Как известно, автомобиль — не роскошь, а средство передвижения. Если на какое-то время семья лишается этого удобного подручного средства, возникают проблемы — чаще всего, это опоздания, нарушение всяческих планов. Давайте посмотрим, каково быть автолюбителем в нашем городе.
Плачу налоги — где дороги?
Дороги — это необходимое приложение к автомобилю. Считается, что они должны поддерживаться в нормальном состоянии. Все знают, что дороги бывают в нормальном состоянии в период с последнего ремонта до первой весны. К чему это приводит? При езде в темное время суток большой риск угодить в яму. Это может привести к аварии или к серьезной поломке автомобиля. Так случилось и со мной на трассе от Верхних Двориков к Александрову — угодил в серьезную яму, повредил автомобиль. Через два дня, забрав автомобиль из ремонта, поехал на это место, чтобы зафиксировать яму — ее уже не было, она была заасфальтирована. Но не приснилась же она мне, у меня полная машина свидетелей была! Ямы не только на трассе, ямы повсюду. В дождь дороги заливает (есть ли у нас ливневая канализация, работает ли она?). Местный водитель знает, в какую лужу нельзя ехать, потому что помнит, какой глубины там яма. Но гости города не знают! Безобразное состояние дорог приводит к денежному разорению владельца машины, потому что подвеска и ходовая часть быстро выходят из строя.
Парковки
Город строится, парковки, как правило, не предусмотрены или предусмотрены в неудобном для автомобилистов варианте. Пример — недавно отстроенный «Дилижанс» на СУ-13. Парковка там есть, но выезжать оттуда, не подвергая опасности себя и других, весьма сложно.
Когда стало слишком накладно оставлять автомобиль на ночь на платной парковке, многие автолюбители оглянулись в поисках альтернативы. Что они увидели? Парковок во дворах практически нет или их очень мало. Люди самовольно отгораживают себе какие-то местечки, вешают цепочки с замками, что, в общем-то, противозаконно, но других вариантов у многих автолюбителей просто нет. Кто мог, обнес свой многоквартирный дом забором и ставит машины во дворе. Остальные оставляют автомобиль без всякой охраны, со всеми вытекающими. У нас раза четыре сливали бензин, подкладывали саморезы, чтобы, выезжая с парковки, ты обязательно проколол колесо, однажды распивающая у подъезда компания порезала ножом все четыре шины. Благодаря свидетелям виновник был сразу установлен, однако он заявил участковому, что это не он. На этом все расследование прекратилось. Раскошеливайся, автовладелец, на комплект шин за 8 800. Если ущерб менее десяти тысяч рублей, никто тебе ничего не должен. Какое-то удивительное у нас законодательство, развязывающее руки хулиганам и мелким воришкам.
Стихийные явления
Допустим, вы приехали по своим делам, припарковали машину, ушли, и в это время на нее сошел снег с крыши. Сомневаюсь, что вам кто-то компенсирует ущерб. С моим другом случилась такая история, он не добился ровным счетом ничего и продал свою машину за копейки на запчасти.
Это конечно крайний случай, но ситуации, когда автомобиль повреждается не в результате аварии, а во время парковки, не так уж редки. Пострадавшие в подобных инцидентах машины зачастую требуют ремонта. Купить любые запчасти для иномарок оперативно и недорого вы можете в компании Техком Мытищи. Круглосуточно, без выходных и перерывов.
Вокзал
То, что к вокзалу теперь невозможно подъехать на личном автомобиле, знают все. Если провожаешь престарелую родственницу с тяжелым багажом, бери такси, оно довезет хотя бы до шлагбаума. Отдельные машины такси проезжают и за шлагбаум, поближе к платформам — по какому-то пропуску. Приезжая в наш город с тяжелыми вещами, вы можете воспользоваться услугами этих таксистов — правда, в 1,5-2 раза дороже. Почему это стало возможным в Александрове? Почему я сам не могу проводить и встретить свою семью, друзей, родных?!
«Услуги» эвакуатора
По осени был случай: поехали с друзьями на концерт в Сергиев Посад, оставили машину недалеко от вокзала, около полуночи радостные вернулись назад — машины нет! Дикий стресс! Утром гости, весь день распланирован! Первая мысль — что машину угнали. Беготня по улице, расспросы таксистов, которые всегда стоят в это время у «Бистро», поджидая пассажиров с поздних электричек. Один из них и предположил, что неправильно припаркованные вдоль улицы Октябрьская автомобили увезли на штрафстоянку (действительно, накануне на улице появился знак, что по четным дням стоянка запрещена, который я не заметил). А нельзя водителям позвонить или послать смс-сообщение, что машина эвакуирована и находится на штрафстоянке по такому-то адресу? Ведь все машины и их владельцы, их номера телефонов зарегистрированы в базе данных! Зачем доводить владельца машины до предынфарктного состояния?
