Вы здесь
Главная > История и культура > Культура > Скульптурные совпадения?

Скульптурные совпадения?

В городе Переславль-Залесский решили увековечить память о переславском князе Дмитрии. Презентованный в местной администрации макет памятника почему-то оказался схожим с памятником Александру Невскому в Александрове.

В городской администрации скульптор Александр Рожников представил полуметровую модель скульптуры. Скульптор известен как автор ряда памятников: например, скульптурной композиции, посвященной группе «Любэ» в Люберцах и памятника Кириллу и Мефодию в Саратове, со свитком на котором вместо кириллицы увековечен современный русский алфавит, включающий буквы «ё» и «й». После публикации фотографий с презентации в социальных сетях александровцы обратили внимание переславцев, что «их князь» разительно похож на памятник Александру Невскому, установленный в Александрове 6 декабря 2013 года у Христорождественского собора. Автором этого памятника является уроженец города Струнино Юрий Хмелевской.

Переславцы согласились со странным сходством пластического решения предлагаемого им бесплатного памятника и отозвались про это стихами:
«Князь Димитрий был отважным,
сильным, смелым и тиражным!».

А чего тут удивляться — ведь Дмитрий был сыном Александра Невского, и, видимо, во всем копировал отца.

Соб. информация.

Оцените материал

Комментарии на “Скульптурные совпадения?

  1. Это еще что , вот на Проспекте Кузнецова в Сергиев Посаде памятник выпускникам 1941 года поставили вообще интимно-отстойный, без улыбки не глянешь, а тут всего-то отштамповали двойника, Ленина-то в свое время штамповали во всех городах, вот и сейчас взяли эту практику власти на вооружение — все течет, но ничего не меняется))

  2. Что то у современных скульпторов все князья выглядят зашуганными тихонями. Как то не вяжутся такие образы с реальными биографиями мужиков пол жизни проводивших в походах и лично участвовавших в битвах. В советское время как то реальнее относились к этому вопросу. Если уж воплощали в материале образ князя,то сразу по виду становилось понятно, что пред нами серьезный мужчина способный навалять по самое небалуйся любому супостату. Пропало из искусства это упоение энергией деятельного созидания, динамикой,порывом. Все стало статично, скучно, затхло.

  3. Бояться, заказ властей выполняют, чтобы изваяния не возбуждали народный гнев в наше беспокойное время, поэтому им удобнее и безопаснее для себя склоняться к скульптурам, приближающимся к эротическим, что и было сделано в Сергиев Посаде с памятником выпускникам 1941 года.

  4. Да какой заказ, посмотрите на наши городские власти, какой идеологический заказ они могут сформировать, они мысль то связно и внятнно выразить не могут. Хотя может и мысли то той у них в голове нет. :-) Какой же тогда физиологический процесс придает их лицам такое напряженно сосредоточенное выражение? Неужто запор …:-)

  5. А причем тут проект памятника в Переславле и памятник в Александрове? Вы суть статьи уловили Анонимы?

  6. А как же и не только словили, но и постарались проглотить не поперхнувшись, тиражирование Александра Невского по всей России теперь на его сына Дмитрия переключилось, благо прижизненных изображений этих исторических персонажей, как и Грозного нет, поэтому ваяй скульптор каждый на свое усмотрение…

  7. Ничего удивительного в этом нет. Ребята получили одну и ту же школу по штамповке худ.вузами скульпторов. У них одинаковое мышление и ход мыслей соответственно одинаков. Есть такое понятие: Не каждый выпускник худ.вуза становится художником. И не каждому художнику обязательно учиться в худ.вузе. Если бы эту скульптуру сработал бы Эрнст Неизвестный, то получился бы НАСТОЯЩИЙ ШЕДЕВР. Но! Этого скульптора уже к сожалению нет в живых. Этим ребятам до Э.Неизвестного ох как далеко. Этого скульптора не спутаешь ни с кем. Эти ребята могут только копаться в деталях и клепать вот такие слабенькие студенческие скульптурки. А знаете почему так много деталей в скульптуре? Это чтобы оправдаться за большую цену, которую эти ребята ЗАЛОМЯТ. Клепали, клепают и будут дальше клепать эту хрень, потому-что за нее всегда хорошо заплатит заказчик.

