В разгар весны и Года экологии в Александровском районе появились две дубовые рощицы в природоохранной зоне «Урочище дубки» (город Струнино) и у Ленинградского мемориала (город Александров). Конечно, молодым деревьям еще расти и расти…
Струнинские дубы
Дубы в струнинском урочище были высажены еще в конце позапрошлого века. А через столетие появилась угроза их уничтожения из-за придвинувшихся к рослым крепышам частных домовладений. Чтобы обезопасить дубовый парк от покушений на него вырубщиков, администрация Александровского района добилась придания урочищу статуса природного памятника регионального значения и попечения его ГБУ «Единая дирекция особоохраняемых природных территорий» Владимирской области.
В прошлом году инициативная группа из города Струнино (Александр Каверин, Сергей Бушмелёв и другие) выступила с инициативой освежить вид дубовой рощи в Струнине. В рощу приехали представители дирекции особоохраняемых природных территорий во главе с Ольгой Канищевой и поговорили с инициаторами о перспективах. В мечтах — сделать из рощи парк с прогулочными зонами, фонарями-светильниками и скамейками. Но чтобы это сделать, нужно разработать проект, который должен пройти экологическую экспертизу и подтвердить, что парковая зона не будет нарушать развитие корневой системы и никак не повредит деревьям. Проект пока не сделан, но силами сотрудников дирекции было сделано лесопатологическое обследование на предмет выявления пораженных и высохших деревьев. Эти деревья были удалены, а взамен утраченных деревьев дирекция предложила посадить новые. И вот в этом году сорок высоких пятнадцатилетних дубочков приехали в Струнино из государственного питомника, расположенного в Волоколамске.
В их посадке приняли участие главы города Струнино и Александровского района, струнинские старшеклассники и представители дирекции особоохраняемых природных территорий. Дендролог из областного центра показал, как пролить ямку, на какую глубину сажать, как раскладывать удобрение, как держать и закапывать дерево. Благочинный Александровского округа протоиерей Олег Михайлов освятил каждую лунку и рассказал о глубинном символизме посаженных деревьев, связав их с Маврикийским дубом.
Общественники предоставили грунт, песок, сетку-рабицу, которой окружили дубы, дабы оградить посадки от прогуливающихся в урочище коз. А школьники, по научению педагогов, написали своим потомкам наказ и, засунув в пластиковые бутыли, прикопали под корнями дубов.
Будем надеяться, что посадки приживутся. По словам главного эколога Александровского района Маргариты Сперанской, дубочки, посаженные ранее на Свистуше, прижились хорошо. Погибших всего около 15% — такое количество считается нормальным.
На Ленинградском мемориале
Дубы, которые были посажены на Ленинградском мемориале при участии школьников шефствующей над памятным местом школы № 5 и студентов промышленно-гуманитарного колледжа, местные. Их вырастили на огородном участке Константин Фёдорович Ворожейкин и его сын Алексей. Вырастили из желудей без определенной цели посадки. А потом давняя коллега по работе Константина Фёдоровича, а ныне глава Александровского района Людмила Кузьмина, узнала про дубочки на грядках и предложила их высадить у Ленинградского мемориала. Деревца были переданы безвозмездно. Ранее на мемориале уже сажали ели, сосны, рябинки, туи и кустарник. А вот дубов еще не было.
Посадки производили в два дня. Всего было посажено 35 дубов. Один дубок на следующий день после посадки пропал. Чтобы обозначить новые посадки, и попытаться оградить их моральной защитой, на них привязали георгиевские ленточки. Вырастивший дубочки Алексей считает, что если кто-то пересадил дуб к своему дому — то это хорошо. Хуже, если таким способом кто-то решил нажиться.
Кстати, вместе с дубочками на грядке выросли еще каштаны. Директор школы № 5 Фаина Дмитриевна Боброва мечтает посадить пару каштанов рядом с учебным заведением. А следующие деревья, которые могут стать украшением города, — красные дубы, желуди которых Алексей привез из Канады.
Эдуард Егоров,
фото автора.
сказали же ленты носить только на груди,а эти их повязывают на дубы))
ну что с них взять?
И на машины повязывают и что? Кто это сказал , что только на груди.
Эти ленты, возможно, помогут сохранить деревья от выкапывания. Ну, вдруг, у выкапывателей что-то патриотическое шевельнется в груди? А носят ленты и впрямь везде: и на дамских сумочках, и на детских великах.
И, честно говоря, ленточка на дамской сумочке понятнее, чем наклейка «Ил-2″ на Субару.
Есть народная примета: «дуб выживает своего хозяина».
Поэтому не следует сажать его у своего дома. Может поэтому в деревнях лично я у домов дубов не видел.
