4 августа состоялся рабочий визит губернатора Владимирской области Светланы Юрьевны Орловой в Александров, который был намечен еще в прошлом месяце. Уже на месте импульсивность характера первого лица региона часто перекраивала пути движения губернаторского кортежа, состоявшего из многочисленной свиты первых лиц областной администрации.
Заехав по дороге на птицефабрику в Недюревке и повосхищавшись безотходным процессом производства, Светлана Юрьевна направилась на встречу с интеллигенцией района в центр дошкольного образования «Дар» на центральной улице Ленина. Интеллигенция (по словам С.Орловой — элита) состояла из директоров школ, дошкольных учреждений, спортсменов и разновозрастных лидеров различных общественных организаций.
Знакомство с центром губернатор начала с осмотра уличной площадки, на которой детсадовцы изучали Правила дорожного движения, не забыв сообщить детишкам источник денег на нее и вручив им из своих рук поднесенный кем-то сладкий пирог. Прошлась по кружковым объединениям центра, заглянув в класс хореографии, театральной студии, студии раннего развития и помещение, где репетировал подростковый ВИА. Танцорам из «Радости» пообещала поездку во Владивосток за счет области, актерам театральной студии «Встреча» — мастер-классы актеров областного академического театра драмы, музыкантам — новые инструменты за счет местного бюджета. После чего отправилась в актовый зал, где как всегда с воодушевлением рассказала об успехах региона и ответила на некоторые вопросы, перемежавшиеся с хвалебными речами и благодарностями в свой адрес. Там, где она не владела ситуационными нюансами, давала слово своим замам.
Дети должны быть супервостребованными
Светлана Орлова отметила, что со стороны области, сообразуясь с наказами Президента страны, очень много внимания уделяется образовательному процессу. Поэтому школы, которые будут строиться в области (до 2025 года запланировано открытие 37 школ, в том числе и в Александрове), должны быть самого современного уровня и должны развивать детей так, «чтобы дети были супервостребованными и знали свою страну». И неслучайно из областного бюджета было выделено 250 миллионов рублей, чтобы «дети поехали по стране».
Нужно усиливать экономику
Экономические показатели региона и Александровского района были оценены оптимистично: «По экономике мы идем с вами неплохо… По многим видам продукции мы являемся лидерами в общероссийском производстве. Практически в каждой отрасли у нас конкурентоспособные предприятия, которые занимают мировые рынки, хотя вы знаете: у нас нет ни нефти, ни газа. Оборот организаций Александровского района увеличился и составил 20 миллиардов. Правда, вы пока только девятое место занимаете в обороте организаций (области). Нужно усиливать экономику, усиливать промышленное производство… Почему? Потому что Александровский район всегда был промышленно развитым».
Превратившийся в большой шопинговый центр город со своими городами-спутниками когда-то действительно имел весомый вклад в экономику страны. В действенность нынешних попыток реанимации промышленной мощи Александровского района, радужно декларируемых первым лицом региона, не очень верится. В прошлые визиты Светлана Юрьевна уже рассказывала о создании текстильного кластера в Карабанове, оказании помощи НИИ синтеза минерального сырья в Александрове, втором дыхании Балакиревского механического завода за счет попечительства «старшего брата» из Коврова и необходимости подумать о возможности получения полноценного высшего образования местной молодежью в самом Александровском районе.
На этот раз губернатор сообщила, что в Балакиреве, где ранее анонсировалось производство мини-погрузчиков, теперь будут собирать трактора (один погрузчик в виде опытного образца мы видели, теперь будем ждать приглашения посмотреть на опытный образец трактора).
Струя инвестиционного потока в область должна освежить и Александровский район: «Инвестиции у нас растут по области, мы не падаем по инвестициям». Губернатор похвасталась, что во вторник, 5 сентября, в регионе откроется дата-центр компании «Яндекс», в декабре — завод автобусов на газомоторном топливе, итальянская компания открывает «мощнейшее предприятие по изготовлению теплового оборудования», турецкая компания — предприятие по глубокой переработке древесины. А проект, который должен непосредственно коснуться Александровского района, — это строительство в 2018 году высокоскоростной магистрали: «Вы тут первые. У вас будет один из вокзалов строиться, в целом будет крупнейший центр по продаже билетов у нас в области. Доступность — 55 минут, и вы во Владимире… Это очень хороший проект».
