11 мая в музее-заповеднике «Александровская слобода» состоялась пресс-конференция для представителей местных СМИ. Началась она с пресс-презентации, где директор музея Алла Сергеевна Петрухно рассказала о значимых акциях, проведенных музеем. Во второй части прозвучали ответы на вопросы, заданные журналистами и общественниками.
Надо отметить, что наш музей всегда идет в ногу со временем, открыт для общения с прессой. Прозвучали слова благодарности в адрес журналистов, которые своевременно освещают жизнь музея-заповедника. И сами сотрудники музея пишут в местные газеты. К предстоящей акции «Всемирная ночь музеев» выпущена газета «Слобода праздничная» с программой предстоящего события. Ее вручили каждому представителю СМИ, чтобы как можно больше людей узнало о грядущем празднике. Он состоится 20 мая с 17.00 до 22.00. Музей обратился за помощью к волонтерам на Ночь музеев, и Майя Мастерова, председатель местного отделения «Волонтеров Победы», заверила, что помощь будет оказана.
Лариса Бутырина, «Дорожное радио»:
— Как вы относитесь к вопросу об установке памятника Ивану Грозному?
— Если уж памятник устанавливать, то на подготовленном месте, красиво благоустроенном. На проект памятника должен быть объявлен конкурс, как это делается во всем мире. И чтобы люди выбрали лучший проект. Чтобы к нам потом не приходили и не высказывали: «Что за бомжа изобразили? Почему он нам пальцем указывает?» Мы не против памятника. Иван Грозный связан с нашим городом не одно десятилетие. Но открытие надо приурочить к какой-то дате. Всё должно быть сделано красиво, достойно, чтобы не было стыдно за наш город.
Александр Меньшиков, редактор газеты «Новый город Александров»:
— Сколько посетителей было в музее в 2016 году?
— Количество туристов, или посетителей — 120 тысяч человек. Но если говорить о количестве посещений, то это примерно полмиллиона. Более точно сказать не могу. Есть туристы, есть экскурсанты, есть местные жители. Мы, находясь на перекрестке туристических троп, на протяжении десятилетий работали на туристов. Процент местных посетителей был мизерный. Сейчас поток местных посетителей увеличивается, а поток туристов снижается. К сожалению, экономический кризис касается всех сфер жизни, в том числе и музеев. Растет количество посетителей, которые не пользуются услугами турфирм, а приезжают сами, на своем транспорте, на электричках. Поэтому у нас резко упали доходы, в первом квартале 2017 года мы впервые не выполнили план по доходам. По посетителям выполнили, но не надо забывать, что мы проводим большое количество бесплатных мероприятий для местных жителей, работаем с льготниками. Например, на концерт Сергея Волчкова, победителя проекта «Голос», билеты были по очень демократичной цене. А музею концерт звезды обходится в полмиллиона рублей. По воскресеньям мы сделали бесплатное посещение музея до 18.00 для пенсионеров и молодежи.
Валентина Тихонова, редактор газеты «Александровский Голос труда»:
— То и дело возникают слухи вокруг тем: музей и церковь, музей федеральный и музеи муниципальные, спрашивают про здание на площади (бывшая прокуратура). Развейте, пожалуйста, эти слухи.
— Ну, сейчас, конечно, не как в 90-е годы, когда мы собирали вещи и ждали, когда нас отсюда выбросят. Но тема болезненная, серьезная. Как сохранить историю, которая связана с историческим местом, и как уважительно относиться к чувствам верующих? Мы стараемся жить дружно.
Нашим муниципальным музеям мы помогаем. Мы когда-то сами были муниципальным краеведческим музеем. Я знаю, что такое безденежье, — это ад. Мы сейчас готовы бесплатно обучить сотрудников муниципальных музеев работе с новыми компьютерными программами (обучение одного человека стоит тридцать тысяч рублей). Готовы проводить совместные акции. Выставка «От стихир до рэпа», которую мы провели совместно с музеем Цветаевых, имела большой успех.
Что касается здания. В свое время мы передали церкви пять тысяч квадратных метров площади. Взамен нам ничего не давали, потом вдруг дали бесхозный рассыпающийся памятник архитектуры площадью пятьсот квадратных метров. Что там можно сделать? Один выставочный зал. Может быть, детский центр. Мы сделали проект, предварительное укрепление фундамента, все оплатили. Сейчас выясняется, что проект устарел, появились новые требования, касающиеся работы с инвалидами. Мы должны сделать лифт на второй этаж, пандусы, пожарные лестницы и многое другое. Надо дополнительно 2 млн. рублей, министерство их не дает, надо искать самим. Ищем спонсоров, стараемся заработать сами. В 2019 году, к столетию музея, мы бы хотели открыть это помещение для посетителей, но работа предстоит большая.
