
«Глядя на мир, нельзя не удивляться». Эти слова Козьмы Пруткова стали названием выставки живописи, графики и декоративно-прикладного искусства, открывшейся 28 июля в выставочном зале Александровского художественного музея. Три художника Саратовской земли представили на суд зрителей свои работы.
Это Сергей Панфилов, Геннадий Иванов и Владимир Чаплыгин. Если творчество Владимира Егоровича хорошо знакомо постоянным посетителям музея, так как он неоднократно выставлялся в Александрове, то работы Сергея Панфилова и Геннадия Иванова экспонируются в Александрове впервые.
Сергей Панфилов окончил Саратовское художественное училище по специальности «Художник-оформитель». Большую часть жизни он работает с детьми — преподает в одной из Саратовских художественных школ и успел воспитать целую плеяду профессиональных художников. В своем творчестве он любит экспериментировать как с сюжетами, так и с различными техниками.
Геннадий Иванов также окончил Саратовское художественное училище и всю жизнь посвятил педагогике. Но его творчество совсем другое. Его работы камерные, загадочные, с необычно построенной композицией. Он пишет маслом в индивидуальной элегантной манере художника, тонко чувствующего цвет, воздух, пластику. Колорит его произведений тонкий, прозрачный, легкий. Под экспозицию Геннадия Иванова отведен отдельный, малый зал музея. И когда попадаешь в это пространство, кажется, что перенесся в весну. Вот, как сам художник говорит о творчестве: «Здесь дело вкуса. Одна и та же вещь звучит для всех по-разному. Поэтому искусство вечно».
А для того чтобы узнать, как для вас зазвучат произведения художников из Саратова, нужно посетить выставку «Глядя на мир, нельзя не удивляться» в Александровском художественном музее, выставка продлится до 20 августа.
Анна Титова,
Александровский художественный музей.
Заметкой заинтригован. Попытаюсь сходить на эту выставку.
Постарась побывать.