
Многие из нас, отправляясь в дорогу, предпочитают поезда. Правда, они не могут двигаться со скоростью самолета, но зато доставляют прямо в нужный пункт и почти не зависят от капризов погоды. Железные дороги занимают огромное место в нашей жизни. А задумывались ли вы, как давно они появились в Александровском районе? По современным меркам совсем недавно — 147 лет назад.
В 1867 году правление Московско-Ярославской железной дороги ходатайствовало о продолжении ее строительства от Сергиева Посада до Ярославля, направление предполагалось на Переславль-Залесский, в обход Александрова. Много усилий приложили александровские купцы и промышленники В.П. Зубов, О.А. Семёнов и Н.И. Баранов, чтобы изменить проект и направить дорогу через Александров. Изменение утвердили 7 июня 1868 года. Так в 1870 году железная дорога пришла в Александров. Наши купцы, понимая, что без нее не будет развития производства, внесли 100 тысяч рублей на это строительство. А всего стоимость маршрута Сергиев Посад — Александров составила 4 миллиона рублей. Александров стал относиться к станциям 2-го класса, с двухэтажным деревянным вокзалом, амбулаторией и техническими службами — водоемным и водоподъемным зданиями, локомотивным и вагонным депо и другими строениями. Но купцы на этом не остановились: в 1871 году была построена ветка Александров — Карабаново протяженностью 10 верст, затем Карабаново — Киржач. А с вводом в 1896 году участка Александров — Юрьев-Польской станция Александров стала узловой и была причислена к 1 классу. Через семь лет, в 1903 году, рядом со старым вокзалом построили новый, кирпичный. Прежнее здание выкупил купец Мягков и перенес его на улицу Московскую, где 18 марта 1917 года состоялось первое собрание большевиков Александрова.
В фондовом собрании музея-заповедника сохранились фотографии, отражающие многие важные события, которые связаны с александровской узловой станцией, и неразрывны с историей страны.
В 1887 году в Александров на празднование 100-летия расквартированного в городе гренадерского саперного батальона приехал московский генерал-губернатор и командующий войсками Московского военного округа великий князь Сергей Александрович Романов. Его встречал на станции почетный караул со знаменем и оркестром, а также предводитель уездного дворянства С.С. Стромилов и городской голова Обрезков, который поднес великому князю хлеб-соль на серебряном вызолоченном блюде чеканной работы. В 1913-м, в год 300-летия династии, Николай II, совершая поездку по «памятным местам», не пожелал видеть «бунтарский город» и повелел закрыть все окна в вагонах. Припомнил он события 1905 года, которые во всех учебниках истории советского времени именовались как «Александровская республика». В 1917 году в депо прошел митинг присоединившихся к революции, и в Александровский Совет рабочих депутатов вошли железнодорожники.
В 1920 г. на вокзале останавливался агитпоезд «Октябрьская революция», на котором по Заволжью, Уралу и Сибири совершал поездку «всесоюзный староста» М.И.Калинин. На долгие годы запомнилось горожанам и прибытие челюскинцев с О.Ю.Шмидтом, участников знаменитого ледового дрейфа в 1934 году. Паровоз встречали многочисленные делегаты от предприятий с цветами и подарками. А в 1938 году вновь на вокзале звучал духовой оркестр, было море цветов и улыбок. Это приветствовали первых женщин Героев Советского Союза: Раскову, Гризодубову и Осипенко, совершивших беспосадочный перелет Москва — Дальний Восток.
Великая Отечественная война явилась огромным испытанием для железнодорожного транспорта страны, от его работы требовалась особая оперативность, слаженность и четкость. Осенью 1941 года (наступление немцев на Москву) из десяти веток московского узла работали лишь Ярославская и Горьковская железные дороги. Другие линии были отрезаны противником. В этот период Александровский узел стал базой переброски стратегических грузов для нескольких фронтов. Создавали паровозные колонны особого резерва, передвижные депо. Они могли работать на любом участке: подвозить к прифронтовой полосе войска, боевую технику, быстро восстанавливать разрушенное железнодорожное полотно. В такое Военно-эксплуатационное объединение-28 (ВЭО), сформированное в Ярославле, попало 20 александровцев. Одним из них был Николай Михайлович Копеечкин, известный в городе паровозный машинист, «Почетный железнодорожник», «Ударник Сталинского призыва», награжденный в годы войны многими орденами и медалями. О его мастерстве до сих пор ходят легенды — стахановец, водивший под бомбежками воинские и санитарные эшелоны. Каждый такой рейс был подвигом: составы в основном шли без прикрытия авиации, а рельсы исключали маневрирование.
В годы войны интенсивность перевозок увеличилась многократно, что требовало от машинистов огромного напряжения. Люди работали бессменно по 50-60, а то по 100 часов. Среди них были Григорий Петрович Грязнов и Александр Никитович Яковлев, оба машиниста награждены высшей наградой — Орденом Ленина. В то время на помощь мужчинам пришли женщины. Клавдия Тимофеевна Карпова стала одной из первых, она водила санитарные и грузовые составы до Москвы, Ярославля, Юрьев-Польского, Орехово-Зуева. Об их трудовом военном подвиге рассказывают документы, которые хранятся в фондах музея. Они же свидетельствуют о том, что не было у железнодорожников «легкого времени» и в мирные дни, ведь не зря стальные магистрали, подчеркивая их значимость, называют «жизненными артериями страны»…
Сейчас через станцию Александров ежедневно проезжают тысячи пассажиров, огромное количество грузов. Благодаря прогрессу расстояние между Александровом и Москвой можно преодолеть за два часа. И то ли еще будет!
Поэтому в преддверие Дня железнодорожника сотрудники музея-заповедника искренне поздравляют всех, кто имеет отношение к этой важнейшей профессии. Пусть удача будет на вашей стороне, счастье станет верным другом, а любовь смыслом жизни!
Елена Лихонина,
музей-заповедник «Александровская слобода».
Спасибо!
Весьма интересненько — а ещё праздновать маёвки любили и умели железнодороники — всех за свои столы приглашали, пели, угощали, играли — всё за бесплатно и не ((((к выборам в совет)))) как нынче.