Струнино со своими 15 тысячами жителей — городок невеликий. Но по некоторым параметрам может обогнать своих более многонаселенных соседей. 22 сентября в Струнине торжественно открылся первый в Александровском районе теннисный корт.
До этого времени родителям, желавшим обучить своих детей премудростям игры в большой теннис, нужно было ездить в подмосковный Сергиев Посад. А дело это затратное как по времени, так и по финансам. Два друга, два предпринимателя и два молодых депутата струнинского горсовета Александр Гранщиков и Денис Сорочинский, в очередной раз разглядывая заброшенное поле рядом с детско-юношеским спорткомплексом, решили поправить эту ситуацию. Они изучили вопрос, прикинули свои финансы, поговорили с местной администрацией, которая пошла навстречу. И в июле 2009 года начались строительные работы, которые выполняла столичная фирма по строительству и реконструкции грунтовых теннисных кортов и спортплощадок «ТК СС СТРОЙ». Помимо теннисных кортов в Сергиевом Посаде, за 15 лет работы специалистами этой фирмы построено и реконструировано более 400 теннисных кортов в Москве, Московской области и других регионах России. Эта фирма готовила корты в спорткомплексе «Олимпийский» и Дворце спорта и МСА «Лужники» для матчей Кубка Девиса и кубка Федераций. Как сказал во время открытия Александр Гранщиков, хотя струнинский корт для Кубка Дэвиса не годится, но новенький корт соответствует всем стандартам.
Чтобы получилась такая площадка размером 34 на 17 метров, сняли старый грунт, а на его место завезли 200 кубов песка и 120 кубов щебня. После утрамбовки сверху насыпали пятисантиметровым слоем теннисита — смесью высевок кирпичной крошки, глины, гашеной извести, мраморной крошки. Такое покрытие не боится влаги, а потому площадка зимой будет использована как каток. Весной же она вернется к своему прямому назначению. Играть на ней смогут не только взрослые, получая заряд бодрости от такого «затруднительного» для периферии вида спорта. Главное предназначение корта, по словам А. Гранщикова и Д.Сорочинского, — спортивные занятия для подрастающего поколения. Сейчас организаторы занялись подыскиванием специалистов, которые могли бы организовать детскую теннисную секцию. Обучение в ней будет платным, но разница зарплат струнинцев и жителей Подмосковья учтена (час игры на струнинском корте стоит 400 рублей против 700 рублей в Сергиевом Посаде).
Но и на этом не собираются останавливаться молодые предприниматели. В их планах — организация по соседству с теннисным кортом площадки для стритбола и площадки для молодых мам с каруселями и качелями.
Эдуард Егоров,
фото автора.