В марте 2017 года в полдень гражданин Тарелкин в общежитии города Карабанова встретил своих знакомцев, проживающих в этом же доме, Дубочкина и Грязнова. Нежданную встречу решили отметить, после чего за 2,5 часа выпили литр водки. За рюмкой разговорились и вспомнили общего общежитского знакомого, а Грязнов сообщил, что тот ему когда-то продал за 800 рублей телевизор, который оказался ворованным, и полиция его изъяла. Двое других собутыльников предложили пойти к продавцу краденым и потребовать у него возвращения денег. И несмотря на возражения Грязнова, сплоченные алкоголем друзья отправились добиваться справедливости.
Мнимый долг послужил поводом, а желание выпить — двигателем похода. «Должника» дома не застали, поскольку он находился на работе в Москве. Зато застали его маму и решили истребовать сумму с нее. В комнату она их пустила, поскольку двоих из них знала. Незваные гости сумму определили в 2,5 тысячи рублей, не менее. Но желаемого не получили, поскольку мать сообщила им, что ее сын, когда занимает деньги, всегда ей об этом говорит. А про этот долг она ничего не знает и значит, что никакого долга не существует. Тогда Тарелкин ударил женщину в плечо, от чего она упала на кровать. А сам начал осматривать шкаф с целью поиска чего-нибудь ценного, но ничего подходящего не нашел. Дубочкин стал угрожать женщине и ее сыну, вновь требуя волновавшую его сумму. После чего забрал в залог принадлежавшие женщине свидетельство о государственной регистрации права на комнату, договор купли-продажи, выписку из домовой книги. После чего Тарелкин забрал в дополнение к этому бутылку подсолнечного масла стоимостью 50 рублей и бутылку моющего средства стоимостью 13 рублей. Как потом было записано в судебном приговоре: «Преступными действиями… потерпевшей… причинен имущественный ущерб на общую сумму 63 рубля, а также физический вред» (на ударенном плече у нее была гематома, но через несколько дней она прошла). Масло и моющее средство было истрачено (наверное, для того, чтобы пожарить закуску и помыть после этого сковородку).
Мать рассказала о том, что у нее забрали документы соседке, которая через десять минут после инцидента пришла к троице и стала требовать вернуть документы. Документы ей не хотели отдавать, поскольку считали их средством залога. Но соседка пригрозила им полицией и забрала документы, оставив их у себя (на всякий случай, чтобы их опять не забрали у пострадавшей). А пострадавшая женщина обратилась с заявлением в полицию, и дело дошло до суда.
Суд в составе председателя Н.А. Парфеновой и государственного обвинителя Э.В. Галченковой исследовал и оценил собранные по делу доказательства. И определил виновность Тарелкина и Дубочкина в совершении грабежа группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия, не опасного для жизни и здоровья. При назначении наказания суд учел, что Тарелкин и Дубочкин не судимы, но привлекались к административной ответственности, не трудоустроены, а потому не имеют легального источника дохода. Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимых, сочли добровольное возмещение имущественного ущерба и явку с повинной.
Приговором Тарелкину и Дубочкину назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года, наказание считается условным с испытательным сроком два года.
Семён Хватов,
кадр из фильма «Операция „Ы“ и
другие приключения Шурика» (1965 г.).
Фамилии фигурантов изменены.
По материалам Александровской городской прокуратуры.