Назначенная на 29 апреля церемония открытия памятника Ивану Грозному в Александрове снова переносится. Если быть точнее, то памятник был установлен (тремя днями ранее назначенной церемонии) и был открыт (для взоров горожан), а потом царь покинул свой пьедестал (через три часа стояния).
История с монументализацией первого русского царя в Александрове более чем загадочная. И чем дальше от самой первой озвученной даты установки памятника Ивану Грозному, тем больше она мифологизируется и затуманивается.
Несмотря на отсутствие участия в обсуждении памятника широких народных масс, инициативная группа по установке памятника воспользовалась мнением экспертного совета с привлечением ряда местных художников. Решительно был отвергнут Иван Грозный в окружении ворон и черепов скульптора Олега Уварова. Почти был одобрен вариант памятника уроженца Струнина Юрия Хмелевского. Но остановились на варианте Василия Селиванова, который удовлетворил и районную власть, и особенно инициативную группу, поскольку был фактически бесплатным. Районная администрация 30 августа 2016 года постановлением № 1434 за подписью главы администрации Игоря Першина зафиксировала свое согласие установки памятника царю Иоанну IV Грозному и дальнейшего дарения его городу Александрову заказчиками в лице НКО «Фонд сохранения культурного наследия «Русский витязь».
17 апреля на заседании в Красном доме и инициаторы, и администрация публично пришли ко всеобщему решению, что памятник будет установлен 29 апреля. Тем самым еще раз подтвердив решение постановления № 650 от 28 марта 2017 года опять же за подписью Игоря Першина, где также фигурировало 29 апреля и было указано место расположения памятника (вблизи пересечения улиц Красной Молодежи и Пески Набережные). На заседании были озвучены фамилии почетных гостей, которые должны приехать на открытие, включая советника Президента РФ по культуре Владимира Толстого, актера Александра Михайлова и мультипликатора Вячеслава Назарука. «Русский витязь» к открытию памятника приурочил проведение в Александрове двенадцатого по счету межрегионального фестиваля «Русский круг». Районные СМИ разнесли весть по страницам изданий и кадрам видеолент…
Но вот 26 апреля социальные сети сначала заполнились фотографиями Ивана Грозного, зависшего в петле подъемного крана над пьедесталом, а позднее — сообщениями о том, что памятник с пьедестала был украден. Неужели сборщики вторчермета подсуетились и шустренько пристроили трехметрового царя в пункт сдачи цветного металла, как это было в свое время с горельефной частью памятника революции 1905 года в Александрове?
В одном сообщении, поименованном «Вызов Александровцам!», сообщалось о всеобщей поддержке установки памятника «семнадцатью различными Общественными организациями… для высоких целей любви к истории Отечества, воспитания молодежи, предания значимости городу Александров, развития внутреннего туризма». Но этому помешали «темные силы», которые «включили телефонное право», и «пара штрейкбрехеров», которые «удушили Общественную инициативу города Александров». При этом «Администрация района проявила бесхребетность и неспособность отстаивать интересы города».
Маловразумительность послания призвала обратиться к участникам событий, которые газета «Завтра» назвала «похищением памятника». По словам директора гостиницы «Александров» и одного из учредителей некоммерческого партнерства «Александровская индустрия гостеприимства» Валерия Севринова, 26 апреля жившие неделю в гостинице монтажники в районе 14 часов решили примерить памятник на воздвигнутый пьедестал. В момент когда, закончив примерку, они были готовы снять его со шпилек и вернуть к гостинице, где он до этого находился, на набережную приехал автор памятника Василий Селиванов и решил, что Ивана Грозного можно оставить на постаменте. Что и было сделано.
Примерно через три часа возле памятника появились представители районной администрации: заместитель главы по жизнеобеспечению, строительству и архитектуре Расул Бурзиев и заместитель по социальной политике Елена Шульга (глава администрации Игорь Першин в это время находился во Владимире). Под их руководством памятник был демонтирован и увезен. По какой причине? В телефонном разговоре Елена Шульга сообщила, что причиной является то, что памятник установлен без ведома главы администрации. Что памятник сняли и отвезли на территорию муниципального предприятия на сохранение. Он находится под охраной «живой и здоровый». И что 29 апреля — это не реальная дата для открытия памятника, поскольку прилегающая к нему территория не благоустроена.
При недавнем всеобщем «одобрямс», и горячечном желании Игоря Першина в деле установки памятника, которое он неоднократно высказывал публично перед журналистами, такое объяснение оказалось, как уже говорилось выше, маловразумительным и малоубедительным.
