Вы здесь
Главная > Город > Городские дела > В городе Струнино открыли памятник Асафу Баранову

В городе Струнино открыли памятник Асафу Баранову

20 августа на территории храма Преображения Господня в городе Струнино состоялось торжественное открытие памятника предпринимателю и меценату, основателю Соколовской текстильной мануфактуры Асафу Ивановичу Баранову. Работа представила собой бронзовый бюст на высоком постаменте, облицованном мрамором.

Асаф Иванович являлся, пожалуй, одним из самых колоритных представителей рода Барановых. Его заботами в 1892 году в Струнине была построена школа на 120 мест, а в 1895 г. — больница. В фабричном поселке работала аптека и была богадельня для увечных пенсионеров. В 1903 году было построено здание театра, где осуществлялись постановки самодеятельных спектаклей. В Александровском уезде на деньги А.И. Баранова были построены более 10 школ. На средства мецената, в 1898 году в Струнине был воздвигнут и освящен храм Преображения Господня, что стало венцом всей жизни Асафа Баранова. Именно поэтому местом установки памятника этому выдающемуся человеку была выбрана территория храма.

Автором проекта выступил заслуженный скульптор России, уроженец города Струнино Юрий Павлович Хмелевской. Работа началась еще в 2015 году, когда художник сделал пробную модель бюста в половину нынешнего размера. Эта скульптура была представлена на выставке в Александровском художественном музее, а затем в городе Карабаново во время торжеств, посвященных 170-летию Барановской мануфактуры.

Оригинальный памятник был отформован и отлит из бронзы полтора года назад на одном из механических заводов Сергиева Посада, и в октябре 2016 года привезен к месту установки. Но, к сожалению, постамент еще не был готов, и запланированную презентацию пришлось отложить на более поздний срок.

И вот, в жаркий солнечный день двадцатого августа при большом количестве гостей памятник был торжественно открыт.

Праздничный молебен отслужил настоятель храма Преображения Господня протоиерей Олег (Михайлов). Во многом именно благодаря его стараниям всем миром собирались средства для того, чтобы проект мог быть воплощен в жизнь. На одну только бронзу ушло около ста двадцати тысяч. Помогало и руководство города — глава города Струнино Сергей Егоров, глава администрации города Струнино Ольга Бояркова. Но затраты того стоили, ведь памятника Асафу Баранову нет нигде в России, а теперь память об этом человеке достойно увековечена.

На открытии с теплотой выступали друзья и коллеги художника, говорили о том, как важно сохранять знания о выдающихся деятелях прошлого для будущих поколений, сохранять свою историю.

На открытии были художники из Хотькова, Сергиева Посада, Струнина, Карабанова, Александрова, они высоко оценили работу Юрия Павловича с художественной точки зрения.

После завершения торжественной части и общей фотографии, все были приглашены на трапезу, где в неформальной обстановке продолжили свое общение.

А первый в России памятник передовому человеку своего времени, благотворителю и меценату — Асафу Ивановичу Баранову теперь стоит на струнинской земле, для которой он столько сделал. Жаль, что потомки не смогли сохранить то богатое наследство, которое он им оставил. Будем надеяться, что все изменится к лучшему.

Анна Титова,
зав. выставочным отделом Александровского художественного музея.
Фото автора.

Оцените материал

Комментарии на “В городе Струнино открыли памятник Асафу Баранову

  1. Странно, что на этот сайт заходят только чтобы оценить репортерские способности автора, а не материал самого репортажа))

  2. На мой взгляд, открытие памятника Асафу Баранову — это настоящее событие. Пока в Александрове власти изгоняли с постамента Ивана Грозного, в Струнине, без особого шуму и анонсов, взяли, да и открыли памятник. Собаки лают, а караван идет.

  3. Просто этот памятник там и уместен. и выполнен качественно. Ничего ранее возведенного ломать не пришлось. Поэтому никому даже в голову не пришло возмущаться.
    Вот, что значит отдать дань уважения, а не пиариться на чужой славе.

  4. Просто если этот бюст поставить в другом месте, например у той же проходной, его бы свалили на следующую ночь.

  5. Не знаю как кто, а я видел старую фотографию из архива комбината… Асаф Баранов приехал на фабрику… Стоит на пороге чего-то там, а счастливые рабочие фабрики благодарными глазами осчастливливают господина… Кто в лаптях на босу ногу, кто вообще босиком… Одеты в рванину, волосы грязнющие… Меценат, йопть.

