11 апреля в Александрове побывал начальник государственной жилищной инспекции администрации Владимирской области Сергей Шахрай. В отличие от многих областных чиновников встречу с населением главный жилищный инспектор провел «без бумажек» и без растолкования деятельности его структуры. Основное время визита он посвятил разъяснению особенностей оплаты коммунальных услуг, предоставляемых на общедомовые нужды, и ответам на вопросы немногочисленных граждан, пришедших на встречу.
Главный инспектор констатировал, что основные обращения, которые поступали в жилинспекцию в последнее время от граждан, касались начисления оплаты за содержание жилья. А связано это с тем, что с 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 176-ФЗ, касающийся переноса оплаты коммунальной услуги за общедомовые нужды в жилищную услугу. И теперь этот объем ресурсов, потребляемых многоквартирным домом, называется ресурсом, потребляемым на обслуживание мест общего пользования многоквартирного дома. Проблемы возникли с тем, что управляющие компании (УК) на территории Владимирской области, как правило, договоров с ресурсоснабжающими организациями не имели и не имеют и в настоящее время. По словам С.С.Шахрая, большинство УК не имели информации, какие объемы коммунальных ресурсов (электроэнергия, холодная и горячая вода) потреблялись на общедомовые нужды, и «начали по разному трактовать закон»: «Кто-то решил злоупотребить, кто-то не понял закон, кто-то не обладал информацией. Большинство решили увеличить размер платы за содержание жилья в одностороннем порядке. Трактовали так: берется норматив, умножается на площадь и включается в размер платы за содержание жилья. Такого порядка оплаты быть не может. Правила начисления коммунальной услуги (каковой она была до 1 января) определены правилами предоставления коммунальных услуг постановлением правительства № 354. Там указано, что если есть общедомовой прибор учета, то плата начисляется исходя из его показаний. УК должны были объем перенести в плату за содержание жилья. Некоторые организации (таких во Владимирской области было выявлено сорок) начислили плату некорректно, применив предельный норматив, умножив на все площади, не учитывая приборы учета. Всем были выданы предписания, и организации сделали перерасчеты. Но обращения граждан все еще есть. Кто-то сделал некорректно. А в отдельных случаях, например, во Владимире и Юрьев-Польском, изначально были предоставлены неверные данные. Оказалось, что ресурсоснабжающие организации, начисляющие плату за электроэнергию гражданам, длительное время не оплачивающим коммунальные услуги, и с которых взыскать ее невозможно (неблагонадежные, социально незащищенные категории) стали им выставлять плату за „0“ киловатт. Весь объем стал распределяться на граждан, проживающих в многоквартирном доме. В большом доме это практически незаметно и обращений почти не было. Масштаб проблемы был выявлен сейчас. Практически все перерасчеты проведены. По области вернули 18 миллионов 335 тысяч рублей — это 35% от общеначисленной суммы за ОДН в январе. По Александровскому району возврат составил 1 миллион 891 тысячу из начисленных 3 миллионов 178 тысяч рублей».
Пояснил гость, почему иногда наблюдается такая большая разница между фактическим показанием прибора учета электроэнергии и нормативом: «Согласно постановлению правительства норматив у нас рассчитывался просто: берется мощность энергопотребляющего оборудования, которое есть в доме (лампы накаливания, тепловые насосы, циркуляционные насосы, домофоны, антенное оборудование, лифтовое оборудование, электрообогрев в подъездах), и на основании мощностей оборудования делается расчет. Сейчас эти нормативы, которые были 2,56 киловатта на площадь общего пользования без лифтов или 3,06 с лифтами, расшифрованы и раскрыты. Базовое освещение есть везде. Если освещение энергосберегающее с датчиками движения — 0,8 киловатт на квадратный метр. Обычные лампы накаливания, работающие круглые сутки, — 1,13. Плюсом добавляется то оборудование, которое есть на многоквартирном доме: насосное оборудование, лифтовое… „Наборный“ норматив позволяет учесть особенности каждого многоквартирного дома, и более правильно применять норматив на электроэнергию на ОДН».
Норматив на воду рассчитывается так: берется количество граждан, проживающих в многоквартирном доме, делится на площадь общего пользования без чердаков и подвалов и умножается на 0,09. С.С.Шахрай: «Не совсем понятно, какое отношение имеет эта формула к конкретному потреблению холодной или горячей воды на многоквартирный дом. Мы считаем, что формула несколько некорректна. Есть предложения Минстроя России установить нормативы методом аналогов. Но здесь надо понимать: если мы возьмем аналог без ограничений, то легализуем то воровство на ОДН, которое бывает в домах. В противном случае в отдельных субъектах может получиться ерунда».
