Экологические новости из жизни Александровского района: жители и сотрудники районной администрации прибрались в Черемушкинском лесу, детская экологическая библиотека презентовала себя в новом помещении, александровские школьники приняли участие в открытии регионального фестиваля «Эколята» в областном центре.
Субботник в Черемушках
По инициативе отдела экологии администрации Александровского района на 3 июня был назначен субботник в Черемушкинском лесу.
Размещенный загодя в газетах и социальных сетях призыв поучаствовать в уборке излюбленного места отдыха горожан не привел к ожидаемому эффекту. К обозначенному времени у точки сбора вместе с сотрудниками администрации собралась едва ли дюжина добровольцев. Снабженные мешками и перчатками участники субботника отправились к центральному месту уборки — внушительной куче, которую создали отдыхающие на природе посетители лесочка.
Для бодрости решили прикинуть, какой тары в мусорной куче скопилось больше: водочной или пивной. Оставив это оказавшееся не по плечу занятие, сосредоточились на наполнении мешков, попутно комментируя любопытные находки. Так, среди бутылей был обнаружен сенсорный телефон и ключ с надписью «Самбо». А у самого дна кучи было обнаружено гнездо крота с маленькими кротятами.
Итог субботника был погружен на самосвал и отвезен на свалку. Место стало чистым и неотличимым от основного лесного пейзажа. Хорошо бы, чтобы таким оно оставалось всегда. Ведь донести свой оставшийся после пикника мусор до близкорасположенного мусорного контейнера — труд посильный для каждого отдыхающего.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Александровцы открыли фестиваль «Эколята»
В областном центре 5 июня состоялось открытие регионального этапа III Всероссийского экологического детского фестиваля «Эколята» — молодых защитников природы.
Мероприятие традиционно прошло в Патриарших садах, где собрались ребята всех возрастов — от младших школьников до старшеклассников-юннатов, всего более 250 человек. Поприветствовать юных защитников природы пришли первый заместитель губернатора по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина, глава города Владимира Ольга Деева, директор департамента природопользования Алексей Мигачёв, главный эколог Владимира Сергей Сухопаров, руководитель Управления Росприроднадзора по Владимирской области Константин Гурнович.
Лидия Смолина: «Как вы знаете, 2017 год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом экологии, — в нашей области с начала этого года уже проведено свыше тысячи мероприятий. Сейчас мы приступили к подготовке большого события, которое пройдет во Владимире с 24 по 26 августа — Всероссийского экологического форума».
В рамках Фестиваля станция юных натуралистов «Патриарший сад» была награждена Экологическим сертификатом Владимирской области за реализацию проектов и акций, содействующих пропаганде экологических знаний и формированию экологически ориентированного сознания населения. Кроме того, в парке Пушкина состоялось открытие фотовыставки «Мгновения природы». А для юных участников Фестиваля были организованы экологические игры, эко-квесты и флэш-мобы, а также состоялось выступление творческого коллектива «СМАЙЛ» из Александрова. В завершение праздника все его участники получили сладкие подарки от организаторов.
По сообщению сайта администрации
Владимирской области.
С новосельем!
1 июня в ДК «Юбилейный» состоялось открытие детской экологической библиотеки, которое было приурочено сразу к двум датам: Дню защиты детей и Году экологии в России.
Назвать это мероприятие открытием было бы не совсем верно, поскольку детская экологическая библиотека существует в Александрове уже достаточно давно. Ранее она располагалась в двухэтажном здании на улице Военная. Но по инициативе администрации Александровского района, которая сочла, что библиотечное помещение находится не в надлежащем состоянии, весной началось великое переселение. Перевозить пришлось два библиотечных фонда: библиотека «Милосредие», специализирующаяся на работе с инвалидами из ДК «Юбилейный» переехала в здание Центральной библиотеки на улице Ленина, где имеет теперь отдельный вход. А экологическая библиотека заняла ее помещение и еще два просторных помещения на разных этажах Дома культуры под фонды и «запасники».