  8. Класс!!! оказывается в нашем городишке есть еще кто разбирается и понимает не только в скульптурных дел мастерах, но и правильно оценивает такого величайшего таланта скульптора, как Эрнст Неизвестный, респект и уважение Вам за этот пост.

  9. И еще… Эрнст Неизвестный не просто могучий талантище, но и интеллектуал превосходный.

  10. «Класс!!! оказывается в нашем городишке есть еще кто разбирается и понимает не только в скульптурных дел мастерах,» (с)
    Вас это удивляет? Меня вот удивляет другое, почему городскую политику в сфере культуры у нас формируют люди со случайным образованием и почему на замещение должностей в этой сфере не проводятся конкурсы.

  11. Меня это не удивляет. У нас в архитектуре сидят случайные люди, если допускают ДРЕМУЧИЙ не профессионализм во всем. Посмотрите во что эти неучи превратили памятник павшим в ВОВ в г.Александров. Это же ПОСМЕШИЩЕ! Не может так пошло выглядеть памятник павшим в ВОВ. Кто давал добро на совершенно пошлую по цвету (розово с голубизной) стену памяти за памятником? Кто? Ребята из архитектуры не позорьтесь. Если у этих ребят из архитектуры такое УБОГОЕ восприятие о памятнике павшим в ВОВ, то какой с них может быть спрос? Ребята со случайным образованием в сфере культуры, может хватит уже заниматься самодеятельностью? Может пора освободить насиженные места и дать возможность поработать специалистам в этой сфере?

  12. В стране архитектурные факультеты при вузах выпускают архитекторов разной специализации — это и архитекторы-реставраторы, ландшафтные архитекторы и дизайнеры-архитекторы, так пора бы администрации р-на делать запросы специалистов в таких вузах, оценивать их резюме по конкурсу и перестать пользоваться своим кумовским методом приема на такие должности случайных людей.

  13. Вопрос конечно интересный, а кто будет входить в оценочную комиссию по приему на должности в области архитектуры и культуры, если это будут оценщики, которые сейчас занимают властные кресла в администрации, то это будет тот же кумовской подход и ничего больше.

  14. А что сложного провести отбор . Сформируйте требования к квалификации, обнародуйте их, и выберите того, кто им максимально соответствует, результаты тоже огласите, чтоб все наглядно убедились, что из всех соискателей выбран действительно наиболее подходящий. Самое сложное записать в эти требования пункт о наличии профильного образования и проверить подлинность предъявленных документов.
    Ну и потом конечно самое самое сложное для наших властей учитывать мнение этих специалистов при принятии решений.

  15. Если довериться подбору кадров таким оценщикам в комиссии, как нынешний архитектор Степанов и руководитель культурного сектора Какузина, то они скорее всего научат молодых специалистов , не как надо, а как НЕ НАДО РАБОТАТЬ)

  16. Как раз не трудно проверить подлинность документа , просто сделать запрос в тот ВУЗ , который обозначен в документе, если этот ВУЗ существует, там имеются архивы, ну а если его прикрыли , как липовый и не отвечающий требованиям подготовки специалистов, то «специалисты» с таким дипломом и вовсе не нужны.

  17. Во всех городах раньше была должность гл.художника города. Сегодня эта должность ликвидирована или нет? Не знаю. Комиссия не нужна, так как только гл.художник города раньше занимался подобными вопросами, а не комиссии. В компетенцию гл.художника входил весь эстетический облик города, поэтому не возникало такого бардака и хаоса как сегодня в городах. У Какузиной и Степанова должны быть свои обязанности. Лезть в сферу городской эстетики совершенно не зачем, при наличии должности гл.художника города.

  18. » Как раз не трудно проверить подлинность документа»(с)
    Вы не совсем уловили основную трудность процесса. Самое трудное для наших властей признать, что для качественной работы нужны профессионалы, чья квалификация подтверждена соответствующим образом, а не отзывами подружек и дипломами из перехода. И требования и процедуры должны быть прозрачны и одинаковы для всех

  19. Довелось как то поучаствовать в таком конкурсе, еще при прошлых администрациях. Про всех соискателей не скажу, но мне профильные дипломы не поспособствовали, на вакансию была принята дочка работницы администрации с незаконченным еще на тот момент высшим образованием.