Владимир Епихин, руководитель александровской организации общества слепых:
— Спасибо большое, что вы много делаете для сохранения исторических ценностей, что сохраняете Александровский кремль. Я бы хотел, чтобы наш музей сохранил свой исторический вид, чтобы те строения, которые нужно построить, чтобы создать безбарьерную среду, не испортили вид и ландшафт нашего Кремля. Да, можно сделать первоклассные пандусы, но они могут совсем не вписаться в рельеф. Надо всё делать внимательно и осторожно.
— Спасибо, что вы понимаете это. Нам на днях сказали: а что, вы не можете сделать лифт в домовой церкви Ивана Грозного? Чтобы и в подвалы спуститься, и фрески посмотреть? Мы сейчас делаем паспорт доступности каждого нашего памятника. Предлагаем вам принять участие в создании этих паспортов.
Галина Ахсахалян, газета «Уездный город А»:
— С 1 января 2015 года школьники могут бесплатно посещать федеральные музеи. Есть ли статистика — насколько больше школьников стало ходить в музей? И как вы справляетесь с этим финансовым бременем?
— Естественно, доходы упали. Финансово стало тяжелее. Школьников, которые хотят постигать красоту этого места, углубляться в историю, не стало больше. Они рады, что можно бесплатно сходить на Распятскую колокольню. Мы делаем всё, чтобы чем-то их зацепить, чтобы они у нас остались, привлекаем новые технологии. Чтобы изображение было движущимся, чтобы викторина была интерактивной. В подвалах у нас все скрипит и падает (звуковая имитация — примеч. автора). Разработано два путеводителя по экспозициям. Если они здесь бегают, шумят, не слушают, то, может быть, дома почитают и посмотрят. В прошлом году с Ночи музея мы делали онлайн-трансляции, чтобы желающие могли посмотреть, как у нас проходит праздник.
Светлана Устинова, редактор «Алекстелеинформ»:
— Остается неделя до масштабного экономического форума во Владимире, в этом году он посвящен развитию туризма. Будете ли вы там и чем будете удивлять?
— Да, 19 мая мы будем участвовать на двух площадках. Будет спортивное направление представлено и, конечно, будет интерактив — «Челобитный приказ». В прошлом году мы представляли книгопечатание, и Валентина Матвиенко с удовольствием отпечатала первую страницу «Псалтири слободской». Мы представляли и гастрономический туризм: совместно со «Стэллой» печем для туристов лепешки по старинным рецептам. Каждый раз стараемся удивить.
Завершилась пресс-конференция словами: «Если есть какие-то пожелания, мы всегда готовы выслушать вас. Нам нужна обратная связь».
Галина Ахсахалян,
фото автора и Эдуарда Егорова.
Караул! РПЦ и РПСЦ претендуют на 8 музейных объектов во Владимире, Гусь-Хрустальном и Суздале, как бы они и в Александрове руки не протянули к музею-заповеднику «Александровская слобода», тогда можно будет точно крест поставить на всех музейных интерактивах и акциях. Все-таки интересно получается — храмы строило государство российское на деньги казны и прихожан, а теперь церковь желает это отобрать у народа, который состоит не только из верующих, но и атеистов и агностиков.
Все культовые объекты должны принадлежать народу- значит государству, а РПЦ свои обряды пусть совершает в них по государственному найму, а не извлекает из них прибыль, все пожертвования церковные должны быть в государственном бюджете.
Где это: народ — значит государство?
«По воскресеньям мы сделали бесплатное посещение музея до 18.00 для пенсионеров и молодежи.»
Непонятно — неужели целый день для бабушек от 55 лет со внуками до 18 — 21 года?
А что такое по Вашему государство, объявляющая себя социальным, разве не есть народ?,
Объявление — не значит исполнение. Кто-то Вас спрашивал, хотите ли Вы «передать» РПЦ часть музейных площадок «Ал.Слободы», может, Аллу Сергеевну спросили, или ваш депутат проголосовал за Вас об этом?
ТОП-10 городов регионов России по популярности музеев помимо Севастополя с «Херсонесом Таврическим» вошли Казань, Великий Новгород, Владимир, Ярославль, Калининград, Псков, Екатеринбург, Истра и Калуга.
Сейчас без объявления, согласно уже существующего закона возьмут и передадут и никого не спрашивая.
В России действует закон церковной реституции, хотя то, что творят с Исакиевским собором даже в нее не вписывается, но РПЦ на этот собор претендует и наверное заполучит без всяких обсуждений и референдумов петербуржцев.