Эти пертурбации подняли общественную волну, поскольку были некоторые недопонимания со стороны сотрудников экологической библиотеки и ее преданных читателей. Тем не менее, переезд совершился. Посмотреть на условия, которые были предложены «выселенцам» в «Юбилейном», александровских журналистов пригласила заместитель директора Центральной библиотечной системы Светлана Максимова. Она сообщила, что переезд прошел без утерь как книжного фонда, так и численности сотрудников. И даже наоборот, экологическая библиотека приобрела еще одного работника, причем мужского пола — Илью Муравьева.
Светлана Максимова: «Переезд был сложный: ведь перевезти библиотеку — это же не офис перевезти. Но сотрудники во главе с директором филиала Оксаной Ананьевой справились. Большое спасибо сотрудникам экологической библиотеки: Марине Романовой, Виктории Проскуриной, Светлане Маловой, Светлане Субботиной. Книги разместились на новых книжных стеллажах, в самой библиотеке три года назад был сделан ремонт, новинкой стала экологическая комната, в которой будут проводиться различные тематические мероприятия. В будущем хотим на базе детской экологической библиотеки открыть центр правовой информации для детей и молодежи. Такой существует в областном центре, и мы хотим перенять опыт. Правовой центр для взрослых в Александровской центральной библиотеке уже есть — он является базовым центром правовой информации для всех библиотек Александровского района. Кстати, услуги в нем оказываются бесплатно».
Главными гостями на презентации библиотеки стали дети из летнего лагеря школы № 1, во время которой они ответили на вопросы экологической викторины, победителям достались вкусные призы. Им также было предложено написать свои пожелания и бросить их в специальную корзину. Пожелания были как вполне рядовые («хороших читателей», «много интересных книг»), так и, на первый взгляд, весьма фантастические («зал с чудесами», «зал релаксации», «детское кафе»). Хотя, кто знает — может, в новом доме у новоселов и до этого руки дойдут.
Сами библиотекари пока о новом доме говорят сдержанно и считают, что нужно для начала «прижиться».
Алина Рядовая,
фото Эдуарда Егорова.
А когда же экологи из администрации избавят город от свалок у контейнерных площадок , почему не контролируют работу организаций вывозящящих мусор. А в некоторых местах, как например в районе Крестьянских улиц, так вообще мусор с площадки просто спихивают в овраг. Давно пора организовать пункты приема ртутьсодержащих ламп, батареек и т.п., раздельный сбор мусора. Или ждут когда жители президенту позвонят, чтоб он их работать лично заставил.
А растущая на глазах гора мусора на городской свалке ни кого не волнует ?!
Зимой уже можно горнолыжный курорт устраивать, спасибо москвичам за их бесценную помощь в постройке горы из мусора, правда пока всего то с трехэтажный дом…
С улицей Крестьянской очень простой расчет: сдвигаемый от контейнеров мусор должен в конце концов выравнять овраг. И тогда на этом месте можно будет воткнуть один-два девятиэтажных домика.
Ага ждут когда жители президенту позвонят, чтоб он их того…
Этих экологов в администрацию сколько не набери, не наведут порядка у контейнерных площадок!!! Вот как дождь, так не пролезешь — ни дорожек, ни закрытых контейнеров — БАРДАК!!!
Зато Сперанской отдельную комнату выделили, дабы ответы строчить недовольным гражданам, да под «чаепития» своим узким кругом в ихнее административно-рабочее время.
Все эти структуры районные административные созданы только для того, чтобы создать видимость работы муниципальных властей, в заслугу которых нельзя отнести ни одного дела нужного городу и его населению. Все очень плохо в этих пенатых и не только с мусором — из дворов многоэтажек даже в центральной части города практически не выйти при дождливой погоде, везде грязь с лужами по колено, да любую сферу возьмите, что ЖКХ, что медицина , все в полной заднице и качество жизни в этом городе просто отвратительное.
