Двадцать лет назад, 2 апреля 1997 года был подписан Договор о Союзе Беларуси и России. Основными целями создания Союза было стремление повысить уровень жизни народов, укрепить отношения братства, дружбы и сотрудничества в политической, экономической, социальной и других областях. В дни юбилейных праздников в Витебском центре современного искусства состоялась выставка художников из города Александрова «Славянский венок. Палитра молодых». На выставке были представлены живописные и графические работы тринадцати авторов.
Культурный диалог между молодыми художниками из разных городов и регионов страны, обмен опытом, общение с профессиональными преподавателями и известными художниками, организация совместных выставок — девиз проекта «Палитра молодых». Автором идеи выступил заслуженный работник культуры РФ, директор Александровского художественного музея — Е.Н. Усанов.
С 2002 года музей ежегодно проводит молодежные выставки. Это дает возможность авторам экспонировать новые работы и реализовывать свой творческий потенциал. Это уже второй по счету выездной десант «Палитры молодых». Первый состоялся летом прошлого года, когда художники из Александрова посетили с пленэром город Хвалынск — родину великого русского художника К.С. Петрова-Водкина, по итогам которого в Александровском художественном музее состоялась небольшая выставка.
Витебск также был выбран не случайно, он давно и по праву считается городом художников. Здесь родился один из самых известных представителей художественного авангарда XX века Марк Шагал, здесь работал Каземир Малевич и много других крупных мастеров.
В 2012 году работы александровских художников уже экспонировались в Витебском центре современного искусства, так что выставочная площадка была знакомой.
Делегация в Витебск состояла из четырех человек: заместителя директора АХМ по науке Ольги Меньшиковой, заведующей выставочно-экспозиционным отделом Анны Титовой, главным художником музея Валентины Бересневой, свободным художником Иваном Кирилловым.
Уезжать в Беларусь было немного тревожно, беспокоила общая политическая ситуация в стране (недавние митинги в Минске) и какой-то злой рок, который преследовал команду во время подготовки к поездке. Но, к счастью, все опасения оказались беспочвенными, все сложилось хорошо, и путешествие прошло благополучно.
Большую помощь в организации выставки оказала администрация Александровского района, которая предоставила автобус для доставки 43 картин к поезду и обратно.
В Витебске, несмотря на ранний час (поезд прибывал в пять утра), нас уже встречали сотрудники Витебского центра современного искусства. Они помогли перевезти картины к выставочному залу, расположенному в самом центре города у летней арены международного фестиваля «Славянский базар».
Хочется отметить душевное, теплое отношение сотрудников музея и художников к нашей делегации. Нас везде дружелюбно встречали и представляли как друзей из России, проводили прекрасные экскурсии, подсказывали, где лучше пообедать и т.д., проявляли заботу.
Понравился и сам город — чистый, просторный, без засилья заплаток наружной рекламы на фасадах зданий. С берегов полноводной Западной Двины открывался фантастический вид на архитектурные памятники исторической части города.
Мы побывали во многих музеях Витебска. Увидели совершенно новую экспозицию, запущенную год назад в «Музее частного коллекционирования», поднялись на смотровую площадку Ратуши, «Духовского круглика», посмотрели прекрасную коллекцию живописи художественного музея, артефакты краеведческого.
Самое большое впечатление произвело «АРТ-пространство «Толстого. 7». Это уникальный социальный проект, когда городская власть пошла навстречу художникам. В центре города пустовал особняк, памятник архитектуры XIX в., особняк ветшал и разрушался, а арендная плата была слишком высокой. Для того чтобы памятник совсем не пропал, администрация города разрешила «Центру современного искусства» занять дом и делать там всё, что посчитают нужным. А художники взяли каждый по залу и превратили всё пространство в единое произведение. В итоге город получил вместо «развалюхи» привлекательный для посетителей арт-объект, где художники (витебские и не только) осуществляют различные культурные, художественные проекты, проводят выставки живописи, фотографии, скульптуры, перформансы, организуют семинары и тренинги по искусству. Художники, приглашаемые для участия в художественной жизни арт-пространства, не ограничены определенной концепцией, действуют свободно и творчески.
