16 июня в малом зале выставочного зала Александровского художественного музея от-
крылась выставка графики Елены Зарубиной «Простые истории». На ней представлено более ста небольших работ, размещенных по темам: путешествия, наш город, блошиный рынок, мультипликация.
Елена Зарубина — частый гость в музее, можно сказать, она ходит туда с детства. В выставках участвует с 1985 года. Первая персональная выставка «Город золотой» состоялась в 1997 году, проходила в особняке Первушина. Вторая «персоналка» прошла в 2012 году в выставочном зале. Там была представлена как графика, так и живопись. Елена — постоянный участник выставок «Палитра молодых» и «Душа родного края», «Палитры женской имена», других выставок клуба художников.
Елена Зарубина окончила с отличием Александровскую ДШИ, с красным дипломом — Абрамцевское художественно-промышленное училище, отделение керамики; ВГИК по специальности «художник по костюмам», тоже с красным дипломом. Теперь работает в мультипликации. А начинала она в кино, работала на сериале «Мины в фарватере» ассистентом художника по костюмам. Занималась книжной иллюстрацией, скрапбукингом, много путешествовала и писала о своих путешествиях в газету «Новое Зеркало», г. Сергиев Посад. Сейчас издала книжечку «Вещи и люди» — краткий необъективный путеводитель по блошиным рынкам, написанный со свойственным Лене изяществом и юмором. Его можно купить, все собранные деньги пойдут в фонд выставочного зала, на подготовку и оснащение новых выставочных площадей. Также можно купить авторские магниты и открытки.
На открытие выставки пришло очень много гостей, и формат проведения был необычным — в форме диалога с художницей. Вопросы сначала задавала Анна Титова, сотрудник музея и лучшая подруга Елены, а потом все желающие.
— Ты работала и в кино, и в мультипликации — где тебе комфортнее?
— Комфортнее мне сейчас. Съемочная группа от 50 до 100 человек, с каждым нужно вести диалог, договариваться, это очень сложно. Бывает, двое суток не спишь, работаешь на улице в любую погоду. А сейчас я сама упаковываю мультфильмы и работаю еще в двух группах — там я художник по фонам. Работаю дома, а студия в Москве.
— Твои педагоги во ВГИКе — кто они?
— Борис Неменский, народный художник России, автор учебников и методичек. Его напарник, Виталий Токарев, тоже важный в моей жизни человек, до сих пор его вспоминаю с любовью. В училище у меня было 27 педагогов и в вузе 28. Все педагоги, в общем, говорили одно и то же: «Не будьте равнодушными, смотрите по сторонам». Не сразу, но дошло, что нельзя ходить с закрытыми глазами по улице, надо смотреть, анализировать, подмечать.
— А какая дипломная работа у тебя была во ВГИКе?
— Катя Садур, «Из тени в свет перелетая». Ей было 19 лет, когда она эту книжку написала. Я очень долго искала тему. На первом курсе нам сказали: «Ребята, время пройдет очень быстро, подумайте над дипломом». Все, конечно, посмеялись — впереди было шесть лет учебы. Но когда время прошло, оказалось, что темы нет. Я думала взять классику, нашу или зарубежную, и вдруг вспомнила, что мне в каком-то журнале понравилась повесть о советской провинции 70-х годов, три женщины — мама, дочь, внучка, их непростые отношения.
— Как ты оказалась на «Союзмультфильме»?
— Довольно случайно, меня попросили проконсультировать по костюмам, недели 2-3, но так получилось, что в кино я уже не вернулась. Это был мультфильм «Ритаг». Полностью оригинальный сценарий про мир воспоминаний, который расположен между Землей и Луной. Все мысли, воспоминания уходят в этот мир, человечки, которые там живут, выкладывают из них мозаики, на них растут деревья и сыплют светлые мысли в этот мир. Но есть одно дерево темное, которое сыплет темные мысли. Главная мысль фильма: ничто не исчезает бесследно, все где-то хранится. Я работала над мультфильмом три года, пока проект не закрыли — не нашли денег на производство. Надежды, что он будет снят, практически нет.