ДТП в Советском переулке
Но самым вопиющим случаем на моей памяти стало ДТП в Советском переулке 17 апреля. В то утро выпал снег, дорога была скользкой, а многие водители уже успели поменять резину на летнюю. Время приближалось к восьми утра, в это время движение очень интенсивное, все едут в школу, на работу, большой поток машин. На крутом подъеме автобус № 9, который шел по маршруту в сторону Площади, потерял сцепление с дорогой и стал скатываться назад. Две легковые машины, которые шли следом, чудом увернулись от этого автобуса и встали на обочине, а еще две машины столкнулись. На дороге образовался затор. Все произошло очень быстро. Сверху, со стороны площади, одна за другой подъезжали машины. Водители, увидев затор, разворачивались и уезжали обратно, пока не появился таксист, который на приличной скорости проскочил горизонтальный участок дороги, а на крутом и заснеженном спуске его автомобиль стал неуправляемым и понесся вниз, повредив стоявшие на обочине и в заторе автомобили. Особенно сильно пострадала моя машина. Вроде бы, все очевидно — не посыпанная скользкая дорога, летняя резина, неправильно выбранная скорость и явный виновник ДТП. Не тут-то было! Инспектор ГИБДД составил документ «Определение об отказе в возбуждении дела об административном нарушении», в котором заодно указал, что водитель такси не справился с управлением и совершил наезд на другие стоящие автомобили.
Я обратился в страховую компанию «РЕСО-Гарантия», куда исправно плачу взносы ОСАГО. Там мне сказали, что авария коллективная, и ущерб должна оплачивать та компания, где зарегистрирован виновник. Это оказалась компания «Энерго-гарант». Через неделю пришел оценщик, оценил ущерб (44 тысячи рублей) и сказал, что машину можно отдавать в ремонт. Но через день меня пригласили в компанию «Энерго-гарант» и объяснили, что виновник аварии подал жалобу на решение инспектора, и все действия приостанавливаются до решения суда. Но машина-то нужна, на ней ездить надо, поэтому я отремонтировал машину за свой счет и стал ждать суда. На суде таксист свою вину не признал (добавлю, что таксист — это профессиональный водитель, они, конечно, гоняют больше других, но и опыта у них больше, чем у любого автолюбителя). Судья нашла противоречие в документе, составленном инспектором ГИБДД, где одновременно отказано в возбуждении дела об административном правонарушении и указано, что водитель такси не справился с управлением на заснеженной дороге и совершил наезд на стоящие транспортные средства, причинив им механические повреждения. Судья решила исключить из документа фразу, что водитель не справился с управлением и совершил наезд на другие автомобили. Получилось, что виновник невиновен, и компания «Энерго-гарант» отказалась возмещать ущерб. Я подал апелляционную жалобу в областной суд, который вынес аналогичное решение.
Где логика? По решению суда исключена фраза, что водитель такси не справился с управлением и совершил наезд на другие автомобили. Факт наезда зафиксирован протоколом, свидетелями, фотографиями. Следовательно, водитель такси справился с управлением и совершил наезд умышленно, повредив чужие (да и свой) автомобили. Следовательно, он преступник? Тогда почему против него не возбуждается уголовное дело? Тянется эта история уже больше двух месяцев, и надежда на справедливое решение вопроса постепенно тает.
Быть автолюбителем в Александрове непросто, но если вы подумываете о приобретении качественной иномарки, то стоит присмотреться к услугам компания Колумб Трейд доставляет своим клиентам авто из сша, при этом берет на себя весь комплекс услуг растаможку, ремонт и сертификация.
Что дальше?
Автолюбители в защите своих прав и решении каких-то вопросов уже объединились. Наиболее продвинутые фиксируют на соответствующих сайтах нарушения дорожного покрытия, следят за укладкой асфальта, ездят с регистраторами, с рациями, предупреждают друг друга об опасностях, помогают, советуют. Если у тебя закончился бензин, случилась поломка, любая другая нештатная ситуация — рация тебя очень выручит. Это, по сути дела, самодеятельность водителей, но неплохо бы организовать какую-то официальную «службу спасения». Ведь на дороге может случиться всякое. Вот когда у нас были страшные бураны и морозы, мигом организовали вдоль федеральных трасс пункты помощи людям, которые замерзали в своих автомобилях. Правильно говорят, что на дороге законы пишет Смерть, но что-то можно делать, не дожидаясь трагедии. Примером может служить Грузия, где гаишники предупреждают путешественников: «Если у вас проблемы на дороге, звоните, и вам помогут». Это хорошо бы сделать и у нас: чтобы были, условно говоря, дорожные спасатели, к которым можно было обратиться. Которые помогали бы, а не только наказывали. До чего хочется жить в цивилизованном обществе! И быть автолюбителем с правом голоса, а не молчаливым бессловесным быдлом.