С другой стороны — может такое развитие событий и к лучшему? Памятник Ивану Грозному в Орле, который по дате обскакал наш пеший памятник, не без легкого скандальца установили и, очень похоже, медийно позабыли. А благодаря монументальным шатаниям дат про александровского Ивана Грозного помнят непрерывно. В свое время из-за скандала с Александровским театром драмы Владимир Путин узнал, в каком регионе находится город Александров. Теперь же (тешу себя мыслью) из-за памятника Ивану Грозному Президент и вся страна хорошо запомнят, где расположен наш скандальный городок.
А памятник теперь можно уже даже не ставить и вовсе. Еще один пост в «Фэйсбуке»: «Памятник уже можно не ставить. Это будет объект нематериального культурного наследия. Мифа о том, как ставили памятник, как он стоял и пропал, как кто-то реально с ним фотографировался, как рассеялся песок под постаментом. Потом дети будут приходить с цветами и отмечать годовщину мифа, делиться воспоминаниями бабушек и дедушек из фэйсбука, постить оригинальные гифки. Кто-то найдет винтажную футболку и значки (их ведь запустят в производство?) Надеюсь, что не запустят двойников царя, как на Красной площади. А кремль будет благородно стареть на фоне речки Серой».
Эдуард Егоров,
фото автора и Татьяны Дмитриевой.
СОГЛАШУСЬ сС АВТОРОМ — ЭТОТ ПАМЯТНИК МОЖНО И НЕ СТАВИТЬ. ТЕМ БОЛЕЕ НА ТАКОЙ «ПОСТАМЕНТ» — РАКЕТОНОСИТЕЛЬ. СПАСИБО АВТОРУ ЗА ПУБЛИКАЦИЮ ИЗОБРАЖЕНИЯ КОСМОНАВТА ИВАНА РЯДОМ С ЧАСТЬЮ РАКЕТЫ. ПОЛЕТАЛ НА ТРОСЕ АВТОКРАНА И ХВАТИТ С НЕГО. ПУСТЬ БЕСПЛАТНЫЙ ПАМЯТНИК ВЕРНУТ ТУДА, ОТКУДА ОН ПРИЕХАЛ В НАШ ГОРОД.
Еще раз насмешили всех своими действиями и принятием и отменой своих решений лишь бы показать свою «титаническую» работу александровские рукой водители, а Шульга с Бурзиевым, как марионетки, ни одного мероприятия в городе эта администрация не может провести достойно — стыд и позор этот прокатился по интернету даже в федеральных СМИ.
Весь этот спектакль свидетельствует только о том, что решения, принимаемые на их планерках никчемным, на которые журналисты не допускаются, ничего не стоят. Неудивительно, что они и в июне памятник не поставят, так как по благоустройству территории набережной Серой ничего не делается и сделано не будет. За что только жители им жалованья платят. Когда в конце концов администрация с монастырем вопрос решит об открытии центрального входа в Александровкий кремль, даже в советское время там была благоустроенная лестница перед центральным входом и он был всегда открыт.
Жаль скульптора, который невольно попал под местечковый ЦИРК с памятником. Думаю он надолго запомнит г.Александров в котором ему устроили этот ЦИРК с его творением. Местная «знать», как всегда показала, что ее слова ничего не стоят на деле. Если набережная совершенно не была готова к установке памятника, для чего надо было затевать весь этот шум? Хотели красиво по тусоваться при открытии памятника? С целью: Получить в свой адрес хвалебные отзывы, за установку памятника И.Грозного на федеральных каналах ТВ? А в итоге: Насмешили всех своими ХОТЕЛКАМИ!
Памятник Ленину убил подростка под Ровно…..
В результате падения бетонной плиты, оставшейся от памятника Ленину, в селе Городец Ровенской области погиб 13-летний подросток.
Опустевший постамент памятника Ленину в самом центре Киеве, на бульваре Тараса Шевченко, решили превратить в вертикальную грядку странного вида. На основу натянули «пальто» с кармашками и украшают его розмарином и мятой.
По замыслу мексиканки Исы Каррильо, являющейся автором «инсталляции», проект, который носит название «Ритуал природы», призван «нейтрализовать идеологическую напряженность вокруг вакантного постамента».
«Приглашаем всех прийти посмотреть и понюхать работу мексиканской художницы Исы Каррильо, а также послушать ботаника Александра Балюру, который расскажет не только о терапевтических свойствах розмарина и мяты, но и о мифах и легендах, которые их окружают», — соблазняют киевлян сотрудники фонда «Изоляция» на своей странице в соцсети.
В Нежине Черниговской области местные охотники за цветметом украли памятник советскому актеру и исполнителю песен Марку Бернесу.
А прошлой ночью — его украли, вероятно, на металл … научились думать *опой.
Спасибо паГтии родной.