Туризм пошел очень хорошо
Затронула губернатор и возможности Александровского района в плане развития туризма. Массовое обновление уличных светильников, как считает губернатор, тоже может принести полезные плоды. В качестве примера — город Суздаль, в котором после налаживания уличного освещения появился ночной пешеходный маршрут. Тему о том, что посмотреть в «офонарелом» Александрове ночью, губернатор развивать не стала. Но оценила положенное начало благоустройства набережной реки Серой напротив Александровского кремля: «Сделано немало у вас за последнее время, вами и вашей командой… Все всегда считали, что главное — это Александровская слобода, музеи, история… Но надо, чтобы новое появлялось. Ваша набережная… должна стать центром культуры. Начало положено… Знаю, что у вас неплохо идет и капитальный ремонт: 35 домов планируется отремонтировать. По переселению граждан участвовало Струнино, где четыре дома (71 человек) расселили, но остаются еще дома. Это надо усилить. Рядом с набережной все должно играть и все должно быть красиво. Дома должны быть приведены в порядок».
Оценила она и высокий гастрономический потенциал города, в котором «очень много пищёвки», из-за которой «город тоже может получать прилично», а потому была дана рекомендация «подтягивать предприятия».
Александров был оценен губернатором как город, который поможет увеличить области количество приезжающих туристов в презентуемую за рубежом Владимирскую область. Культурный и туристический потенциал своего региона Светлана Юрьевна лично «раскручивала» в Страсбурге, Париже, Сингапуре и Китае: «У нас 4 миллиона туристов, выйдем на 10 миллионов, потому что туризм пошел очень хорошо. Я думаю, что за десять лет — это оптимально, потому что Гороховец, Суздаль, Александров — такие города у нас посещаемые».
Намекнула губернатор, что Владимир может стать культурной столицей предстоящего чемпионата мира по футболу. И что всем муниципалитетам стоит подумать, как это можно использовать.
Газификация: давайте старайтесь
Светлана Юрьевна озвучила темпы газификации области и Александровского района, которые сочла неплохими. Но отметила, что расслабляться здесь нельзя, поскольку при хороших сборах долгов за газ можно получить бонусы от владельцев газовой трубы: «По газификации мы улучшили ситуацию в разы, и мы идем хорошо — уже под 80%. Из 229 населенных пунктов, расположенных на территории района, газифицировано 67. В Александрове — 99,7% (газифицировано), в Карабанове — 98,5, в Струнине — 98,7. Считаю, что вам нужно усиливать это направление и не останавливаться… Построили мы 16 километров газовых сетей, газифицировано два населенных пункта — Машково и Долматово…. Дальше вам надо заниматься и проектировать то, что касается межпоселковых газопроводов. Почему? Потому что людей это волнует. Это нужно делать. Мы рассчитались с долгами за газ, чтоб вы знали! И Газпром дал нам 2,2 миллиарда на 7 спортивных объектов, которые мы будем строить в 2018 году. Так что давайте, старайтесь».
Проблемы есть!
Были затронуты и проблемы, присущие Александровскому району: «Конечно, это проблема свалки, ее необходимо решать в ближайшее время… В целях снижения расходов по теплоснабжению необходимо построить модульную котельную в микрорайоне Черемушки, что позволит закрыть три нерентабельных старых котельных… Мы идем по этому пути, есть деньги в фонде реформирования ЖКХ. Теплоснабжение в городах Струнино и Карабаново надо передавать в концессию, не надо этого бояться. Вон мы и в Муроме передали, и в Коврове… И главное для людей — снижение тарифов. Переселение жильцов из Зубовского дома, который попал в программу 2018 года… Нехватка у вас медицинских кадров… Тот случай, который был в роддоме, он никого не красит, поэтому усиливайте работу по кадрам… Больше уделяйте времени на вопросы и обращения граждан… У вас вопросы по жилищно-коммунальной сфере — 34% от общего количества обращений. Отвечайте на эти больные вопросы вместе с новым составом депутатского корпуса».
Эдуард Егоров,
фото автора.
Какой еще вокзал в Александрове будет строиться? «Сапсаны» будут «летать» из Владимира в Нижний через Александров? У губернатора с познаниями в географии что-то не то? Или мы чего-то не понимаем?
Очередной заскок в голове у этой мадам ))) И зачем скоростная дорога нужна александровцам до Владимира , нам скоростная дорога нужна до Москвы , у губернаторши точно с головой совсем плохо стало))))))
О какой такой «пищевки» разглагольствует эта странная бабуся, где она это высмотрела — для нее, видимо, «Стелла» хлебопекарная — классная «пищевка» Ну точно она скоро свалит из Владимирской области , если такую ересь нести начала. Хорошо , что на этом сборище ее хвалебном , дотошные городские обыватели не присутствовали, а то точно «обсвистали» бы ее по взрослому))
ответила на НЕКОТОРЫЕ вопросы, перемежавшиеся с хвалебными речами и благодарностями в свой адрес
Егоров её застебал по взрослому)
Единственная нестыдная «пищевка» — это «Сладовянка» со своими «Александровскими коровками».
