В Зале Православного искусства музея-заповедника «Александровская слобода» состоялась презентация выставки известного московского художника и дизайнера Вадима Сташкевича «Лики унесенного времени. Страницы нечитаных книг».
Представленные на выставке работы — логическое продолжение общей творческой деятельности художника и поиска слияния утерянных традиций различными видами искусства, попытка найти звено, связующее людей во времени и пространстве, реанимировать древнерусские символы и сюжеты легенд и сказаний с помощью современного художественного языка.
Творчество Вадима Сташкевича отмечено многочисленными национальными и зарубежными премиями. В 2011 году, по решению Московского отделения ЮНЕСКО, его работы признаны предметами национального достояния и государственного престижа. В настоящее время автор активно сотрудничает с Фондом содействия возрождения православных духовно-нравственных ценностей и традиций имени Святого Благоверного Великого князя Андрея Боголюбского, Андреевским ставропигиальным монастырем в Москве, Владимирским епархиальным управлением.
На выставке представлены арт-объекты, живописные и керамические произведения, созданные художником в результате многолетнего изучения русской национальной культуры. По словам В.Сташкевича, основная философская категория в его творчестве — время. Поэтому здесь так причудливо переплелись мотивы русского каменного зодчества XII-XIII веков, мифы, легенды и сказания домонгольской Руси, традиционные русские промыслы и многое другое. Созданные в монастырях и мастерских промысловых школ эти работы, сохраняя национальную самобытность, передают ее в новом эстетическом облике.
Коллекция авторских изразцов — это фарфоровые и глиняные арт-объекты, выполненные и расписанные вручную в технике подглазурной росписи. Тематически и стилистически изображения восходят к XII-XIII векам, технологически к XVII-XIX. Для их создания были разработаны и применены уникальные авторские методики. Технологические новшества были применены В.Сташкевичем и при создании керамических икон.
Директор музея-заповедника Алла Петрухно: «Для нас это очень близко, понятно и знаково. Ведь, как известно, в середине XVI столетия во времена Ивана Грозного в Александровской слободе было производство изразца. Изразцами украшали фасады зданий Александровского кремля. В музее собрана большая коллекция экземпляров изразцов разных эпох, в том числе таких, аналогов которым нет в России. И мастер обладает многогранным удивительным талантом, очень глубоко и трепетно относится к искусству, которое создавалось до него. Он изучает мастерство керамистов, работает в археологических экспедициях и на раскопках. И обращаясь к этим источникам, автор черпает то, что его так завораживает — трепетность, красоту, какое-то особое обаяние искусства керамики. И он старается, чтобы это искусство было понято и современниками».
Представленные живописные произведения посвящены сюжетам Нового и Ветхого завета, а также двадцать пятой главе Евангелия от Матфея. Такие произведения, как «Сотворение мира», «Купание в Версавии», «Страшный суд», были написаны специально для выставки и экспонируются впервые.
Целый цикл произведений создан В.Сташкевичем по мотивам текстов, орнаментов и заставок русских рукописных и первопечатных книг. Их красота и выразительность не только вдохновила художника, но и определила название выставки.
О том, как художник пришел к этому, Вадим Сташкевич рассказал на презентации: «Два года назад мне попались копии страниц книг XVI века, и я понял, что практически ничего не знаю о нашей культуре, хотя до этого и считал, что знаю. И орнаменты, заставки из книг подсказали мне, что, наверное, слишком многое мы утеряли, забыли и отклонились куда-то не в ту сторону. Названием выставки „Страницы нечитаных книг“ и всеми своими работами я хочу предложить обратиться к истокам декоративного, художественного, культурного прошлого, чтобы не потеряться в это сложное сегодня время. Обратиться к корням, философии, мудрости наших предков, наших мастеров. Импульсом ко всему стали когда-то белокаменные соборы Андрея Боголюбского. Я его не просто люблю, я его обожаю. Он был удивительным человеком, полководцем, правителем, реформатором, первым собирателем земель русских. Для меня он как великий дизайнер и гениальный концептуалист своего времени сделал невероятное — он решил совместить старую и новую веру. И гармонией этой явились храм Покрова на Нерли, Успенский собор… Я понял, что белокаменный собор Боголюбского — это белый жемчуг русской культуры. Но это белые книги, которые надо заново прочесть. А прочесть — это значит, написать новые страницы. В каждом веке книга принимала новый облик и продолжала жизнь. Я надеюсь, что эта выставка является не самым худшим продолжением вековых традиций наших предков. Много часов проводя рядом с этими зданиями, я понимал, что это какие-то письмена, какая-то информация, которую я сейчас читать не умею. А при его жизни люди имели поэтическое зрение и умозренческое восприятие. Сам я живописец и до этого занимался только живописью, но живопись перестала вмещать все мои интересы. И русский изразец стал еще одной гранью реализации моих творческих потенций».
Прошли времена, когда книги покупались исключительно в магазинах или на стихийных книжных развалах. Сейчас гораздо проще и удобнее посещать онлайн магазин книг. Выбор шире, поиск легче, а цены – ниже.
На выставке также представлена серия арт-объектов художника на тему барановских кумачевых ситцев. Они призваны напомнить о знаменитом бренде города Александрова, завоевавшем в XIX веке мировую известность.
Сам автор восторженно отозвался об организации выставки: «Я привык за последние годы проводить выставки в старинных зданиях, но везде интерьер очень современный. А такая атмосфера, которая здесь, она позволила сделать невозможное: все, что представлено здесь, в таком объеме экспонируется впервые. Получилось в одном пространстве совместить уже известные работы и работы, которые не экспонировались ни разу. В этом году день рождения, мне 50 лет, я еще не отмечал. Я ожидал от этого события чего-то особенного, но не знал, каким оно будет. Я очень рад, что сегодня это все происходит.».
На счету Вадима Сташкевича более двадцати персональных выставок в России и Европе. Теперь и у александровского зрителя появилась возможность познакомиться с творчеством этого замечательного мастера, работы которого олицетворяют гармонию современного искусства и вековых русских традиций в одном пространстве.
Мария Старостина