Даёшь Два плана, металлолома,
Гордимся мы своей страной.
А что за гигантская лягушка, возведённая на пьедестал, за спиной у космонавта Ивана?
Скульптора не очень жаль. Складывается мнение, что скульптор — конъюнктурщик, живущий в тени своего более достойного папы, настоящего скульптора. Посмотрите в И-нете работы папы и сына.
А Вы со своим дилетантским подходом посмотрите работы папы и сына Рерихов.
Зачем что то сооружать ! Есть хорошее , всеми обозримое место ! Напротив суда , Ленин постоял , теперь пусть Грозный постоит , потом Путин и т.д.
А вы со своим искушенным подходом объясните — при чем тут Рерихи?
среди серости и убогости памятник поставить святое дело.
пыль в глаза пускать-большого ума не надо.
Лучшим памятником Грозному было бы приведение города в пристойный вид, а то в некоторых районах свалки скоро до небес вырастут, а в ямах на улицах машины проваливаться будут.
Если бы И.Грозный каким-то чудом ожил, то нынешним «отцам города» очень бы не поздоровилось. Думаю что их ожидал бы один конец- на кол! Повезло местным чинушам родится спустя пятьсот лет после И.Грозного. Нынешний правитель точно их на кол не посадит. Может даже и наградит за памятник И.Грозному. А что им до ПОМОЕЧНОГО состояния города? А кого из них это волнует? Им по ходу на этот город всем нас*ать!
Стыдоба! Такое событие, как 500-летие Слободы профукали напрочь, теперь с памятником, который же на всегда, в отличии от бытовых дел. Что то наша администрация -того, «не в курсах»
Их не только Грозный на кол бы посадил, но и от Сталина не поздоровилось бы, за одно то, что с благоустройством набережной Серой волокитятся уже какой год.
Возле постамента Ивану Грозному районная власть установила щит с макетом благоустройства набережной. Выглядит красиво. Вот бы еще и воплотили также — красиво!
Это не гигантская лягушка,а денежная жаба для привлечения денег в бюджет,как говорится «Всё по фен-шую».
Памятник уже можно не ставить — пыль в глаза пускать — большого ума не надо.
Владимир Путин в курсах, в каком регионе находится город Александров.
Впервые за многие годы к празднованию Дня Победы подошли с раздолбанной улицей Ленина… Напротив «Звездочки» — натуральные противотанковые рвы на асфальте. Эстафеты ко Дню Победы не было что ли ? И парада не будет? Зато будет статУя на ракете.
И не только у Звездочки , почти по всей улице Ленина никуда негодные пешеходные тротуары, одни рытвины и со стороны магазина Зов. Осфальтировали эту улицу местами и очень некачественно, даже эту центральную улицу отремонтировать прилично не хотят, что уж говорить об остальных и здесь не надо привязывать дорожный ремонт к памятнику Грозному, так как ни одной копейки эта власть из бюджета не потратила на этот памятник.
Где лягушку-то высмотрели, очки наденьте — это рабочий на пьедестале скокожился от дурацких приказов рукой водителей)))
Вы не правы это полное соответствие образов .
У вас больное воображение , а не соответствие образов — александровская шизофрения в действии))
Между статУей и асфальтированием связь прямая. Чтобы поставить памятник, надо затратить огромные средства на благоустройство берега, включая асфальтирование и озеленение, и до. виды работ. Вопрос — где деньги брать, если я бюджет эти расходы не закладывались? Значит деньги на благоустройство снимут с ЗАПЛАНИРОВАННЫХ дорожно-ремонтных работ — их попросту не сделают. Бюджет не резиновый!
Для благоустройства набережной деньги закладывались из бюджета, так что не гоните пургу, если не в курсе.
Похоже, Неробот прав?
Похоже, Неробот прав. Заметил что в этом году, даже к 9 мая ул.Ленина выглядит как после бомбежки. Не надо быть в курсе, надо просто видеть что в городе полный бардак творится! Если даже не делают косметический ремонт дорог к 9 мая, то это говорит о полном безразличии местных чинуш к городу и его жителям. Хватит гнать пургу и вешать нам ЛАПШУ про закладывание денег из бюджета. Надоели!
«У вас больное воображени …» , слышь»умственно здоровый» шизофрения не АДРЕС !
Шизофрения — твой адрес))
Не смешите меня россказнями про заложенные в бюджет средства на благоустройство берега. Когда их заложили? В прошлом году хотели открыть эту площадку с памятником — что ж деньги в 2015-м запланировали? Может кто-нибудь строку бюджета на 2017 год назовет с указанием расходов на благоустройство берега? И ссылку даст?
А г..он штопаный твой!
умом расею не понять