Губернатор: «Отвечайте на эти больные вопросы вместе с новым составом депутатского корпуса». А корпус уже сформирован и приступил к работе? Уже до выборов всё известно?
Да что этих всех шизиков слушать и смотреть на их притворно соскалившиеся лица, наверное только у журналистов и хватает терпения выслушивать их лабуду, они это наверняка знают и теперь стараются свои речи толкать перед бюджетниками ну и СМИ иногда приглашают для своего пиара.
Нахвасталась вдоволь, нахвалила бездарных александровских чиновников от власти, всем всего наобещала, наелась стелловского пирога от классной александровской скудной «пищевки» и убралась восвояси все также попывисто, как и прилетела на своем помеле со своею свитою, ну чем не баба-яга из дремучего Владимирского края))
Как пишет «зебра тв», Орлова оказывается во время своего приезда в Александров еще и с предпринимателями совещалась и на фотке с сайта зебры засветился подсудный альдеговский Аванесян , кстати , что там у него с его делом о мошеничестве так все и развалилось? Наши уважаемые СМИ не в курсе этого? Поделились бы со своими читателями, ждемс…
Туризм так хорошо пошел,ещё бы узнать куда? Судя по нашему городу или в…или на…
«… необходимости подумать о возможности получения полноценного высшего образования местной молодежью в самом Александровском районе…»
Институт на Энтузиастов 3 развалили,а теперь конечно же надо подумать!
А эта дама вообще в курсе, что в Москву на работу ездит половина жителей города? Хоть развивай, хоть не развивай «пищевку» все равно народ будет ездить на заработки в Москву. А что удивляться? Она как приехала в область, так же легко отсюда уедет Здесь жить она никогда не будет. Поэтому верить во все что она говорит это же смешно. Этой даме надо показать себя в глазах Путина, чтобы сделать скачек в Москву по карьерной лестнице. Она может мечтать что угодно в Александрове. Пол города все равно будет ездить в Москву на заработки. Так стоит ли вообще серьезно относиться к тому, что она говорит?
Конечно не стоит, как и то что в этом городе есть какая-то «пищевка», ее никогда настоящей не было в Александрове, этот город всегда был промышленным, с предприятиями электроники в лице з-да полупроводниковой промышленности 50-летия СССР, радиозавода»Рекорд», ВНИИСИМС, машиностроительного з-да , а также легкой промышленности : » ИСКОЖ и фабрик им.Калинина и галантерейной. Никогда Александров не славился своей «пищевкой», хлебозавод и молокозавод, а также новое предприятие «Славянка» и «Стелла» никогда не тянули и не потянут на полноценное пр-во преславутой по орловскому сленгу » пищевки». Ерунду какую-то здесь губернаторша сказала и поехала дальше со своими » двумя притопами и прихлопами» , как ей кажется, «вдохновлять» на подвиги обывателей 33 региона, вот теперь после ее этого посещения Александрова стало совсем ясно — не тянет она на Губернатора Владимирского 33 региона.
Не верю,одна болтовня! В каждом городе,куда приезжает,обещает золотые горы,а в результате ничего нет. В Киржаче не осталось никаких предприятий,одни ИП да ЧП,город совсем угробили.
Она похоже вообще не в теме? Расскажите кто нибудь этой приезжей в Александров женщине, какие предприятия были раньше в городе. Про «пищевку» бред какой-то несет. Это она шаурму имеет ввиду что ли? Она обещала когда пришла на эту должность, что в Карабаново восстановит комбинат. А вы говорите: одна болтовня. Ей надо болтать очень и очень много, чтобы ее перевели в Москву. Она не собирается жить во Владимире до глубокой старости. Владимир лишь очередной этап в ее чиновничьей карьере.
Очень жаль что избиратели не имеют такой практики в этой стране, чтобы отзывать с должности Губернатора, да и Першина, как бывшего депутата — она и он будут здесь в 33 регионе дрыгаться еше года три не меньше , одна болтовней заниматься, а другой ей сидячее место лизать, а оба вместе будут здесь свое матположение улучшать за счет нас и посмеиваться как над лохами последними.
Отличные комментарии к статье.
все не в бровь,а в глаз.
приятно осознавать,что кризис заставил критично взглянуть всех на окружающую действительность.
власть держит народ за какую-то биомассу,которой можно нести всякую ересь про нью-васюки,а все будут смотреть в рот и хлопать в ладоши.
так вот-это время прошло безвозвратно.
просто бабушка уже старенькая и это до сих пор не поняла.
чем быстрее до неё дойдет это-тем лучше .
