Федеральным законом от 01.05.2017 № 86-ФЗ предусмотрено введение с 1 июля 2017 года электронных листков нетрудоспособности (больничных). С момента принятия закона прошло два месяца, но в системе районной медицины — это все еще неслыханное новшество. О том, когда появится возможность получать эту современную услугу в Александрове, мы попросили рассказать заместителя главного врача Александровской районной больницы Сергея Николаевича Ломыша.
— Электронные больничные — это альтернатива обычным «бумажным» листкам нетрудоспособности или обязанность лечебных заведений всех регионов страны?
— Считается, что нововведение приведет, прежде всего, к сокращению бумажной волокиты и времени оформления. Данная система позволит гражданам и работодателям упростить документооборот в компании и избавит от бумажных архивов. Работодатель сможет отследить сроки больничных листов, исключить риск ошибок при заполнении бланков (цвет чернил и размер букв теперь не имеют значения, а опечатку можно легко исправить в системе) и ускорить взаимодействие с ФСС — документ на бумажном носителе можно не отправлять. Однако очевидны и минусы данной системы, а именно энергозависимость (отсутствует электроэнергия, и все оформление в программном комплексе встало). Однако и эта проблема может быть решена: никто не отменял (пока) обычный бумажный больничный лист.
— Как выглядит процедура оформления и оплаты электронных больничных листов?
— Сейчас все организовано следующим образом: в случае, если работодатель зарегистрирован в ЕИИС ФСС, и пациент согласен на выписку больничного листка в электронном виде, лечащий врач должен сформировать цифровой больничный в специальной программе, разработанной и свободно распространяемой ФСС. То есть, если пациент не дает согласия, то, как я уже говорил, оформляется обычный бланк (бумажный) больничного листа. Как долго это будет продолжаться, неизвестно, возможно этот альтернативный способ выписки и оставят, но конкретики пока нет.
— К выдаче электронных больничных должны быть готовы работодатели. В чем эта подготовка заключается? Коснется ли она только пред-приятия среднего и крупного бизнеса или к этому должны быть готовы и все индивидуальные предприниматели, даже те, у которых работают 2-3 человека? Существуют ли штрафы для тех организаций, которые не готовы или не хотят переходить на электронные больничные?
— Не могу ответить на этот вопрос. Стоит уточнить у сотрудников ФСС.
— На ваш взгляд, электронные больничные упростят или усложнят взаимоотношения между больницей и работодателями? Готовы ли мы к этой работе?
— Взаимоотношения в цепочке пациент-врач-работодатель-ФСС должны упроститься, однако в настоящее время в большинстве МО внедрены различные медицинские информационные системы (МИС), с помощью которых врачи оформляют больничные листки. Эти МИС являются частью ЕГИСЗ — ведомственной государственной информационной системы самого Минздрава. С помощью МИС врачи вносят сведения о случае нетрудоспособности и затем вставляют заготовленный типографским способом бланк в принтер, с помощью которого нужные сведения в нужные ячейки этого бланка просто «впечатываются». Такие данные, как ФИО пациента, диагноз и ряд других полей уже имеются в БД МИС.
А что будет сейчас, если врача очень сильно попросят выписать электронный больничный листок по новому? В дополнение к работе с МИС врач теперь должен будет оформить бумажное согласие пациента в письменной форме и плюс заново занести те же самые данные в другую программу. В связи с этим нагрузка на персонал при оформлении медицин-ской документации в период внедрения сервиса будет выше. Будем надеяться, что в дальнейшем будет создан единый комплексный программный продукт, облегчающий работу персонала.
В нашей организации уже проведена работа по переходу на ЭБЛ, имеется все необходимое оборудование и специалисты. На настоящий момент проходит процедура получения ИЦП для сотрудников, которые будут производить выдачу ЭБЛ.
Эдуард Егоров.
Фото с сайта www.dolmedia.ru.