОВА), или тоже не читали статей В,Баравской?

  7. М.Какузина всё ещё возглавляет КУЛЬТУРУ РАЙОНА? Какое у неё профильное образование интересно, стаж работы к культуре и кого она «обошла» на конкурсе вакансий их тех, кто подавал заявки на эту должность?

  8. Вы думаете конкурс был? Да и какой нормальный специалист пойдет туда работать. Метать бисер перед свиньями, только нервы себе трепать. Они базовых понятий и слов не знают,как с ними разговаривать на специальные темы.

  9. Но ведь это незаконно принимать на такую должность без конкурса, или нет? Каку Какузина зарплату получает (я имею ввиду с надбавками и премиями)? Думаю, нашлись бы специалисты при нынешней безработице и даже из др. региона, когда ведущий спец. мун. музея на руки имеет 10-15 тыс.!

  10. Зато за Басова, застройщика-бизнесмена «нардепы» голосовали единым стройотрядом. Хотя у того и без звания от нашего СМУ-14 столько прибытка получено, что всем внукам хватит. Его прайс-листы на скидки читали?

  11. Какузина в своё время закончила истфак в педагогическом , типа, учитель истории, который ни дня в школе не работал. Всё по комсомольской дорожке топталась…с подружкой Галочкой. А мамочка ейная была «уважаемым» человеком., в 70-80- е возглавляла трест столовых. Золотое дно, однако,… Мамочка и ходила по квартирам , призывала за доченьку голосовать… Это было ОЧЕНЬ давно, но весь наш подъезд это помнит!

  12. Как этой мамочке Какузиной фамилия и естественно самой Какузиной девичья была? Поделитесь — интересно очень, есть кому про эту семейку вспомнить в Александрове…

  13. Её и в УВД поминают недобрым словомэ. Своего добродетеля Симина они с мужем покинули, как только жареным запахло.
    Подруга, Галина Истомина, чуть по статье не «ушла» из гор.администрации,а в першинском активе эта пара сгодилась, да ещё и на культурном фронте.))))
    Как всю молодёжь окультурят — получат звания ЗАСРАКОВ и льготы по оплате ЖКХ.

  14. В коттеджах тёплые полы и автономное АГВ, какое им до ваших МКД дело, если Выборы позади, а следующие нескоро?

  15. На каком основании эти две подружки Истомина и Какузина культурой районной управляют без прохождения конкурсов, что за беспредел в першинской администрации и каким это образом областной департамент по культуре утверждает этих дилетантов на такие должности. А Какузина после посадки Симина еще долго его замещала, как и.о. мэра, она что еще и УВД работала, а не путаете ее случайно с Поваляевой?

  16. «Главная особенность местных политиков и государственных чиновников города Александров – это активное продолжение своей предпринимательской деятельностью, которая совсем не страдает от их отвлечения на исполнение государственных функций. Например, … Марина Какузина – его заместитель по социальной политике, …, Михаил Романов — председатель земельной комиссии и учредитель автотранспортной фирмы, …, депутат Александр Воронок — директор городского рынка, … Алексей Чернобай — директор театра, депутат …

    В число приближенных Гены Зеленого входит и молодежь — лидер местного отделения «Молодой гвардии» Антон Какузин — сын выше упомянутой помощницы мэра Какузиной.» (НГ -16.01.201)

  17. Девичья фамилия Какузиной — Суслова. А сразу после работы и.о. мэра в новом доме на Южном была куплена кухонька за миллион. По городу нашему всегда все слухи разносятся молниеносно.

  18. А неплохая зарплата для бюджетниц городка, где на вск заявления жителей один ответ: «Денег нет.»
    Да и отличить одну от другой, или третьей сложно, если не трёшься по коридорам власти.
    ========
    30.05.2012
    Исполняющая обязанности председателя
    Совета народных депутатов
    МО город Александров
    С.В.ПОВАЛЯЕВА

    Исполняющая обязанности главы
    муниципального образования
    город Александров
    М.Л.КАКУЗИНА
    ===========

    Не тогда ли возник «оранжевый куб на Маяке»?

  19. Тем паче, что Михаил Романов — председатель земельной комиссии. За это все теперь сидят в райадминистрации, а должны — пред очами правосудия!

  20. Все в этой першинской администрации переплелось и связалось в один крутой коррупционной клубок. Недаром эта Какузина, да и вся команда симинская на то время скорбели о своем боссе сидельце, кухня за лимон — это мелочевка для таких деятелей, наверняка там большим попахивает. Что-то их почитатели перестали на этот сайт заходить со своими комментами, где Платонов и его выдвиженка Огонек, что-то притихли — один все получил, что хотел, а вторая занята оформлением очередных участков недвижимости, интересно налоги эта деятельница-уборщица платит за свою посредническую деятельность?