  6. Время такое настало, щас всем душегубам будут не только памятники ставить, но и руки целовать.Если бы народу, который гнулся на этих фабриках и создавал прибавочную стоимость для своих хозяев в те времена, жилось вольготно в тогдашней России не было бы революции 1917 года и никакие бы большевики во главе с Лениным не смогли бы этот народ сподвигнуть ни на какую революцию.

  7. Минуточку…. Вся эта «боготворительность», перечисленная автором была сделана на деньги трудяг, работавших на этой фабрике, именно из части той прибавочной стоимости, которую работодатель Баранов присваивал себе , платя им мизерное жалованье, которого хватало только, чтобы с голоду не умереть. Поэтому большой вопрос, кто был на самом деле истинным меценатом Баранов или его наемные рабочие.

  8. Сходите по ссылке «род Барановых», которая есть в этой статье. Там написано: «Иван Фёдорович Баранов избрал себе девизом слова: «Любовь к ближнему!» и был верен ему до самой смерти. Помогал неимущим, вдовам, сиротам. В неурожайные годы он раздавал наибеднейшим семьям муку бесплатно, а тем, кто был в состоянии платить, отпускал муку по самой низкой цене. У И.Ф. Баранова было правило: ежегодно выдавать приданое пяти бедным невестам»….

  9. В Струнино некий хозяин магазина раздаёт людям бесплатно хлеб. Так вот если провести параллели между Асафом Барановым и Мамудом Шавершяном, последний занимается благотворительностью, помогает бедным, дёшево пиарится или просто издевается?

  10. Скорее всего здесь все три аспекта присутствуют, но можно добавить и четвертый — это наверное льготное налогообложение, если оно присутствует для таких меценатов, хотя они все по вмененке работают))))

  11. Не дописал… Чем лучше увековеченный в бронзе меценат и альтруист Асаф Баранов, который мелкими подачками своим босоногим рабочим нагонял себе популярность и славу благотворителя, Мамуда Шавершяна? Во времена Баранова рабочие его фабрик были похожи на современных трёхлетних детишек. Необразованные, бедные, в семьях по 8 — 12 детей, половина из которых умирала, оставшиеся пытались как-то свести концы с концами. Кто ребёнку даст несколько конфеток и поговорит с улыбкой — тот и авторитет.

  12. Ну Россия сейчас говорят сильное государство стало, так что забота о бедных должна в основном ложиться на его могучие плечи и граждане ждут и надеются на это, другое дело, что у него не совсем получается с этой «заботой»

  13. И измениться эта ситуация сможет с поворотом в лучшую сторону, если к примеру ввести категорический запрет на вывод денежных средств в заграничные банки всем и гражданам и самому государству.

  14. Наши чиновники любят покупать виллы в Европе. А знаете почему? Потому что там — хорошо. Лучше, чем у нас. Потому что там, в Европе, у власти — не наши чиновники.

  15. Очень важно,что бюст А.Баранову был сделан уроженцем города Струнино потомком черты Хмелевских всем нам известных и почитаемых всеми Струнинцами людей. Спасибо Ю.П.Хмелевскому ,что он смог передать в образе А.Баранова как сильного духом человка так и барина с теплой душой!!Наверное этот хозяин был толковый руководителем,что в наше время большая редкость!

  16. Архипу Лукичу — При всем к Вам уважении, не могу с Вами согласиться. Фотография, про которую Вы пишите, легко Гуглится, но там нет — «Кто в лаптях на босу ногу, кто вообще босиком… Одеты в рванину, волосы грязнющие…».

    «…Нагонял себе популярность и славу благотворителя»? А зачем? Он что в депутаты собирался? Или в губернаторы? Или в президенты баллотировался?
    Рабочим хотел понравиться? А зачем? Думаете Дерипаске или Сечину интересно, что о них думают простые работяги?
    С Вашей точки зрения Барановым должен был двигать только прагматизм. Однако, сюда не вписываются построенные на его деньги школы (10 в Александровском уезде, включая одну в Струнино на 450 человек), оплата жалованья учителям, построенные в Струнино при фабрике жилье для рабочих, больница, богадельня, церковь.
    А вообще почитайте про него, интересный был человек.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector