
5 мая отмечается Международный день борьбы за права инвалидов. Это праздник людей с огромной силой духа — людей, желающих менять мир в лучшую сторону.
В единстве — могущество. Именно поэтому общества инвалидов стали особенно распространены в мире. «Всё, что мы делаем — мы делаем вместе, и в этом наша сила», — говорит Валентина Николаевна Кириллова, руководитель отделения Всероссийского общества инвалидов Александровского района. Мы побеседовали об изменениях в работе общества и главное — о трудностях, с которыми приходится сталкиваться и которые преодолеваются.
— Расскажите об обществе: сколько лет оно существует, сколько лет вы работаете?
— В следующем году у нас юбилей — 30 лет. Получается, с 1988 года. Я вступила в общество инвалидов пятнадцатого января 1991 года. Была заместителем председателя, с 2000 года — исполняющим обязанности, с 2002 и по нынешний день — председатель. Когда только-только вступила, было трудно. Очень переживала, пыталась привыкнуть. Не всё и не всегда получалось, но мы вместе — и это здорово. Поддержка и понимание — самое важное, что может быть.
Сейчас мы работаем очень уверенно. Посещаем инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут выходить из дома. Наше общество разделено на 28 районов — первичные организации, например, в Черёмушках. У каждой первичной организации свой председатель.
Уже пятый год на Пасху всем членам общества мы дарим пасхальные куличи. Получается настоящий праздник!
— Какова численность общества инвалидов, какие возрастные группы?
— В настоящее время нас 700 человек. Возрастные группы… Любые. Самому маленькому мальчику 2 года, самому взрослому члену общества — 90 лет.
— К вам приходят люди с активной жизненной позицией, а ведь есть те, кто боится…
— Бояться никогда не нужно. В обществе нам намного легче. Мы собираемся вместе на праздники. Наши люди добрее, честнее, дружнее, что ли, чем все остальные. Неделю назад ездили на спектакль по Островскому — «На каждого мудреца довольно простоты». Все были в восторге.
Помню, пришли к нам ребята четырнадцати-шестнадцати лет — пришли в первый раз. Глаза у них были такие испуганные, почти дикие. А сейчас — не узнать. Общаются, вместе ездят, участвуют в интеллектуальных играх во Владимире.
— Вы во главе общества уже пятнадцать лет. Есть ли какие-то изменения в работе?
— Стало больше членов. Особенно молодежи и детей. Люди с ограниченными возможностями меньше замыкаются. Мы знаем свои права, у нас есть юридическая поддержка.
— Налажено ли трудоустройство людей с ограниченными возможностями?
— Сейчас, к сожалению, нет. Раньше было предприятие, на котором работали и члены общества слепых, и наши участники. Теперь нет. На обычную работу инвалидов брать, как правило, не хотят, да и нам самим трудно.
Талантов в обществе очень много — рисуют, вышивают, делают украшения. Нужно только найти выход на производства.
— Вы ежегодно участвуете в конкурсах.
—Ездим на областные конкурсы — спортивные, интеллектуальные. Занимаем высокие места. Бываем и в Юрьев-Польском, и в Кольчугине. Единственная проблема — нет транспорта. Ехать, например, в Муром, Ковров нам далековато, нет возможности и нет социального автобуса. Оплачиваем дорогу своими средствами.
— У вас есть постоянные спонсоры?
— Нас очень поддерживает районная и городская администрация, администрация рынка.
Сейчас у нашего общества есть свои трудности. Скорее, даже одна, главная трудность, переросшая в мечту. Мы очень хотим свое помещение. Оно у нас есть рядом с «Клубом на Стрелецкой» (бывший клуб «Искож»), но требует ремонта. Когда-то работы по улучшению проводили, но тогда спонсоры повели себя по-разному: кто-то добросовестно помогал, кто-то отмахнулся — лишь бы сделали. В итоге сейчас протекает крыша. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться: уважаемые спонсоры, предприниматели, помогите отремонтировать помещение. Мы, наши родственники тоже работали на ваших предприятиях. Стали инвалидами. Так случилось, мы в этом не виноваты. Это может случиться с каждым. Я не навязываюсь. Просто прошу, если есть возможность — помочь. Нам очень нужен свой угол.
— Как можно вас найти?
— Адрес общества — улица Октябрьская, дом 10. Четвертого мая проведем концерт в Александровской слободе, проведем силами инвалидов. Приходите, и вы увидите, что вместе мы можем многое.
Анна Белокопытова,
фото из архива собеседника.
Всего пару дней не дожила до этого «торжества» супруга художника-инвалида В. Антонова. Она была его переводчиком с языка глухо-немых, верная соратница и добрейшей души человек…
Завтра похороны.
Помещение на улице Стрелецкой инвалидам предоставили, а они теперь думать должны как бы его отремонтировать? Ха-а-роший подарочек!
Вы никогда не увидите, чтобы по городу в коляске передвигался инвалид. На загнивающем Западе они свободно передвигаются без посторонней помощи на своих колясках. Думаю что еще лет сто инвалиды в этом городе не смогут свободно передвигаться по городу без посторонней помощи. В этой стране хорошо живется, только «слугам народа». Простой народ и инвалиды всю жизнь живут в позе просящих от них помощи. Они идут во власть не за этим, а чтобы КРАСТЬ наши деньги из бюджета. Когда же народ в этой стране поумнеет?
Автору , сила в правде (нравственности)
Сила — в единстве. Это автор повторил за руководителем общества инвалидов. А ей-то виднее.
«Не в силе бог , а в правде» .(Александр Невский)