Презентация проекта «Славянский венок. Палитра молодых», состоялась вечером 4 апреля. Специально для этого был подготовлен поздравительный адрес от имени главы администрации Александровского района Игоря Алексеевича Першина. На видео было записано поздравление и приветственное слово от заместителя главы Александровского района по социальным вопросам Елены Викторовны Шульги. Вечер прошел очень тепло и насыщенно. Как сказал и.о. начальника отдела по идеологической работе, культуре и молодежной политике Витебского горисполкома Анатолий Иосифович Медведский: «Диалог между художниками из России и Беларуси укрепит нашу дружбу, и мы надеемся на долгосрочное наше сотрудничество».
Особенными гостями на открытии выставки стали музыканты из Александрова — Сергей и Анастасия Лепилкины — солисты и руководители ансамбля «Балалайка-джем». Они прекрасно выступили, и сразу получили приглашение от администрации города Витебска принять участие в международном фестивале «Славянский базар».
К сожалению, не все авторы работ, представленных на проекте «Славянский венок. Палитра молодых», смогли приехать в Витебск. Для этого 21 апреля в выставочном зале Александровского художественного музея состоялся специальный вечер, где в торжественной обстановке всем художникам были вручены специальные грамоты от администрации города Витебска. Состоялся просмотр фильма о поездке. Прозвучали слова поздравления от директора Александровского художественного музея Евгения Николаевича Усанова, начальника отдела по культуре, молодежной политике и туризму Александровского района Галины Фёдоровны Истоминой.
Но мы продолжаем свое движение. Совсем скоро новые пленэры и маршруты. Творческому Александрову есть, что показать.
Анна Титова,
заведующая выставочно-экспозиционным отделом АХМ.
А как же дело о растрате, завяло?
Ну теперь будут обелять проштрафившегося Усанова всеми возможными и невозможными методами, ведь этот его косяк с незаконным присвоением денег явный недосмотр со стороны р-ной администрации, финотдел там неизвестно чем занимается и не следит за расходованием бюджетных средств.
Ага, александровские художники и в Беларусь поехали показывать свое творчество исключительно ради того, чтобы обелить очерненного директора худ.музея. Именно этому и посвящена эта международная акция.
Простите, но мне кажется. что все предыдущие комменты совершенно неактуальны. Выставки — это прямая обязанность Александровского художественного музея, чем мы и занимаемся. Делаем выставки, красиво представляем наш город в творчестве Александровских художников за границей и не только. Не важно, кто сейчас руководит музеем, абстрагируйтесь от всякой болтовни. В фондах музея очень много интересных работ, которые вы и не видели, т. к. наверное, ни разу в музее и не были. Или были? Какие последние высавки видели?
Простите, но мне кажется. что все предыдущие комменты совершенно неактуальны. Выставки — это прямая обязанность Александровского художественного музея, чем мы и занимаемся. Делаем выставки, красиво представляем наш город в творчестве Александровских художников за границей и не только. Не важно, кто сейчас руководит музеем, абстрагируйтесь от всякой болтовни. В фондах музея очень много интересных работ, которые вы и не видели, т. к. наверное, ни разу в музее и не были. Или были? Какие последние выставки видели?
Нюра, были, были в вашем музее, сарай он напоминает в котором картины развешаны и всякий хлам кучей накидан.. Не стал он к сожалению очагом притяжения для жителей, весь потенциал профукал Усанов. Променял ваш драгоценный Евгений Николаевич системную работу с людьми и на благо людей, на возможность удовлетворения своего тщеславия за счет бюджета. Вас конечно огорчают критические отзывы, но реальность сурова, пока политику развития музея определяет это безграмотное нечто Усанов, музей не выберется из кризиса.
Вот вы стараетесь, делаете хорошее дело, но даже одно упоминание имени вашего директора компрометирует любое начинание. » Добрая слава на печи лежит, а дурная впереди бежит.»
Презентация потенциала александровских художников в Беларуси — это оч. хорошо. Но вот выставка, посвященная Великой Отечественной войне задвинутая в чулан за чучела лисички и белочки — это не оч. хорошо. Уж такому-то периоду в жизни нашей страны, особенно накануне 9 мая, можно было бы и центральный зал отдать.
