Поздравив своих женщин с праздником, они решили выпить вдвоем. Ближе к вечеру 8 марта сходили в магазин купили 2 бутылки водки и 3 литра пива. Гость домой идти был не в силах, а потому, проснувшись утром, сходили снова в магазин (благо он был рядом), взяли как и вчера. За разговорами выпивали до позднего вечера.
Как показал хозяин дома в судебном заседании, опьянев, он лег спать, а когда проснулся, друга не было, обнаружил его около дома мертвым. Чтобы приехала полиция, позвонил и сообщил, что убил человека, хотя не убивал, а сказал так лишь потому, что иначе полиция бы не приехала. «Я в принципе не мог убить друга, вину не признаю, судите того, кто убил, выпили мы с ним 4 бутылки водки и 6 литров пива, и все у нас было нормально».
Но в ходе предварительного расследования пятидесятичетырехлетний выпивоха написал явку с повинной, признавая полностью вину, на месте преступления воспроизвел все обстоятельства совершенного убийства: где взял топор, как наносил им удары, как потом вытащил труп, куда дел орудие убийства.
Следователь следственного комитета, тщательно осмотрев место преступления и самого хозяина дома, допросив соседей, продавцов магазина, сотрудников полиции, принимавших сообщение и выезжавших по ночному звонку, проведя несколько экспертиз, допросив специалистов, установила реальную картину произошедшего.
У подсудимого есть право защищаться любыми способами, не запрещенными Уголовным кодексом, и наш фигурант, отрицая очевидное, им воспользовался. При этом суд при наличии явки с повинной (даже если подсудимый в последующем от всего отказался) не может назначить наказание, превышающее две трети от наиболее строгого предусмотренного за то или иное преступление.
Суд 7 августа, тщательно исследовав все доказательства, посчитал позицию подсудимого желанием избежать ответственности и, соглашаясь с мнением государственного обвинителя, признал любителя водки с пивом виновным в убийстве и, учитывая, что он ранее не судим, положительно характеризуется, назначил наказание в 8,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима. При этом суд постановил взыскать в пользу вдовы в счет компенсации морального вреда 500 тысяч рублей и расходы на погребение. Материальная ноша, которую определил суд, скорее всего, пожизненная.
А ведь как хорошо начинался праздник! Вот только бы тогда вовремя остановиться.
Александр Шайкин,
помощник городского прокурора.
Фото с сайта www.postimg.org.