Заголовок статьи вообще не соответствует действительности. Внезапно не так приезжают. Ей надо было приехать по тихому без ШУМИХИ на жигулях, чтобы местная «элита» не знала. Вот это есть внезапно и порывисто. Это есть чисто ПОКАЗУШНЫЙ визит на СМИ и жителей. Такие пиар- визиты никогда не позволят вскрыть для нее истинного состояния дел в городе. Смешно на это все смотреть, как свита ее ОБХАЖИВАЕТ. Ей это обхаживание нравится и она верит в то что они говорят. Если бы она хотела знать правду про город, она бы ее узнала не от чиновников, а от самих жителей города. Значит ей эта правда от жителей города нафиг не нужна.
Отзыв Аноним 7 сентября 2017
Губернатор: «Отвечайте на эти больные вопросы вместе с новым составом депутатского корпуса». А корпус уже сформирован и приступил к работе? Уже до выборов всё известно?
+100% — Конечно уже все участки поделены между «за-интерес-ант-ами».
Недаром такая предвыборная затаённость. Практически никто из жителей города не знает своих кандидатов, кроме тех, что от «ЕР».
Да и те не во всех домах нос показали. Видимо, явка — дело двунадесятое. Главное — завтра не получить протестное голосование.
И где-то наши пламенные борцы из Справедливой России (Платонов, казанцев, Кузнецов….) ?
конечно, не внезапно она приехала, в городе через каждые сто метров гаишные машины стояли, и где столько набрали — наверно, с соседних районов пригнали. Типа обеспечивали безопасность пребывания у нас САМОЙ. Интересно, что будет, когда Путин приедет, наверно, всё небо обложат вертолётами.
Кто-то собирался на неё покуситься, или чтоб из-за оцепления не было видно горожан, страждущих пообщаться с барыней и подать челобитную на местных князьков?))))
У Фаины Раневской как-то спросили, почему она не делает пластические операции. Ответ был ГЕНИАЛЕН :
» Смысл делать фасад, если канализация старая….»
Смысла нет менять одного нардепа на другого из того же автопарка. Цели и методы будут неизменны…
Говорят, что Орловой Путин сегодня люлей навалял за цены на газ… Правда это было по поводу Вязников
От александровского района ни одной жалобы для «зелёной папки Путина» не поступило, или местные чиновники уже выполнили все запросы электората?
Только в Вязниках слегка недовольны ценой на подключение к газовой трубе России.
«усилить…усилить…усилить» -только это слово в её речи преобладало в великом множестве раз(
Да то она о своём рейтинге в кулуарах Кремля думала. Ну не о размере же своей пенсии думать. Все силы за народ александровский отдала бы…
Однако, новом Глобальном индексе Россия оказалась в пятёрке худших стран для пенсионеров. Россия заняла 40-е место из 43 возможных. Рассматривались 4 параметра: уровень здравоохранения, размер пенсий, качество жизни, материальное благополучие.
Ярослав Нилов, председатель Комитета ГД РФ по труду, соцполитике и делам ветеранов:
Когда видишь подобные рейтинги, возникает вопрос: справедливо ли такое положение дел в отношении людей, которые всю жизнь проработали на благо государства? Сегодняшние пенсионеры — это те, кто восстанавливал послевоенную экономику, поднимал сельское хозяйство и промышленность, а позже пережил развал Советского Союза, потеряв свои сбережения в 1991 и 2008 гг. Это благодаря им мы живём в стране, которую они защитили во время войны и отстроили своими руками. А сейчас многие из них едва сводят концы с концами. Это позор — когда видишь, как несчастные пенсионеры ковыряются в продуктах, которые за бесценок продают неимущим в супермаркетах.
Как только в бюджете образуется дефицит, начинают прежде всего резать социальные статьи. До сих пор у нас работающим пенсионерам пенсии не индексируют. Придумали такую хитрую систему, что достигшие пенсионного возраста граждане не могут получать страховую пенсию, потому что у них не хватает страховых баллов либо страхового стажа. И многие вынуждены работать дальше, чтобы эти баллы накопить. А социальная пенсия в некоторых регионах столь мала, что прожить на неё невозможно.
Я бы сказала что,сегодняшние пенсионеры создали доход нашим миллионерам. И вместо благодарности, их приговорили к смерти, как отработанный материал.
Видимо, этот эффект и требуется ещё больше «усилить…усилить…усилить» , а то бюджет-то не резиновый. Вдруг и Чубайса с подельниками денег перестанет быть «много, о-оо-ооочень много!»
В Москве задержан заместитель директора ФСИН России Олег Коршунов. Его подозревают в растрате в особо крупном размере. Наручники на Коршунова якобы одели на яхте, а в ходе обыска изъяли коллекцию дорогих наручных часов и крупную сумму наличности.
за то что не достроил самую большую евротюрьму