В 1968 году мы с братом посадили у дома дубок. В 1976 умер отец (49 лет), в 2006 умер брат (53 года). Потом спилили дуб — мать велела. Наверное, где-то узнала примету.
Ещё: у соседей в огороде рос дуб. Они отстроили новый дом, а потом случилась трагедия: обоих стариков в этом доме и убили…
Сейчас в поисковике набрал: дуб выживает своего хозяина.
Действительно, примета такая есть.
Ну вот и приметы в ход пошли.
Честь и хвала людям добившимся присвоения природоохранного статуса дубовой роще в Струнино! И как здорово придумали школьников привлечь для посадки деревьев — тут тебе и польза и воспитание !!! Вот бы побольше таких действительно нужных проектов! Приятно было читать этот материал. Спасибо, Эдуард.
Ещё когда-то вычитал народное:
«В берёзовом лесу — молиться, в сосновом — веселиться, в еловом — давиться».
По-моему, если вдуматься, то здесь собран народный опыт, в т.ч. психологии, настроения, восприятия цвета, а может и того, до чего и наука пока не дошла…
Вспомним народные песни, стихи о берёзке, подумаем — почему ели мы сажаем у захоронений…
Вот только понаехавшим москвичам из дачного посёлка в Дубках эти приметы по барабану. Самые интересные места этого особо охраняемого заповедника застроены и активно продаются, причём акцент риелторы делают именно на то, что коттеджи расположены в древней охраняемой лесной зоне. Говорят, что в Дубках раньше жили журавли. Что там за примета, если журавли покидают гнёзда?
А риэлторы не свои, а тоже понаехавшие?
А самим слабо? Купи сам и пусть такие же «охранники» рядом купят, может и получится что хорошее… Все на кого-то кивают, все им мешают, а сами способны только заплевывать, семечки лузгать и бычки от курева разбрасывать (даже если 2 урны по бокам от скамейки стоят) и фекалии своих собачек, набережную превратили в туалет для собак… Или это тоже понаехавшие виноваты?
Ну а чтобы построить в АЛЕКСАНДРОВСКИХ СОСЕНКАХ шиномонтаж, мойку, высотки и пр…,
НЕ БЫЛО НУЖНО разработать проект, который должен пройти экологическую экспертизу и подтвердить, что парковая зона не будет нарушать развитие корневой системы???
ВОПРОС С ЭКОЛОГУ!!! Там ведь была прекрасная зона отдыха даже без проектов, затрат и фонарей.
Там даже городошная площадка когда-то была. СЮОрлову бы порадовали — восстановили забытую спорт. забаву, ау-ау, депутаты — меценаты.
В Киржач бы съездили — пример недалеко искать.
Во что человек верит то и сбывается, Да, многие приметы сбываются, гадания осуществляются. Но Господь предупреждает нас: «По вере вашей да будет вам» На что святой Серафим Саровский ответил: А ВЫ НЕ ВЕРЬТЕ-И НЕ БУДУТ СБЫВАТЬСЯ!
Народная мудрость исходит от жизни, практики, а также часто и от веры (вера тоже часть жизни). Проверенные во времени явления закрепляются в приметах, продолжают жить,а основанные на вере, постепенно уходят из применения.
Многие «приметы», возможно, родились как народный юмор. Например, о чёрной кошке, перебежавшей дорогу.
Народное творчество разнообразно, и в нём многое переосмысливается со временем.
Мудрость исходит от разума ,))
«Народная мудрость исходит от жизни, практики, а также часто и от веры (вера тоже часть жизни). Проверенные во времени явления закрепляются в приметах, продолжают жить,а основанные на вере, постепенно уходят из применения.
Многие «приметы», возможно, родились как народный юмор. Например, о чёрной кошке, перебежавшей дорогу.
Народное творчество разнообразно, и в нём многое переосмысливается со временем.» Это одно из мнений. Мое мнение подтвержденное на практике приметы и суеверия сбываются тогда, когда в них верят, искренне верят, поэтому Серафим Саровский и говорит вы не верьте и не будет сбываться.Приметы и народная мудрость для меня мало связанные вещи, мудрость для меня это в первую очередь глубина и часто простота мысли, а примета или суеверие это внешний признак, или событие, будь то посадка дуба в огороде, который должен повлечь какие то последствия мне кажется к мудрости не имеет ни какого отношение вот к глупости это ближе подходит.
…»Глубина мысли» на чем основана ? Вот ,что бы была глубина в мышлении некоторые люди изучают Академические науки . Это люди иного развития , строят свои взгляды на принципе достаточного основания , ))
есть еще вещи духовные например откровения в Евангелие, там очень много глубины, как мне кажется, я бы да же сказал бесконечной глубины…
Моральный закон основание всем глубинам , ))