В номере газеты «Уездный город А» от 5 июля в материале «Откуда везут мусор на александровскую свалку?» была затронута тема утилизации ТБО. Сославшись на коллег-журналистов из областного центра (ГТРК «Владимир»), газета сообщила о том, что по заявлению заместителя прокурора Владимирской области Дмитрия Горшкова, в статус уголовных перешло дело, касающееся неправильной утилизации ртутных ламп александровским предприятием «Бригантина плюс». После этого материала в редакцию обратилась заместитель генерального директора упомянутой компании Ольга Валерьевна Ерина, которая заявила, что никакой «уголовки» в отношении ООО «Бригантина плюс» не существует.
О.В. Ерина заявила: «Лампами, тем более ртутными, мы никогда не занимались. Есть в городе предприятие, у которого есть специальные металлические контейнеры, специальный ангар и которое может официально заниматься лампами, а мы никакого отношение к этому не имеем. Никакого уголовного дела заведено не было, а занимаемся мы транспортировкой и сортировкой твёрдых коммунальных отходов с контейнерных площадок, находящихся на придомовых территориях нашего города».
Мы решили сами удостовериться в сказанном, а заодно и посмотреть как обстоит дело с вывозом мусора в г.Александрове. Для чего побывали на ООО «Бригантина плюс», которым руководит Владимир Григорьевич Низамов.
Об ООО «Бригантина плюс» газета писала в 2013 году, как о компании, которая решила попытаться переломить менталитет александровских жителей в сборе мусора и, кажется, первой предложила раздельно утилизировать твердо-бытовые отходы (ТБО) в контейнеры. Менталитет жителей оказался неизменчивым, и от этой идеи компания отказалась. Но не отказалась от идеи утилизации мусора. Сортировку вели на площадях текстильного комбината в Карабанове, а сейчас построен завод за деревней Следнево, мощность которого составляет до 150 тысяч тонн в год. Парк мусоровывозящей техники (пять мусоровозов, четыре грузовых самосвала, два погрузчика) базируется на улице Топоркова. Вывоз мусора с контейнерных площадок увеличивается год от года в разы. Количество мусора особенно увеличивается с началом весны, когда начинаются ремонты в квартирах и работы в садах и огородах. В результате чего начинаются завалы на контейнерных площадках. Со слов Ольги Валерьевны, если в январе текущего года было вывезено мусора с контейнерных площадок на сортировку около 5 тысяч кубометров, то в летний период — 10-11 тысяч кубометров.
Схема работы простая: подъезжает мусоровоз, вываливает мусор на площадку. Предварительно отбирается крупно-габаритный мусор (КГМ), остальное по конвейеру подается наверх. На горизонтальной линии стоят люди, у каждого из них своя задача: кто-то берет пластиковую бутылку, кто-то картон. По технологическим окошечкам отобранное сбрасывается вниз. Потом прессуется в кипы и отправляется на перерабатывающие предприятия, где они подвергаются вторичной переработке. Побываешь на подобном производстве и задумаешься, как же много пластика вокруг современного человека, причем не всегда его использование обосновано и оправданно.
Люди к сожалению медленно осознают, что раздельный сбор мусора дает вторую жизнь многим отходам. Компания Юни-Пак почти десять лет успешно занимается производством и оптовой продажей коробок и упаковки из картона. За эти годы компания накопила большой опыт создания качественной и разнообразной тары для разных нужд. Убедитесь в этом сами.
Фракций, которые отбираются, много: картон, пластиковые бутылки, флаконы бытовые (шампуни, бытовая химия), канистры, упаковка тетрапак (упаковка из под молока и соков), банка алюминиевая, банка железная (консервная), черный метал (сковородки, чайники, утюги), пленка разных сортов (низкого и высокого давления), макулатура. Оставшийся мусор отправляется на городскую свалку, по объему это примерно 25-30% от собранного.
На конвейере в смену работает 12 человек. Всего на предприятии с учетом инженерно-технических работников трудятся 36 человек. В основном работают карабановцы, которых с александровского вокзала возят до предприятия на транспорте. В отдельном от производства здании есть комната приема пищи с микроволновкой и душевые кабины.
Заместитель директора по производству Сергей Аркадьевич Подгорнов: «Мусор не залеживается. Все что мы спрессовали, ждет своего часа и идет по назначению. А что остается после переработки, мультилифт увозит на полигон. Сортировка несколько компенсирует затраты на вывоз мусора. В паре — это хорошо. Было бы еще лучше, если бы у предприятия был свой полигон. Можно было бы заниматься рекультивацией. Мы планировали поставить шредер, чтобы крупногабаритный мусор дробить в мелочь. Потом эту мелочь можно использовать вместо песка для пересыпки на полигоне ТБО. Но шредер, который хорошо дробит и долго служит, стоит порядка 15 миллионов. Раньше мусоровозы прямым рейсом шли на полигон. Если мы раньше открыли сортировку, то такой бы горы на александровской свалке не было. И если бы туда не пускали мусоровозы со стороны Москвы».
