5 мая в нашей стране отмечается День водолаза. Если вы думаете, что эта профессия редкость для Александровского района, удаленного от просторных водоемов (Загорское море и колыбель российского флота озеро Плещеево не в счет), то вы глубоко ошибаетесь. В Александровском военном комиссариате на просьбу подыскать для праздничной беседы подходящего человека сходу назвали шесть претендентов. Но особенно рекомендовали Ивана Прокопова, как потом оказалось — самого молодого водолаза Арктики.
Иван Прокопов родился в Александрове. Несмотря на «сухопутность» своей малой родины, с детства интересовался всем, что связано с морем. И, для начала, окончил Московскую государственную академию водного транспорта, получив специальность «судоводитель». Но еще больше чем надводная стихия, его влекла глубина. С 2012 года работал в ООО «ГУ Подводречстрой», которое занимается проектированием и строительством плотин, водозаборов, причальных сооружений, набережных, рыбозащитных комплексов, объектов промышленного назначения. Там-то, обучившись за счет работодателя, и получил «корочки» водолаза МЧС и совершил свои первые спуски под воду. А в 2014 году после годовой подготовки в Севастопольской школе водолазов ВМФ РФ и получения специальности «водолаз-глубоководник» у него началась военная служба. Иван был откомандирован в качестве боевого пловца на Дальний Восток на остров Русский в Тихоокеанский флот. А с 2015 года начался труд в Арктике, где он как военный специалист оказался незаменим при проведении подводно-технических работ (соединение подводных терминалов для отгрузки газа и нефти). В силу специфики заключенного контракта более подробную информацию об этой деликатной работе разглашать не представляется возможным. Одно можно сказать — медаль министерства МЧС «За содружество во имя спасения», которую Иван получил в Москве 28 апреля, просто так не дают.
Работает Иван вахтовым методом: четыре месяца в Арктике, три месяца — отдых дома. Дома, несмотря на свой холостой статус, скучать не приходится. Свободное время он отдает плаванию и парашютному спорту — у Ивана 170 прыжков с парашютом!
— Что же нужно для того, чтобы стать настоящим водолазом?
— Физическая подготовка, крепкое здоровье и большое желание служить в военно-морском флоте.
— В чем заключается специфика вашей работы?
— Наша работа не видна в прямом и переносном смысле. И каждый спуск водолаза — как запуск в открытый космос — в неизвестное. Потребность в водолазном труде, как показывает мой опыт, будет всегда, несмотря на то, что сейчас появляются совершенно новые технические средства для выполнения подводно-технических работ даже без присутствия человека под водой. Потому как водолаза-глубоководника, его руку и глаз ничто не заменит. Хотя и глаза — не всегда лучший помощник. Мы видим другой мир, но, чаще всего, он прозаичен: мутная и темная вода, в которой приходится двигаться практически на ощупь. Для нас важнее интуиция и опыт. Поэтому-то и говорят, что зрение у водолазов — на кончиках пальцев и подошвах ног. Зачастую работаем без видимости — вокруг только мрак, неизвестность. Кажется, что постоянно не хватает воздуха.
Спуск водолаза под воду происходит в клетке, которая называется водолазной декомпрессионной беседкой. В водолазном костюме я очень тяжелый, меня спускают на тросах. Я выхожу из беседки и на грунте работаю. Работу закончил, опять захожу, и меня поднимают. Подъем идет по всем режимам декомпрессии. В декомпрессии есть процесс повышения давления, понижения и обратной компрессии. Когда водолаз получил травму, ему делают рекомпрессию. Рекомпрессия — это как реанимация, когда человека повторно возвращают к жизни. Наша профессия — странная и страшная, вредная и опасная.
— Если профессия водолаза такая вредная, то почему вы ее не бросаете?
— Мне очень нравится это дело.
— Гибли ли на ваших глазах ваши друзья и коллеги?
— Гибелей не было. Тяжелые случаи — были. Работаем под шестиметровым льдом, рядом — белые медведи, прорубь, где мы работаем, постоянно колют современные ледоколы. У этих ледоколов — ассиметричный корпус, и лед колют они не носом, а это сейчас называется «лагом». Ясное дело — при таком раскладе что-то когда-нибудь и случится.
— Были ли у вас на глубине встречи с чем-нибудь необъяснимым, страшным, пришедшим из мифов?
— Мифов не было, были только реальности — это морские животные. На Японском море постоянно были встречи с дельфинами, касатками. В Арктике встречались с белыми медведями и морскими котиками. Они очень любопытные. Когда водолаз дышит, работая в шланговом варианте, любопытные котики лезут в пузырьки. Прямо работают вместе с нами, смотрят, наблюдают.
— Много легенд и былей хранит в себе Дичковское озеро в Александрове. Говорят, что в озере два дна, между которыми бесследно может пропасть неосторожный пловец. Еще говорят, что на дне озера лежат вповалку деревья, оставшиеся с Ледникового периода. И что если уж туда попадет утопленник, искать его водолазам бесполезно.
— На разных морях я бывал: Черное море, Японское море, Карское море, Тихий океан. А в Дичковское озеро не спускался. Хотя, конечно, интересно. Наверняка в нем проводились водолазные спуски и какие-то работы.
— У водолазов, как у десантников или пограничников, есть места встречи профессионального праздника?
— До прошлого года не было. А в прошлом году, 5 мая, я был на открытии скульптуры «Водолаз-маяк» в Москве в парке Горького. На открытии меня снимал телеканал «Россия». Почему меня? Не знаю. Может потому, что меня считают самым молодым водолазом Арктики.
Такую же скульптуру поставили в Балаклавской бухте города Севастополя. Это задумка скульптора Веры Мухиной, которая хотела сделать ее сорокаметровой.
— Что бы вы хотели пожелать своим коллегам Александровского района и страны в преддверии этого праздника?
— Поздравляю со 135-летием всю водолазную службу, всех причастных и сочувствующих. Хочу пожелать крепкого водолазного счастья, чистого воздуха, и чтобы количество спусков равнялось количеству подъемов.
Эдуард Егоров,
фото из архива собеседника.
Поразительно, что то никто не проявляет интереса к нашему озеру, ни водолазы( не конкретный случай), ни «очистители» с архитекторами, ни «благоустроители». Что то расковыряют, ногами растопчат , а хвалятся и хвалятся.Ни к воде подойти, ни с коляской проехать, ни посидеть.