«Солнечный» — один из двух оставшихся в Александровском районе загородных лагерей. Одним из его символов является катер, установленный на берегу реки Малый Киржач. Между двумя лагерными сменами десант представителей районной власти высадился у катера со скребками, валиками и ведрами краски, чтобы привести поблекшее от времени и неухоженности судно в приличествующий вид.
Спасенный от продажи «налево» лагерь после некоторого затишья стали возрождать к жизни. Среди необходимых действий для этого было вливание двух лагерей в структуру Центра туризма и экскурсий и смена учредителя — вместо администрации города Александрова им теперь выступает районное управление образования. Лагерь стал оживать. К каждой первой летней смене на территории старались что-то обновить и восстановить. А если не хватало финансов, то неприглядности прикрывали живописными баннерами с русскими березками.
Катер с отслаивающейся краской и проступающей ржавчиной в картину эпохи возрождения явно не вписывался. На последней пресс-конференции глава администрации Александровского района Игорь Першин, рассказывая об изменениях этого года в обустройстве лагеря, сообщил, что появилась идея силами чиновничьего аппарата покрасить катер. Откладывать озвученную инициативу в долгий ящик не стали — покраску назначили на понедельник, 26 июня. На удивление, десант из представителей районной администрации и глав поселений получился внушительным. Руководители муниципального предприятия, обеспечивающего инвентарем участников акции, нужного количества не запасли. Так что пришлось уже на месте скупать малярные кисти в ближайшем магазинчике деревни Легково.
Катер с номером РВК 376 (рейдовый водолазный катер серии 376) появился на берегу Малого Киржача в то время, когда над лагерем, тогда еще не загородным, а просто пионерским, шефствовал александровский радиозавод (подробности появления морского судна в нашей сухопутной местности еще предстоит выяснить). Для своего времени катера серии 376 были легендарными — из-за легкости транспортировки железнодорожным транспортом их можно было встретить на всех подобающих его осадке водоемах СССР (например, на Байкале). И из-за того, что создать конкурентную модель судостроителям так и не удалось.
Стал этот катер легендарным не только для специалистов и конструкторов. У многих прошедших через лагерное лето в «Солнечном» в семейных фотоальбомах есть обязательное фото его отряда, за спиной которого возвышается катер. Теперь, после проведенного понедельничного субботника, эту традицию можно возобновлять.
Эдуард Егоров,
фото автора.
а мы на свадьбу снимались на этом катере. 1991 год. Все удивлялись — так необычно! Только сейчас прочитала историю этого катера. Пусть наши внуки его увидят, а можно и правнуки.
этож сколько бездельников в администрации, если покрасить катер надо в понедельник (рабочий день) внушительным «десантом из представителей районной администрации и глав поселений»?
Ага, нас-то в понедельник с работы не отпустят двор привести в порядок, качели покрасить, палисадники перелопатить — будьте любезны в свой выходной.
Эт, они в рабочий полдень красили. Т.е в обеденное время. Наверное.
а почему теперь в лагере две смены, а не три? кто в августе в «Солнечном» будет?
А самолет жив?
Самолет жив. Выглядит приличнее, чем катер до покраски. А вот про две смены — это откуда информация?
Эта «акция» с покраской катера просто в очередной раз доказывает, что в администрацииях сидят НАСТОЯЩИЕ БЕЗДЕЛЬНИКИ! Назначили «акцию» на понедельник, а не в свой выходной? Просто решили ПОТУСОВАТЬСЯ на камеру бездельники! Таким дешевым способом решили получить одобрение у жителей района? БЕЗДЕЛЬНИКИ!!!
Может, и хорошо, что катер покрасили? Всё какая-то польза от них.
От их бурной деятельности было бы больше пользы, если бы жители не сидели летом без ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ! Это называется: проявление заботы к жителям города со стороны чиновников? Это называется: Бардак!!! Конечно же катер важнее, чем наличие гор.воды в домах. Першин посидел бы без горячей воды, почувствовал бы на своей ШКУРЕ, что это такое.
Сколько старую рухлядь не марафеть новей она не станет.
так и у нас в стране пытаются подкрасить подлатать,вместо того,чтобы заменить на качественную вещь.
тьфу.