Автолюбитель, постоянный читатель газет «ВДВ Александров» и «Уездный город А».
Фото из социальной сети ВКонтакте и Виталия Ануфриева.
Автор, вам чем то не угодил Дилижанс? Там хотя бы парковка есть, и она не на два-три авто, а достаточно просторная. У других торговых и офисных центров, рынка,а особенно у поликлиник и больниц вообще припарковаться негде. Вообще нет обозначенных парковок у учреждений культуры, библиотек и т.п.
Многие улицы в жилых кварталах и частном секторе самовольно перекрыты и по ним невозможен сквозной проезд. Вот и крутятся автомобилисты окольными путями, чтоб проехать к соседнему дому.
На Военной вообще вся улица в загородках. А там два музея, статистика, школа,
Надо выработать подзакон и пусть архитектура «нарисует» планы дворов — с парковками, а то свои дома оградили, а горожане — мучайтесь и деритесь!.
Помнится М.Горин принципиально на клумбе во дворе жены парковался. Может и другим пора опыт депутата ЕР перенять?
Назло жене, чтоб на клумбе цветочки не росли?
Назло жильцам — штоп знали, кто в доме хазяин((( Двор то проездной — парковочных мест не хватает.
«Автолюбитель», он же автор статьи, а с чего это вдруг решили, что должны под’езжать за своми пассажирами к воротам, выходящим на платформы? Туда никто не должен под’езжать, ни «автолюбители», ни какие бы то ни были таксисты, чтобы не мешать выходу пассажиров из ворот, а чтобы решить вопрос с паркойвкой рядом с вокзалом, надо освободить место от сарая-автостанции , снести это позорище навсегда и безвозвратно, а зал ожидания для автобусных пассажиров организовать в здании торгового центра, где он предполагался изначально. ЭТО РАБОТА МЕСТНЫХ РАЙОННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ В ЛИЦЕ ПЕРШИНА , МЭРА АЛЕКСАНДРОВА ТОЛСТОВА , хоть что-то этот мэр должен полезное сделать, а не только за своим жалованьем на работу являться и ДЕПУТАТА РОМАНОВА , принявшего на себя отвественность за АВТОСТАНЦИЮ-САРАЙ , а то жители заждались уже их благоразумных действий.
О правах своих вспомнили?А когда права других людей отнимают это норма?
Надобно о них не вспоминать, а помнить постоянно)))
Некорректно сравнивать необходимость иметь парковку у трехэтажного торгового центра и библиотеки. У «Дилэкса» старая парковка имеет разметку и даже обозначены места для инвалидов, но теперь эти места не рядом с входом, потому что его перенесли в другое место. А для инвалидов это создает неудобство. Парковка у нынешней двери неудобна, потому как оттуда сложно выехать пятясь попой. И у заасфальтированной площадки у правого фасада, который смотрит на СМУ есть недостаток — с нее тоже очень неудобно выезжать.
Интересно какая (и где) будет парковка у возводимого в центре центра «Маяк»?
глупая статья не о чём, автор лучше бы про кошек писал.
… и про бродячих собак)
Автостанция-сарай — частная собственность. И подвигнуть хозяина к его преображению ни городская (Толстов) ни районная администрация (Першин) вряд ли сможет.
Алексей, при чем тут кошки?
В такое время частная собственность ,как понятие отсутствует ,есть лишь «бумажки» .
Цитата — «И подвигнуть хозяина к его преображению» …Смогут , Першин и Толстов с Кузьминой вместе взятые, если во власть влезли, только его не преображать надо , а снести, как ненужный элемент и оборудовать на этом месте автостоянку, а автовокзал открыть на первом этаже торгового центра рядом, выкупив, или теперь арендовав эти площади у хозяина здания, если смогли разрешить ему вместо вокзала сдавать там в наем очередные торговые точки.
Извините, но на «блондинок» мои комменты не предусмотрены.
Ух ты ! Как припекло, Кремль даже Госдуму на каникулы не отпускает, все законы штампуют, которые на местах не работают. Приходится даже отпуска свои длинные летние отменять , тут не забалуешь — выборы главного администратора страны на носу.