А ведь при ликвидации городских структур ИП Першин вещал на прессподходах, что штаты сократит, бюджетные копейки сэкономит и жизнь горожанам улучшит(((
Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал о боли, которую испытал во время подготовки к прямой линии, читая обращения россиян к Путину. «Люди говорят о том, что до президента им достучаться иногда бывает легче, чем до руководства своих собственных регионов»
Достаточно зайти в здание администрации и все станет понятно без слов, там такая застойная тишь, что мухи от скуки дохнут, так и кажется, что из кабинетов храп услышишь.
«Мусорные войны: в Житомирской области водителей, выгружавших львовский мусор, заставили собрать его и уехать )))
В условиях бездействия властей местные жители берут дело в свои руки.»
Жители сами вместо Бурзиева и Сперанской будут «воевать» с московскими и низамовскими мусорщиками, а те лишь зарплаты получать и Орловой отчитываться?
Тишь и благодать на Красной молодежи 7- это результат стараний першинской администрации, а он сам теперь надолго там поселился, он четко понял, как нос по курсу держать — вовремя отписаться и откреститься от назойливых посетителей и перед губернаторшей не опоздать отчитаться и угодить ей, по такой схеме работают все три власти на федеральном уровне в этой стране, а смена власти не ожидается , как в регионе, так и в стране в целом.
В условиях бездействия властей он ненадолго там поселился — местные жители прыберут в свои руки.
Во дворе вижу, как,появляются кучи бытового мусора, который местные ЗАСРАНЦЫ не донесли до контейнера. Где живут, там и гадят ЗАСРАНЦЫ! Оштрафовать бы в хоть одного такого ЗАСРАНЦА на 100тыс.руб., чтобы другим местным ЗАСРАНЦАМ неповадно было бы гадить. Каждый бы ЗАСРАНЕЦ понимал: Он заплатит 100 тыс.руб. за выброшенный мусор. Только такими огромными штрафами можно навести в этом городе порядок.Другого пути нет в этом вечном бардаке!
Засранцы в этой стране во всех сферах деятельности, назовите хотя бы одну службу, что в городе, что на федеральном уровне, где их нет. Посмотрите хотя бы на службу Ростелеком, как они в под’ездах многоквартирных домов безобразничают своими проводками безалаберными и вешанием ящиков со своей аппаратурой на площадках над головами проходящих по ним жильцов без разрешения на то собственников.
Бардак преследует вас в этом городе, на каждом шагу. Есть такая рубрика: Плохой Александров. Плохой Александров очень мягко сказано. Название: УБОГИЙ этому городу больше бы подошло. Кругом ГРЯЗЬ и МУСОР! Живу в этом городе, уже много лет..И никогда у меня не возникало желания, просто прогуляться по городу. Позор местным чинушам доведшим этот город, до такого УБОГОГО состояния!
«Здесь есть люди, которые нагло врут, и они каждый день врут. И есть люди, вы понимаете, они есть везде, что довлеют на бизнес, там силовые структуры, да. Я тоже с этим сталкивалась, и все это прошла, и еще пока что прохожу, у меня вся голова уже седая. Но эта территория стала развиваться. О ней узнала Россия, мир, главное − люди почувствовали». (СЮОрлова)
Кто там у Орловой что-то почувствовал интересно, вот в Александрове, чтобы что-то почувствовать надо власти раком поставить)))
Прекратите сортировать мусор! Эксперты объяснили, почему раздельный сбор – это плохо:https://newdaynews.ru/ekb/603250.html
Таки кто его здесь когда сортировал? ))))
Словно полчищем Батыя
Небо взято в серый плен
Эта грозная стихия
Не желает перемен
Сердце дней погожих просит
А на улице сейчас
И не лето, и не осень
Что-то среднее у нас
Дождь с утра стучится в стёкла
Дует сыростью в окно
Кажется, душа промокла
Что ей больше не дано
Ни погоды, ни природы
Только серая мокрень
Что растянется на годы
Этот скучный, мокрый день
а где знаки препинания?