Озвучьте, Нюра художников которые представляют г.Александров в Белоруссии.Говорите, Нюра: Много интересных работ в фондах, которые мы не видели? Чтобы их могли видеть, надо работы чаще доставать из запасников и показывать. А в вашем музее они просто пылятся в запасниках. Ведь художники не для этого дарят вам свои работы, чтобы они мертвым грузом лежали в ваших запасниках? Из этого следует: Пока не появится в г.Александрове постоянный выставочный зал для работ из запасников, толку никакого не будет. Или вы, Нюра с этим тоже не согласны?
Ага. Непонятно по каким критериям отобрали этих якобы самых лучших представителей «молодых» художников от нашего района. Был конкурс? За чей счёт банкет? Или тех, кто умеет польстить Усанову и др. ответственным работникам, записывая «видеописьма» к белорусам?
К Нюре воросов нет. Из музея Ал.Слободы её не случайно «ушли» (как и Какузину), нужно хоть в АХМе зацепиться, да и себя прославить… до кучи.
Кое-кто, так к чему везде вписывать имя Усанова, Истоминой и пр. руководство, если рядовая поездка художниц со своими с картинами обязана вовсе не их организаторским талантам?
В Витебске видимо власть заинтересована в поддержке своих художников? У нас тоже пустует особняк купца Растворова, который мог бы стать хорошим выставочным залом для местных художников. Только кто же его им отдаст? Скорее отдадут в аренду под кабак, чем отдадут художникам. Хорошо конечно живется художникам в Витебске Много Нюра наговорила лестных слов Першину, Истоминой, Какузиной. Пустующий дом купца Растворова художники от них никогда не получат. Мы не Витебск.Здесь по городским дорогам нормально на машине проехать невозможно. Нам до «центра современного искусства, как до луны.
Все эти Какузины,Истомины,Усановы хоть и руководят культурой, разбираются в ней как свинья в апельсинах. Гнать их надо и как можно скорее, ибо эта область общественной жизни имеет важное, можно сказать стратегическое значение для общества, неблагополучие в этой сфере, аукается и в других сферах городской жизни.
«Мэрия Владимира меняет внешний вид отсуженного у образовательного центра «Американского дома», в котором уже к экономическому форуму 19 мая может открыться новый «Интерактивный музей вишни». Какузины-Истомины ничуть не хуже придумать могут.
Аноним, вы в конце поста забыли вопросительный знак поставить :-)
СТАТЬЯ КАКАЯ-ТО… ЗАМАХНУЛИСЬ НАПИСАТЬ ПРО УЧАСТИЕ МОЛОДЫХ ХУДОЖНИКОВ В ВЫСТАВКЕ, А ПОЮТ ХВАЛЕБНЫЕ ПЕСНИ РУКАМИ ВОДИТЕЛЯМ, ВКЛЮЧАЯ ВОРА. НИ ОДНОЙ ФАМИЛИИ ХУДОЖНИКОВ НЕ НАЗВАЛИ. ЧТО ЗА БРЕД? ХОРОШО ХОТЬ ПРО ЛЕПИЛКИНЫХ НАПИСАЛИ — ЭТИ ЛЮДИ ДОСТОЙНЫ ДОБРЫХ СЛОВ.
ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!
«Нюра, были, были в вашем музее, сарай он напоминает в котором картины развешаны и всякий хлам кучей накидан.. »
Да при чём тут какая-то Н.? Сегодня она, завтра — другая… такая же? Где работа ЦЕЛОГО отдела культуры? Где статьи, выставки, экспозиции об ИСТИННЫХ создателях картинной галереи, а не о «засрабкуле — бессеребряннике» Усанове и ему подобных «рабкулах» на окладах АХМ (то есть на наших налогах)?
Всё правильно Вами сказано и добавить даже нет надобности, респект Вам и уважение за Ваш пост. Единственное что надо- это немедленно менять руководство этого музея и наводить порядок там, пусть отдел культуры начинает искать кадры на директора этого музея и устраивает конкурс на должность директора, от Усанова ничего позитивного ждать не приходится.
«19 мая в 16-00
в выставочный зале Александровского художественного музея
по адресу: г. Александров, ул. Советская, д. 5
Состоится открытие
юбилейной персональной выставки
Рассадкина Виктора.»
(С сайта СХР Владимира) Кто им такое отписал?
Конкурс на директора. А какие требования? Кто выбирать будет? Кто выбор контролировать?
…в выставочный зале))))))…выставки Рассадкина.