  20. Фоторяд перед статьёй на мой взгляд не совсем полный. Там должно было быть три фотки. Первая — памятник А.Невскому во Владимире, а далее — опубликованные фото — наш памятник и переславский макет. Тогда картина скульптурных совпадений станет ярче

  21. Во-первых речь идет не о комиссии по оценке художественного оформления города, а об оценочной конкурсной комиссии по подбору кадров на вакантные должности при чем здесь один «гл. художник города», якобы бывший в советские времена, сейчас 21 век и в отделе архитектуры должен быть не художник, а дизайнер-архитектор, если уж на то пошло и во- вторых непотизм (кумовство) — вид фаворитизма, предоставляющий привилегии родственникам или друзьям вне зависимости от их профессиональных качеств (например, при найме на работу) , о чем и сообщил ник (.—), не удивит, если и сейчас это продолжается в администрации.

  22. Да вы хоть десять оценочных комиссий по подбору кадров соберите. В администрациях сидят чиновники и чиновницы у которых уже подросли дети. Эти детки с большими амбициями и видят себя только чиновниками. О каком подборе кадров по профильным профессиям тут говорят? Кумовство, родство и лизоблюдство это реалии сегодняшнего ПОДЛОГО времени. Какая разница как будет называться эта должность? Лишь бы был профессионалом в этой сфере, а не блатным отпрыском чиновников сидящих в администрациях.

  23. Тогда остается терпеть и проглатывать, а тех, кого реально коснулось это кумовство, обращаться в ФСБ, или куда посылают главные администраторы страны — в суд c доказательствами, или тоже повозмущаться на комп и проглотить)

  24. А вообще то Дмитрий Донской был не сыном, пра пра пра внуком Александоа Невского. Между ними сотня лет то была. Это на заметку редакции. Читатели ждут профессионализма даже от Уездной газеты.

  25. Причем тут Дмитрий Донской? Памятник в Переславле хотят поставить не Дмитрию Ивановичу, а Дмитрию Александровичу.

  26. «Кумовство, родство и лизоблюдство это реалии сегодняшнего ПОДЛОГО времени.» Это да.
    При гл.архитекторе из Струнина — Степанове, есть художник без в/о — Деммьянов, при нём — рекламщица Ермакова с супер-скульптором Иватькой (автором Гермеса над крыльцом Верного))))). Целый бюкет спецов, а эстетики нет.

  27. То что Демьянов без в/о — не беда. Он — художник в широком и узком (профессиональном) смысле этого слова. Его специальное образование, полученное им в советское время по качеству соответствует современному высшему, а может даже превосходит его. Особенно если говорить о престижных и легендарных невысших учебных заведениях как художественное училище в Абрамцево (не помню, где учился Анатолий, помню только, что не в центре России).
    Прекрасная графика Анатолия — подтверждение его одаренности и профессионализма. Приравнивать его личность и его творчество к уровню Ерматько по меньшей мере некорректно. Им до него как до Луны.

  28. Ну, если «при Степанове»есть такие спецы «в широком и узком (профессиональном) смысле этого слова», так зачем здесь пургу гнать и вводить в заблуждение интернет-дискутируемых, что в администрации работают не профессионалы, чтобы так лишь бы поплеваться на комп? ))))))

  29. Ну, если «при Степанове»есть такие спецы «в широком и узком (профессиональном) смысле этого слова», так зачем здесь пургу гнать и вводить в заблуждение интернет-дискутируемых, что в администрации работают не профессионалы, чтобы так лишь бы поплеваться на комп? ))))))

  30. Эти «Ерматьки» и без штата вхожи в любое место…..
    Сколько лет Ермакова Е. А., как директор рекламно-производственной фирмы ООО «Провинция-плюс» не платила налоги с рекламных конструкций и за аренду земли? Кто имел с этого?
    Напомню — пока М.Карпихину из КУМИ не ушли, успели в архитектуру к Васенкову — (без объявления конкурса на муниц. должность) Демьянова всунуть подмахивать проект-макеты.