— Наверно, всем интересно узнать техническую сторону создания мультфильмов. Помимо графики, мы видим на выставке несколько больших работ — это фоны для мультфильмов. Расскажи о них.
— Это фоны к мультфильму «Ритаг», последний проект на моей памяти, где фона делались руками на бумаге. Сейчас все только имитируют ручное рисование. Я знаю, что Миядзаки делает ручные фона, но это очень дорого и долго. Фона все делаются по частям, чтобы сборщик (композер) мог проложить полосу тумана, или воздух, или еще какие-то эффекты. Это не законченное произведение.
— А как с мультфильмом «Сказ о Петре и Февронии»?
— 6 июля он выходит в прокат. 4 июля будет презентация в храме Христа Спасителя. Это полнометражный мультфильм, там очень много людей работало, я — одна из художниц. Скажу, почему такие проблемы в мультипликации, почему проекты начинаются и не заканчиваются ничем. Потому что это очень дорого и очень долго. «Пётр и Феврония» делался 7 лет и стоил 5 млн долларов.
— Ты много путешествуешь. Какая европейская страна на тебя произвела самое сильное впечатление?
— Как полная противоположность нашей — Швейцария. Она маленькая и хорошенькая, как коробочка из-под конфет.
— А живопись ты не бросаешь?
— Нет. Хочу рисовать постоянно, но нет времени. В прошлом году я отдыхала на даче под Петербургом, после этого у меня пошла полоса странных натюрмортов и пока не закончилась. Просто зависть испытываю к тем людям, которые могут себе позволить рисовать, когда захочется. Я знаю только двоих художников, которые занимаются живописью, не занимаясь больше ничем, и могут на это жить. Они как-то встроились в систему купли-продажи и рисуют то, что стабильно покупают.
— Расскажи о своих мультфильмах.
— Мультфильм «Ангелы и демоны»: сначала была аппликация, которую я отправила на мейл-арт-проект в Мюнхен. После этой аппликации я подумала, что можно сделать мультфильм. Но это был второй мультфильм. А первый, «Волшебная зима» по сказке Туве Янссон, я сделала потому, что лежал материал, который никак не был оформлен. Были фона, персонажи, но продюсер от него отказался. Я решила попробовать сделать мультфильм сама. Впервые в жизни. Третий мультфильм, «Госпожа Метелица», озвучила моя мама.
— А где их можно увидеть?
— Все три мультфильма можно увидеть на выставке. В интернет я перестала выкладывать, потому что воруют работы, например, сделали канву для вышивания с моего натюрморта, без спроса. Я случайно об этом узнала.
— А книжной иллюстрацией ты продолжаешь заниматься?
— Да, сейчас доделала книгу по Саше Чёрному. Девушка из издательства «Нигма» меня нашла благодаря интернету — у меня там портфолио лежало. Но у меня тогда не было времени вообще. Меня уговорили на маленькую книжечку, начали мы ее делать и в какой-то момент подумали: что ж маленькую делать, давайте сделаем большую! И вот я ее нарисовала, там новогодняя тема, наверно, к Новому году она и выйдет.
— С кем из прошлого тебе хотелось бы пообщаться — с художником, с писателем?
— Наверно, с любимым писателем — Набоковым.
Жаль обрывать разговор на полуслове, потому что Лена — интересный собеседник, причастный к большим серьезным проектам, сотрудничающий с большими серьезными издательствами, при этом писали мы о ней мало. Сходите на выставку, оставьте свои впечатления в книге отзывов, любому творческому человеку нужна обратная связь. Прочитайте книгу «Вещи и люди», проиллюстрированную автором, — Лена пишет о блошиных рынках с любовью, которую редко встретишь. В ее работах — трепетное внимание к мелочам жизни, к этому сору, из которого, собственно, все и растет.
Галина Ахсахалян,
фото автора.