8 июня в России отмечается День социального работника. О буднях и праздниках социальных работников мы побеседовали с директором государственного казенного учреждения Владимирской области «Отдел социальной защиты населения по Александровскому району» Галиной Леонидовной Ширковой.
— Кто ваши подопечные, с какой категорией граждан работает ваше учреждение? Сколько человек в районе получают социальные выплаты?
— Мы работаем практически со всеми жителями Александровского района, начиная от их рождения и заканчивая людьми преклонного возраста. Через наше социальное учреждение получают меры социальной поддержки порядка 30 тысяч человек — примерно одна треть населения. Практически, если человек обращается, он получает несколько мер социальной поддержки. В среднем для каждого из тридцати тысяч получателей доплата составляет около одной тысячи рублей в месяц.
— Помимо материальных выплат, какую еще помощь оказывают работники социальной сферы?
— Мы давно уже вышли за рамки только социальных выплат и поощрений. Наша работа стала намного шире. Кроме нашего отдела на территории района работает еще три учреждения, которые предоставляют социальные услуги: комплексный центр социального обслуживания, Александровский центр социальной помощи семье и детям и Балакиревский психоневрологический интернат. Мы работаем в очень тесной связке со всеми этими учреждениями. Поэтому наши услуги распространяются и на услуги этих учреждений. Закон № 442-РФ от 2015 года об основах социального об-
служивания в Российской Федерации предусматривает предоставление услуг различного рода. Основой для предоставления услуг является определение нуждаемости в получении той или иной услуги, и на наш отдел возложена обязанность вынесения решений для того, чтобы признать того или иного человека нуждающимся. Это может быть и стационарная услуга, это может быть социальная услуга обслуживания на дому и услуга для получения психологической помощи деткам.
Кроме этого, мы работаем в связке со всеми организациями нашего района. Закон предусматривает оказание широкого спектра услуг, который мы помогаем получить во взаимодействии с управлением образования, местными органами самоуправления, со здравоохранением, с культурой.
Мы участвуем в областном проекте «50+», во время которого людям старшего возраста показываем, насколько они востребованы, что для них мы можем предложить и куда им можно обратиться со своими проблемами. Донести информацию до них и раскрыть их возможности. Эту акцию мы проводили не только в городах района, но и в населенных пунктах сельской местности: Долгополье, Поречье, Бакино, Елькино, Легково, Бакшеево. К сожалению, не всегда наши граждане знают, что мы для них открыты и готовы ко многому. К сожалению, не можем еще «разбудить» наше население, чтобы они поверили в то, что мы идем к ним с добром. В нашем отделе соцзащиты более восьмидесяти различных видов выплат, но не все, кто имеют право их получать, об этом знают. И приезжая на село, мы рассказываем жителям про эти «узкие места».
Мы открыты и готовы им помочь не только в своем сегменте, мы можем их сориентировать и связать с нужными службами. У нас есть сайт (www.alexandrov.social33.ru) с разделом «Интернет-приемная», где мы даем ответ на вопрос в течение суток. Например, часто люди задают вопросы по здравоохранению. И хотя это не наша сфера, но мы можем показать, куда обратиться, чтобы узнать адреса имеющихся столичных центров, которые предоставляют услуги, допустим, по бесплатному оперированию. Вот такая просветительская работа у нас сейчас стоит на первом месте.
Не все знают, что некоторые категории граждан имеют право пользоваться бесплатной юридической помощью. По федеральному закону к ним относятся ветераны войны, малоимущие граждане, дети-инвалиды, инвалиды I и II групп. По областному закону сюда же относятся и многодетные семьи и семьи, где есть дети до трех лет.
— Встречаются ли нечистоплотные люди, которые незаконно пользуются вашими услугами?
— У нас адресная помощь, которая предоставляется на основании законодательных актов, где предусмотрено наличие справки с места работы о доходе. Часто наши граждане работают в Москве, и проверить истинность начисленных сумм не предоставляется возможным. Вопросы к нам бывают, люди жалуются, что, мол, вот такая-то семья живет в достатке, а у вас получает социальную поддержку. Но мы не надзирательный орган, у нас все в соответствии с перечнем документов. Пока у нас на уровне правительства не будет решена проблема «черных» и «серых» зарплат — мы здесь ничего не сделаем.
Что касается наших льготников пожилого возраста — тут все прозрачно: есть категории (ветеран труда, ветеран войны…), есть основания получения, и просто так никто ничего лишнего и незаконного не получит.
— С какими трудностями приходится сталкиваться во время работы? Много ли недовольных людей, которые к вам обращаются?