  31. Чтобы изменить город к лучшему, нужно соблюдаать законы РФ. Тогда и жулья меньше станет, а бюрократы, получая зарплату из наших налогоотчислений, будут держаться за своё положение, ибо на их место могут взять по конкурсу более способных!!!

  32. Ну наконец-то прояснилось после моего последнего поста, что к чему и как действовала кумовская схема в администрациях района и города и сейчас судя по всему её отголоски остались…. » Это не иначе, как чистой воды коррупция, уважаемые и работка не пыльная для местного отдела ФСБ….

  33. И ещё… срок давности по таким видам преступления не предусмотрен. Кто в курсе, где мадам Карпихина обосновалась сейчас, неплохо было бы раскрутить эту закрученную цепочку. Здание бывшего магазина «Купеческий» — это её собственность, или на её сыночка записано?… Даже алкаголика Васенкова , которого вовремя споили и впихивали ему своих людей в штат и подсовывали ему на подпись всё что надо было для своих шкурных интересов, спокойно можно привлечь по статье, пьянство не причина ухода от ответственности.

  34. Ну, тогда уж полетят главы, как бильярдные шары, «оранжевый дом» на ост. Маяк придётся сносить, и не только его! Да и звонкую монету возвращать Кириллову)))
    После ареста Симина была и.о. Какузина — где она?

  35. Ну, тогда уж полетят главы, как бильярдные шары, «оранжевый дом» на ост. Маяк придётся сносить, и не только его! Да и звонкую монету возвращать Кириллову)))
    После ареста Г.Симина была и.о. (бывшая зам. — М.Какузина) — где она сейчас зарабатывает на безбедную старость?

  36. Не очень-то любят правоохранительные органы такими «делами» заниматься , коррупция в этой стране о..очень трудно доказуемое дело, расследование по горячим следам и то до суда не доходит, а если и доходит, благодаря допросам обвиняемых и показаниям множества свидетелей, которые соглашаются свидетельствовать, а потом из-за боязни, или будучи подкупленными, или по научению своих адвокатиков отказываются от своих показаний и свидетельств, так что с такими законами, где можно запросто отказаться от всего первоначального, вряд ли можно изжить беззаконие и коррупцию… Безнаказанность и трудность в сборе доказательной базы — вот что вдохновляет коррупционеров всех уровней в России.

  37. у как какузиной «культура попёрла», прям как село — она кажись при милиции начинала карьеру — хлебайте не обляпайтеся — где абсурду финал?

  38. Поваляева при милиции- полиции начинала , а Какузину пристраивали сначала к Симину, а после его посадки она его замещала , кто только в этом александровском бардаке не был и.о., все законы, которые только сумели, нарушили, почти три года всякие и. о. тянули себе зарплаты мэра города в карман, хотя по закону больше чем пол года город не должен был оставаться без избранного мэра… И всё сошло с рук и городская прокуратура даже не почесалась со своим надзорным правом. Шайкин тогда кажется был прокурором, молодец — оправдал свою фамилию))

  39. Эдуард, чтобы отвлечь внимание наше от всех этих безобразий александровских , Вам только остается переключить нашу аудиторию на новые материалы статей сайта, а то ненароком разозлимся окончательно и начнем раскручивать эту пружину коррупционную, естественно при поддержки ФСБ)))

  40. Пресненский суд Москвы приговорил бизнесмена Сергея Полонского к пяти годам колонии за хищение у дольщиков 2,6 миллиарда рублей, но тут же освободил от наказания из-за истечения сроков давности, об этом информирует РИА Новости.

  41. Анекдот: «Что вы все тычете своим Сердюковым, который, дескать, гениально обманул Запад, закосив под дурака и стяжателя, и незаметно заложил основы мощной армии? А вы знаете, как тяжело было абсолютному трезвеннику и утонченному интеллектуалу Ельцину 10 лет прикидываться конченым алкоголиком, самодуром и неотесанным бревном, чтобы привести к власти Путина?»

  42. Может и у нас в администрации такие же гении сидят, вернее пересаживаются с места-на-место?

  43. Евгений Сатановский:
    «У нас удивительное правосудие»,
    региональные власти «соскучились» по Сталину…

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Я не робот.

Top
Adblock detector