  21. Какузина, Першин, Романов… Ребяты, в тексте нет ни одной этой фамилии. Охота почесать язык про депутатов и властьнеотдающихх, ну идите в соответствующий раздел. Только вот не надо мне сейчас указывать, что, мол, где хотим, там и слухи разносим.

  22. А тебе кое-ктошник указывать другим нравится, где и когда им писать свои комменты, пошел бы ты отсюда куда подальше — прихвостень и жополиз чиновничий.

  23. Эти фамилии, уважаемый Кое-кто, мы бы рады не поминать всуе, забыв навеки, если б от них не зависела культура и нравственное воспитание молодёжи целого района, если б ежедневно не натыкался взгляд на «оранжевые и пр. уродские строения на гл. улице «города золотого кольца», у вокзала, озера, или плотины…, если б все эти Какузины, Першины, Романовы и пр… знали в лицо людей, бескорыстно радеющих за наше историческое наследие, номинировали ттх на гранты, а не голосовали против присвоения заслуженных званий, давно заслуженных без иих поммощи и участия !!!!…

  24. «Область осталась без главного строителя
    Сегодня
    Директор департамента строительства и архитектуры администрации Владимирской области Сергей Коробкин не вышел из отпуска».
    Только у нас горе-архитектор с подручным ху-дожником всё ещё на зарплате, несмотря ни на какие косяки-проколы.
    Неужели С.Ю.Орлова присмотрелась и александровский «папуасник» )))) уже по-вкусу?

  25. Пиар этой мадам явно закончился, выдохлась госпожа губернатор, остается ждать ее скорой отставки по собственному желанию. За ее второй срок избиратели вряд ли проголосуют и скорее всего Президенту придется подбирать другую кандидатуру.

  26. «Москва похвалила Орлову
    Сегодня
    Губернатор Владимирской области удостоилась благодарственного письма от правительства России. Светлану Орлову похвалили удачное выступление на Московском финансовом форуме и высказанные ей идеи совершенствования госуправления…»
    А каких она нам управленцев подобрала! Эх, живём и никак не нарадуемся.((((

  27. Глава Правительства — Медведев — тот ещё «управленец» и Орлова — подстать ему — одна показуха. «Кукушка хвалит ….

  28. Такие г-не власти удобны:
    — Он производит впечатление грамотного управленца и это его единственное достоинство!
    — Умение управлять?
    — Нет, умение производить впечатление.)))

  29. Ещё накануне управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщило об усилении контроля за соблюдением температурного режима на социальных объектах, отмечая, что с началом эпидсезона по гриппу и ОРВИ важно, чтобы в школах, детсадах, домах для престарелых и больницах были комфортные условия пребывания людей.
    (А в МКД — НЕ ЛЮДИ? Дома можете заболеть и помереть, но в поликлинике — не сметь!)

    Ведомство контролирует параметры микроклимата объектов социальной инфраструктуры с применением лабораторно-инструментальных исследований. В случае несоответствия гигиеническим нормативам управление Роспотребнадзора применяет меры административного воздействия, вплоть до приостановления деятельности учреждения.
    (В Черёмушках даже летом в квартирах без Г/В было очень холодно и сыро, многие пожилые люди регулярно болели).

  30. Роспотребнадзор информирует:

    — 21 – 23°С в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;

    — 19 — 20°С в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;

    — 18 — 24°C в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;

    — 20 – 26°С в палатах лечебно-профилактических учреждений;

    — 20 – 22°С в жилых комнатах в организациях социального обслуживания по лицам пожилого возраста, лицам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам.

  31. В 33 регионе надо отапливать квартиры в МГД не 7 месяцев в году, а полных 8 и начинать отопительный сезон уже с 15 сентября. Стыдно в стране с такими энергоресурсами морозить людей, от этого переохлаждения уже с сентября начинаются простудные заболевания и как результат гриппозные эпидемии.

  32. Обещано, что 2 октября начнут заполнять батареи.
    Однако, уже завтра прогноз на ночь минусовой. Вытаскиваем обогреватели. Осталось ещё неделю продержаться, не заболев.

  33. В России только из-за того , что затягивают с отопительным сезоном, люди начинают болеть и ОРВИ переходит, как правило, в эпидемии гриппа, так как при переохлаждении организма теряется иммунитет. Уже в течение недели средняя суточная температура воздуха меньше +8, этим нарушается закон о предоставлении коммунальных услуг, но ни прокуратуру, ни роспотребнадзор это не заставляет возбуждать дела и наказывать судебными исками нерадивых чиновников. Такое безобразие в Александрове сопровождается в начале каждого отопительного сезона — не работают эти две структуры должным способом вообще и нужны ли они вообще тогда…

  34. Все законы, принимаемые кремлевской карманной Госдумой, рассчитаны на исполнение их отдельными рядовыми гражданами, но никак не чиновниками, поэтому и полная их безнаказанность в этой стране.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector