Александровские турфирмы неохотно развивают внутренний туризм, отдавая предпочтение отправке сограждан за границу или вывозу их детей в столичный цирк. Тем не менее, при желании даже в скудности местных турпредложений можно отыскать что-то интересное для познания своей Родины. Причем с отправкой прямо из своего родного города. Например — однодневная поездка в императорское Царицыно.
Царицыно — крупнейший музей-заповедник Москвы, один из красивейших дворцово-парковых ансамблей, вполне способный потягаться со своими санкт-петербургскими собратьями. Его неархитектурное окружение дворцового комплекса стало одним из первых пейзажных парков России вне петербургских дворцово-парковых ансамблей. Общая площадь заповедника — около 400 гектаров, так что для любителей неспешных прогулок и медитативного отдыха в этом заповедном уголке Москвы можно провести целый день.
В какой-то мере Царицыно можно назвать и собратом Александровского кремля, поскольку и то, и другое место задумывались как загородная резиденция — место для отдыха правительственных особ: в Александровской слободе — для Рюриковичей, в Царицыно — для Романовых.
Есть у собратьев и свои грустные совпадения — каждая из резиденций стала местом, в котором были сломлены судьбы ключевых лиц своих эпох. Для Александровского кремля главной трагической фигурой можно считать сына Ивана Грозного, чья жизнь оборвалась в Слободе и тем самым послужила одной из причин окончания династии Рюриковичей и наступлению Смутного времени. Для Царицыно таким главным персонажем, пусть и без незамедлительного смертельного исхода, можно считать первого архитектора Василия Баженова, который был устранен от работ с формулировкой о необходимости поправки здоровья, но так уже и не был к ним возвращен. А его архитектурных воплощений до сегодняшнего дня, за исключением построек в Царицыно, не сохранилось (многие приписываемые ему знаменитые постройки, такие, как дом Пашкова в Москве, имеют спорное авторство). По одной из версий архитектор попал в опалу к императрице из-за причастности к масонам, чью символику он упрятывал в композиции и декоры возводимых им зданий. Масонов же люто ненавидела Екатерина, и до такой степени, что прочила после себя трон не «омасонившемуся» сыну Павлу, а внуку Александру. Завершение же строительства в Царицыно было поручено екатерининскому любимчику — Матвею Казакову (здание Сената в Московском Кремле и здание университета на Моховой улице).
Есть у двух резиденций еще одна отличительная черта — и та, и другая в своих строениях обладают редкими архитектурными особенностями. Александровский кремль имеет в украшательстве храмов и дворцовых построек архитектурные элементы (резные порталы из белого камня), свидетельствующие о синтезе двух культур: европейской и отечественной. Подобными украшательствами может похвастаться лишь Московский Кремль, который в начале XVI века был перестроен с участием итальянских мастеров, отправленных по окончании работ в Москве строить резиденцию в Александровскую слободу.
В дворцовых постройках Царицыно тоже есть своя отличительная черта — с этих построек в России появилось новое синтезированное направление в русской архитектуре — русская готика (она же — ложная готика). Сложился этот стиль на вольном сочетании элементов европейской готики и московского барокко, а «отцом» стиля считают Василия Баженова.
Что еще объединяет эти два места — то, что в советские времена обе резиденции были жилыми микрорайонами своих городов. Правда, если жители поселка Заря, разместившегося в стенах Александровского кремля, занимали в основном келейные корпуса основанного в середине XVII века Свято-Успенского монастыря, то в Царицыно народ беззастенчиво заселил ряд дворцовых построек Баженова.
Но есть у этих двух мест и разительные отличия. Резиденция в Александровской слободе свои функции выполняла в полном объеме, и для построившего ее великого московского князя Василия III, и для его коронованного сына Ивана IV, который превратил Александровский кремль из места временного отдыха в центр новой столицы государства. А вот Екатерина II, по чьей воле был заложен дворцово-парковый ансамбль на юге Москвы, так в нем и не пожила. Да и никто в царицынском дворце не жил, поскольку хотя комплекс и строили десять лет, но кроме оштукатуренных внутри стен, интерьером он так и не разжился. Поэтому место это и получило впоследствии прозвище — «резиденция-призрак». Хотя развлекательные мероприятия и празднества Царицыно видело. Это и проведенный в 1775 году торжественный прием в честь офицеров Преображенского полка, в котором Екатерина числилась в звании полковника и «пейзанский» прием императрицы в Царицыно фаворита, устроенный князем Потемкиным, который так расстарался перед государыней, что лично встал в ряд рослых косарей для демонстрации своей сноровки.
В историю этого интересного места вошел ряд других небезызвестных личностей (Ирина Годунова, Алексей Голицын, Дмитрий Кантемир). Об этом рассказывают коллекции, разместившиеся во внутренних помещениях дворца, и экскурсоводы музея-заповедника «Царицыно» во время прогулок по территории. Для приятственного времяпровождения к услугам гостей: электромобильчики, которые за 15 минут и 150 рублей провезут вас по территории, пышный фонтан, живописный пейзажный парк, лодки на Царицынских прудах, орган в Хлебном доме, игры-квесты для детей, передвижные выставки из других именитых музеев.
Кстати, добраться до Царицыно можно, доехав на метро до одноименной станции.
Главное, чтобы погода благоволила вашим прогулкам, ну и, конечно, имелось желание узнать побольше о своей родной стране.
Эдуард Егоров,
фото автора.