— Мы ежегодно проводим анкетирование приходящих к нам людей, чтобы понять, насколько наша работа идет в правильном русле. В последние годы не было таких, кто бы выражал большое недовольство. В большинстве к нам приходят те, кто знает о наших услугах, знает об их доступности. Сейчас много говорят о доступной среде. Доступность — это не только пандус у магазина, это и возможность человеку получить сведения об услуге и получить ее там, где ему это удобно. У нас третий год действует порядок работы с маломобильными гражданами (престарелые, беременные женщины, женщины с маленькими детьми, временно нетрудоспособные граждане и т.д.) — все эти граждане имеют право получить наши услуги у себя на дому. Для этого достаточно позвонить нам по телефону, и мы обязательно выедем и услугу предоставим.
У нас две площадки и два телефона. На улице Революции, д. 72, где определяются меры поддержки льготным категориям граждан, телефон 2-17-44. Телефон, где работают с жилищными субсидиями (улица Коссович, д. 2): 2-13-16. Звоните, мы никогда не отказываем!
Ветеранов Великой Отечественной войны, которые уже не могут присутствовать на празднике, мы предварительно обзваниваем и выясняем, как бы они хотели, чтобы их поздравили. Кому-то хочется, чтобы к ним домой пришли дети, кто-то хочет услышать песню под гармонь, и мы берем с собой гармонисту Надежду Савельеву.
Работаем с ребятишками-инвалидами, которые практически не выходят из дома. Сейчас мы им помогаем доехать на лечение или на какое-то городское мероприятие. В комплексном центре социального обслуживания есть автомобиль «доступная среда», рассчитанный на 5 мест и оборудованный подъемником для колясок. Недавно районная администрация приобрела автобус вместимостью уже 17 человек. И мы не будем игнорировать возможность его использовать.
— Вы работаете только с гражданами Александровского района. Имеются ли в поле вашего зрения бывшие жители с юго-восточных территорий Украины, имеющие статус «временное убежище»?
— Такие есть. Из тех, кто имеет статус «временное убежище», получать детское пособие имеют право семьи с детьми. У нас внесли такую поправочку.
— Подавляющее большинство работающих в социальной сфере — женщины. Как вы думаете, почему? Работа, хоть и не физическая, но не из легких.
— Да, в нашей сфере в большей мере работают женщины. Потому что женщины, наверное, самые выносливые и самые терпеливые. Дело в том, что обстановка в стране довольно тяжелая. К нам приходит много обозленных людей и с такими проблемами, что их успокоить бывает очень тяжело. Поэтому надо быть терпеливыми и выдержанными. А еще — добрыми и внимательными. Но мы рады и тому, что приходят люди, которые говорят нам слова благодарности. Это очень отрадно слышать. И даже ради одной благодарности в месяц мы готовы работать круглый год.
— Что вы пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?
— Всем хотелось бы пожелать, в первую очередь, здоровья. Потому что будет здоровье — будет и желание работать, помогать людям. И хотелось бы, чтобы наша сфера была замечена немножечко выше, чем на сегодняшний день. Хотя с каждым годом поднимается статус социальных работников, но хотелось бы, чтобы он был еще выше. Настолько разнообразен спектр услуг, который возложен на наши плечи. И он исполняется. Поэтому хотелось бы пожелать всем, чтобы их труд был увиден и достойно оценен.
Эдуард Егоров,
фото автора.
Хочу задать всего один вопрос этой даме: Почему я живя в Александрове, никогда не видел передвигающихся самостоятельно инвалида в коляске по улицам этого города? Какие там к черту пандусы? Вы проведите не поленитесь тест: Сможет ли инвалид без посторонней помощи сам взобраться на этот пандус? Для кого они сделаны? Инвалиды все равно сидят дома, так как городская среда УСТРОЕНА вся против инвалидов. Не дай Бог никому в этой стране стать инвалидом. Только наверно в этой стране существует термин: мало мобильные граждане Иными словами:. Вы автоматически становитесь затворником в четырех стенах. Попросту- ИЗГОЕМ общества!
В этом городе не только инвалидом нет возможности передвигаться по городу, но и мобильным жителям, тротуаров в городе практически нет, так что если и будут пандусы, то добраться до них невозможно, нигде нет сьездов с замощенных тротуаров на ул.Ленина, приходится только удивляться, как мамы с детскими колясками справляются на таких дорогах, стыд и позор властям и всем их отделам соцзащиты. Хуже по благоустройству города трудно встретить даже в такой безалаберной стране.
Сегодня
Во Владимирской области проверяются обстоятельства отравления двух девочек-подростков: воспитанницы Карабановского детского дома попали в реанимацию после того, как сходили в гости к знакомому парню, труп которого нашли позже.
Наверняка спиртным отравились или спайсами
Карабановский детский дом, увы, уже не в первый раз становится «героем» таких вот ЧП-новостей.