Любите ли вы путешествовать? Я — очень люблю. Новая обстановка, новый круг общения, яркая событийная жизнь. Из поездки всегда возвращаешься счастливым и обновленным, но не всегда на желанное путешествие есть деньги. А что, если поездку… выиграть? Оказывается, это возможно!
Июль подарил мне незабываемое путешествие на Алтай как победителю конкурса «Охотники за травами». Условия конкурса оказались очень просты: пройти тест, написать стихотворение — не более 250 знаков, продолжив строчку «Я отправляюсь в Сибирь за травой»; поделиться результатом в соцсетях и ждать итогов. До окончания конкурса оставалась неделя. Один из предложенных мной вариантов вошел в шорт-лист, его опубликовали на сайте вместе с информацией, что на конкурс было подано 1896 стихотворений. И вот звонок организаторов: «Вы победили, сможете ли поехать?»
Организаторы конкурса
Конкурс организовала компания «Сибирское здоровье». Первые десять охотников поехали на Алтай в 2016 году в честь 20-летия компании. Мы были вторыми счастливчиками. Нас тоже было десять — девять представительниц России и единственный мужчина из Польши. С нами были две девушки-сопровождающие, Александра Плаксина и Юлия Ли, и фотограф Алексей Зырянов. Этой «чертовой дюжиной» нам предстояло провести на Алтае неделю — с 7 по 13 июля (10 июля к нам присоединился искрометный организатор нашего досуга Максим Матвеев. Мы не суеверны, но Максиму очень обрадовались!). Дорогу от места жительства до Новосибирска, все перемещения в рамках тура, питание, проживание оплатила компания. Более того, оплатили и внеплановые расходы: посещение музея Чуйского тракта, чай за обедом (полагался морс или сок), удивительные блины со сливками и свежими ягодами по дороге на Телецкое озеро и многие другие приятные мелочи. Например, в каждую поездку нам выдавали бутылочки с питьевой водой, влажные салфетки (на Алтае, в отличие от Александрова, было жарко и солнечно). Также на комнату (а жили мы по двое) выдали зубную пасту и солнцезащитный крем для лица и тела производства компании-организатора. Нас везде принимали по-королевски, не забывая говорить: «Вы Победители! Вы заслужили это!» Помню недоверчивость своих родных, которые много раз сказали про бесплатный сыр в мышеловке, а еще говорили: «Ты там поскромнее живи, вдруг в конце поездки выставят счет?» Счет не выставили, напротив, каждому участнику подарили рюкзак продукции от компании. Было неловко за свои опасения и подозрения. Никто не «вербовал» нас работать на компанию и менять привычный образ жизни. Просто подарили неделю счастья и показали Алтай как дорогим гостям.
Производственная часть тура
Программа тура была очень насыщенной — 18 мероприятий за неделю! В нее входили две экскурсии на производство. Первая — в дендропарк «Холмогорье», неподалеку от села Алтайское, где находится крупнейшее в России производство по переработке растительного сырья «Алтай-Вистерра». В наше время производственный репортаж — большая редкость, и какая же радость видеть предприятие, которое работает круглосуточно, с большим оборотом и прибылью! Алтай — уникальное место, там даже трава под забором является экологически чистой. Много полезных дикоросов, много лекарственных растений выращивается на «аптекарских огородах». В сезон у сборщиков горячая пора — каждую траву надо собирать в определенные сроки, и предприятие приглашает местное население, приходит до тысячи сборщиков (!) В прошлом году охотники собирали иван-чай, а мы сажали маньчжурский орех и золотой корень (у предприятия собственные плантации площадью более тысячи га). Также мы побывали в дендрарии «Цветущая долина», лучшем в крае, искупались в искусственных прудах с родниковой водой.
Вторая экскурсия — в «Лабораторию современного здоровья» в Бердске — была уже на обратном пути. Это главная производственная база компании «Сибирское здоровье». Здесь из густых и сухих экстрактов, которые поставляет «Алтай-Вистерра», изготавливают привычные нам капсулы, сиропы, порошки, мармелад, батончики и другую полезную продукцию.
Экскурсии и развлечения
Чтобы нам захотелось вернуться, организаторы показали нам красоты Алтайского края и Республики Алтай — озеро Ая, Телецкое озеро, водопад Корбу, реки Бию и Катунь, Чемальскую ГЭС, храм на острове Патмос с изображением Богоматери на отвесной скале. По Телецкому озеру прокатились на катере, по Катуни — на рафте с мотором. С погодой повезло, ни дождь, ни ветер не испортили водную и пешую часть маршрута. Мы совершили несколько подъемов на высоту до 500 метров, откуда открывались красивейшие виды. Нам, жителям равнин, лезть в гору было тяжеловато. Еще я поняла, что боюсь высоты, и фотографии на краю обрыва — точно не для меня. Удивили молодожены, которые ради эффектных снимков позировали фотографу на горе «Чёртов палец», а также мамочки, которые выдвигаются в поход по «козьим тропам» с детьми любого возраста, а потом хватаются за сердце. По-моему, это неоправданный риск.
Говорят, что человек на Алтае чувствует себя песчинкой среди этого величия, а великолепие природы подавляет, но я ничего такого не почувствовала, просто любовалась красотой. Фотографии, конечно, не передают того, что видишь. Мы видели радугу в полнеба, а на фотографии она как игрушечная, эх. Побывали на пасеке, познакомились с новомодным релаксом «Сон на пчелах». Над ульями сделаны полки, ты сидишь и слышишь гул и вибрацию, говорят, невероятно успокаивает. У нас было мало времени, чтобы войти в нужное состояние, но интересно, необычно. Алтайский мед и другие продукты пчеловодства — традиционные сувениры, как было не привезти их домочадцам? Кедровые орехи, живица, поделки из кедра на втором месте по популярности. Еще много хороших вещей из натуральной шерсти монгольского производства (Чуйский тракт соединяет Алтай с Монголией). Мимо всего остального нам советовали проходить с закрытыми глазами.
Вечерами у нас были песни под гитару, игра в «Мафию», баня и посиделки у костра, поэтический вечер. День казался бесконечно длинным и столько в себя вмещал, а ночь пролетала мгновенно. Проживание было настолько комфортным, что никаких чувств, кроме чувства благодарности, я не припомню. Хочется сказать спасибо всей нашей команде и, конечно, организаторам поездки. Сибиряки в очередной раз удивили и покорили своей щедростью, пусть им вернется сторицей!
Галина Ахсахалян,
фото автора.
«Я отправляюсь в Сибирь за травой»?!!!!
Похоже на акцию по отлову наркоманов — 10 поехали на экскурсию, остальные 1886 присели :)
да, у меня такие же ассоциации с травой были, да и строчка не поэтическая ни разу. Сначала смеялась, потом начала писать, за неделю придумала 6 вариантов, пять отправила, один выиграл.
А травяные чаи, экстракты, бальзамы действительно лечат.