Сейчас в соседнем Кольчугине ведутся значительные проверки домов, во время которых были выявлены два гражданина, у которых были установлены магниты. Эти факты были заактированы, а на граждан наложены штрафы — 17 тысяч и 25 тысяч рублей. С.С.Шахрай: «Нельзя воровать, потому что воровство идет не у кого-то абстрактного, а у своих соседей. Платить надо за свои ресурсы по своему счетчику. И всякие магниты будут жестко пресекаться».
А в частном секторе Собинского района было выявлено до 70% индивидуальных приборов учета, которые были выпущены в 1970-80-х годах, и, конечно, не соответствовали никакому современному классу точности.
С.С.Шахрай: «Ресурсоснабжающей организации все было нормально — она выставляет по общедомовому счетчику, и кто там в доме у кого ворует, — ей было совсем неинтересно. Управляющим организациям также было все равно, кто что в доме потребляет, потому что она выставляла плату только за содержание жилья каждый месяц с квадратного метра. Сейчас с февраля месяца все счета приходят в УК, уже пошли большие счета, уже пошли большие убытки, и это действительно стимулирует к энергосбережению, к выявлению воровства, установлению фактов незаконного проживания. Раньше нельзя было выявить незаконное проживание граждан без участия полиции. Нужно было сделать протокол, для того чтобы сделать перерасчет по количеству проживающих. Сейчас этого не нужно: УК актирует, в случае недопуска в квартиру к хозяевам применяется повышающий коэффициент. С воровством борьба пошла».
Главный жилищный инспектор отметил, что, на его взгляд, действующие нормативы серьезно защищают права жителей, потому что они низкие, достаточно сжатые. Именно поэтому управляющим организациям приходится проводить большую работу по энергосбережению и выявлению незаконно проживающих граждан. И еще то, что, по его мнению, напряженность с вопросом оплаты за ОДН после сделанных перерасчетов снята. Свидетельством тому цифры: если ранее в жилинспекцию еженедельно приходило около 250 обращений граждан по ОДН, то на прошлой неделе было всего 19 обращений.
Пётр Семёнов,
фото автора.
P.S. С 1 января в каждом муниципальном образовании появились муниципальные жилищные инспектора, которым переданы полномочия по лицензионному и жилищному контролю. Такой инспектор может проводить проверки на предмет соблюдения Жилищного кодекса и выдавать предписания. В Александровском районе этим занимается главный специалист государственного жилищного надзора и лицензированного контроля Екатерина Андреевна Тихомирова, которую можно найти в кабинете № 3 в здании администрации Александровского района (ул. Красной Молодежи, д.7). Или позвонить по телефону: 2-22-01.
Если всё так честно и открыто, почему ни УКашки, ни Владэнергосбытчики не пишут в квитанциях цифры с общедомовых узлов? Никто даже при личном обращении собственников жилья не даёт им реестры потребления ресурсов, начисляя ОДН по повышенному тарифу.
Екатерина Андреевна, это законно??? Разберитесь.
УК «Жилтрест и его дочки» пересчитали ОДН лишь за январь… но проверить правильность невозможно без общедомовых реестров от ресурсников. А ресурсники посылают в УК, ведь у них якобы запрет сверху на открытие для жителей этой информации. Как же они воришек-то ловят при таком раскладе?
Ну бред какой-то,честное слово…»что управляющие компании (УК) на территории Владимирской области, как правило, договоров с ресурсоснабжающими организациями не имели и не имеют и в настоящее время»…»большинство УК не имели информации, какие объемы коммунальных ресурсов (электроэнергия, холодная и горячая вода) потреблялись на общедомовые нужды»…а как,скажите,пожалуйста, без таких документов им разрешено вести управленческие дела с жилыми домами??? В магазине за не выданный на руки чек штраф 30000руб…а здесь миллиарды…и хоть бы хны…высокого уровня чиновник даёт ТАКОЕ объяснение!!! Слов нет.
С 01.07.17г. новые тарифы. Что-то повышение странное.
«Народный фронт» просит генпрокурора РФ и главного жилинспектора РФ проверить работу руководителя госжилинспекции администрации Владимирской области Сергея Шахрая на предмет афиллированности с управкомпаниями в связи с повышением платы за ОДН
А «Народный фронт» разбирается в вопросах ЖКХ? Пока не будет четких правил в этой сфере, так и будет «здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали» (с).