Как выяснилось, половину стоимости шредера задолжали «Бригантине» жители города. Ольга Валерьевна Ерина говорит, что за несколько лет работы предприятия долг жителей составил около 7 миллионов. На эти деньги можно было бы купить пару новых мусоровозов или «лодочек» для контейнерных площадок. Всего «Бригантина плюс» обслуживает 62 площадки в центральной части города Александрова. Окраинный частный сектор (менее двадцати площадок) — предприятие «Горстройзаказчик». По наблюдению работников предприятия, объем мусора неизбежно увеличивается. Если бы жители города не злоупотребляли одноразовыми пластиковыми пакетами и активнее использовали зип пакеты, работы у «Бригантины плюс» было бы заметно меньше.
Отдельная и старинная песня — сбор крупногабаритного мусора. О.В.Ерина: «Одна машина у нас целенаправленно собирает крупногабарит. Выбрасывают все, что угодно: диваны, холодильник, деревья. Частники в вашей газете предлагают услуги по спиливанию деревьев, а куда они их везут? В лес, на карьеры и к нам — на помойки! Улица Пионерская у нас постоянно завалена деревьями и листвой, это — вечный лесоповал. Кто-то спилил два восьмиметровых дерева и принес на контейнерную площадку. У нас даже ребята сдвинуть их не могут. У меня грузчики, а не пильщики. Вывоз крупногабаритного мусора (КГМ) должен производиться по отдельному счету за отдельную плату. Можно пройти на улицу Ленина, дом 8, там выпишут квитанцию, которую надо оплатить. По частному сектору договора заключаются там, в многоквартирных домах — через управляющую компанию. И при этом нам никто не помогает. Тут должна быть жесткая рука нашей администрации, должна быть какая-то административная плетка. И еще мне очень бы хотелось надеяться на то, что не только мусоровывозящие предприятия будут радеть за чистоту на контейнерных площадках города, но и сами жители».
Эдуард Егоров,
фото автора.
Эта наглая г.Ерина лучше бы дорожки к контейнерам проложила и ограждения воккруг них отремонтировала, а лучше — заменила , чтобы дерьмо по городу не разлеталось. Уже давно во всех городах на баках крышки, если площадки не имеют решёток,
А ртутные лампы, батарейки и пр. грязь кто должен принимать, если вы основной мусорщик, г.Низамов?
А Сперанская и Верхов тоже не отвечают за хим. отравления от ртутных и радиационных отходов горожан? Если проверить места сбора ТБО, то волосы выпадут от ужаса!!!
анонимная Алена вновь нарушает данное слово не писать тут больше )))))
стыдно, неуважаемая
кстати, да, батарейки мы третий год отвозим в Московскую область, потому что у нас их не принимают.
Огонек, с печки что ли опять головой брякнулась, причем тут какая-то Алена ю Больная ты на голову уже всем ясно, иди лечись прежде , прежде чем дурь набивать.
Я ее никак не похороню, боюсь, как бы самой не загнуться раньше.
А че Огонек теперь мусорщикам пришла зад лизать))))
Ой , Огонек, а ты случайно не поджигатель-разжигатель страстей в инете?((
Пусть брякается, может ей нравится с печки лететь головой вниз)))
кстати, а Огонек кто мужик или баба?
я живая и настоящая
Отзыв alena
28 декабря 2016
И то правда, чтобы не бодаться с безработными и уборщицами больше я сюда ни одной рукой))) А напоследок желаю в будущем году всем любителям бродячих собах и стрелялок у домов во дворах быть покусанными стаей, изображенной на фотке. Счастливо оставаться!!!
и прихожу на этот сайт, чтобы все с темы соскочили и переключились на обсуждение мнимой и мною неуважаемой Алены. Думаю , что мне придется ее цитировать не раз, никак не отступает обида на нее.
Опаньки! Здесь уже не о борьбе с мусором разговор завязывается, а о борьбе Огонька с мнимой какой-то Алеенкой)
Ну, если настоящая , то ивыходи под своим настоящим именем и не прятайся под ником, в чем проблема?
Мы здесь все анонимные, все остальные с трибун вещают)
$4 тысячи превысил курс Bitchoin ( сообщает Яндекс), надо бы нашим кремлевским деятелям озаботиться и начать создавать для их производства фермы, но хватит ли для этого у России энергоресурсов -вот в чем вопрос…
Мавроди им надо в качестве консультанта, он после своей отсидки собаку на этом с’ел)
Все правильно, поэтому японию и Китай не волнует курс доллара и евро)
Греф задание на Bitcoin уже получил.
О.В.Ерина: «И еще мне очень бы хотелось надеяться на то, что не только мусоровывозящие предприятия будут радеть за чистоту на контейнерных площадках города, но и сами жители.»)))))
А не пойти ли всем МКД очищать ливнёвки вокруг нашей контейнерной площадки, восстановим вокруг неё забор и зелёные насаждения? Хотя бы те,что сгрёб ковшом экскаватор Ериной, а заодно и дорожку заасфальтируем, чтоб в дождь можно было к ней подойти, а не закидывать мусор в бак с расстояния.
Ага, а ещё самим старые деревья над тротуарами пилить, чтоб не получить по башке во время ливня, как на Мадейре. Сколько денег сэкономим!
«Упавшее дерево убило 11 человек на Мадейре».
Ерина и Петухова пытались под флагом КПРФ попасть в предыдущие выборы в районные депутаты , но по какой-то причине получился облом)))
Воистину «народные товарки» из низамовского блока)))) Спросить с них за грязь вокруг мусорок некому?