Плавающая дата установки памятника Ивану Грозному в Александрове вызывает бурные обсуждения на сайте газеты, которые то скатываются до упреков в несостоятельности местной власти, то до призывов гражданам проявить свою гражданскую позицию и скинуться общественникам на уже привезенный в город монумент. Районная администрация от прямых обсуждений темы мягко уклоняется и, тем временем, готовит к воплощению в жизнь идею еще одного мемориала — александровским ликвидаторам аварии на Чернобыльской атомной электростанции.
До недавнего времени местные «чернобыльцы» были разобщены и не так инициативны, как их соратники в других городах Владимирской области. Администрация Александровского района помогла в деле сплочения, выделила для местного отделения «Союз «Чернобыль» помещение в здании военного комиссариата, в 2016 году, в год тридцатилетия со дня этой трагедии, поучаствовала в открытии мемориальной доски и наградила «чернобыльцев», пусть и с запозданием, юбилейными медалями. И вот новая идея — обустроить мемориальное место, чтобы у ликвидаторов чернобыльской аварии появилось такое же памятное место, как у ветеранов Великой Отечественной войны, как у «афганцев», как у ленинградских блокадников. Во Владимирской области таких мемориалов насчитывается восемь, только в областном их два, оба выполнены владимирским скульптором Игорем Черноглазовым. Один из них: памятник жителям Владимирской области — участникам ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, был установлен в 1996 году около здания сельхозтехникума и считается первым среди таких памятников в России. А в 2009 году в сквере на улице Добросельская был открыт монумент, посвященный ветеранам подразделений особого риска и создателям ядерного щита Родины.
Свой мемориал давно уже должен был появиться и в Александровском районе, так считает председатель недавно возрожденной Александровской общественной организации «Союз-Чернобыль» Нина Николаевна Кириллова: «С первых дней нашей работы мы наметили план восстановления забытого подвига ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции. За все эти годы со времени аварии я лично не слышала с высокой трибуны нашего района о наших ликвидаторах, словно их и нет. Сами они о себе заявить стесняются. На первом собрании мы решили установить памятную доску и наградить ликвидаторов памятными медалями, которыми они не награждались. Ликвидаторы после того, как их вспомнили и почествовали, воспрянули духом. И в том же, 2016 году, мы решили, что в Александрове должен появиться какой-то мемориал, аллея или сквер в честь мужества и подвига ликвидаторов. Я с письмом обратилась к главе администрации Александровского района Игорю Першину, он не отказал».
В Александрове для начала решили определиться с выбором места для мемориала, что оказалось непростым делом. Первым местом, на которое пал выбор, стала просторная придворовая территория александровской школы № 1. В задумках устроителей мемориал должен был стать отправной точкой к просвещению нынешнего поколения школьников об аварии на Чернобыльской АЭС. Аналогичные «уголки памяти» уже существуют на пришкольных территориях города Александрова: мемориал Героев Советского Союза у стен школы № 14 и памятная доска старшему лейтенанту спецподразделения «Альфа» Виталию Зиненко на фасаде школы № 5. В обеих школах действуют патриотические объединения школьников. Но проект с чернобыльским мемориалом у стен школы № 1 по каким-то соображениям безопасности со стороны ФСБ был отклонен.
Предложение с выделением места возле военного комиссариата оказалось несостоятельным по причине того, что облюбованный земельный участок находится в ведении соседствующего музея Марины и Анастасии Цветаевых, который уже несколько лет планирует там произвести работы по мемориальному обустройству.
В качестве альтернативных мест предлагались: скверик в начале улицы Перфильева рядом с отделением Сбербанка, отвергнутый из-за скромности участка и возможных недоразумений со стороны управляющей компании дома. Территория перед фасадом дома № 4/1 по улице Гагарина. Этот участок должен быть благоустроен с расширением автомобильной дороги до четырех полос движения. Но в планируемое благоустройство мемориал не вписывается. И подзапущенная территория у дома № 43 по улице Революции, на которой размещается компания «Ростелеком», отвергнутая из-за сложностей согласования размещения мемориала на немуниципальной земле.
В качестве еще одного места, устраивающего администрацию, но не устраивающего ликвидаторов, были выбраны Сосенки (улица Коммунальников), включенные недавно в список рекреационных зон Александровского района. Памятник должен стать центром благоустройства, от которого разбегутся дорожки-лучики с лавочками и фонарями. Конечно, трудно будет приучить завсегдатаев этого лесного массива, привыкших там отдыхать с шашлыками, бережно относиться к нововведениям. Это хорошо показали скрученные в дугу чуть ли не в первый день установки фонари, появившиеся у памятника Александровской республике во время благоустройства Соборной площади. Но это общий слабый пункт в менталитете отдыхающих александровцев. И менять эту традицию районная администрация пытается.
Сами «чернобыльцы» видят мемориал возле главпочтамта на улице Ленина, где тоже намечается благоустройство. Но районная администрация видит его в более скромном месте. Последним же местом и, кажется, уже окончательным выбран уголок на стыке улицы Революции и Советского переулка, почти напротив гостиницы «Александров».
Сам мемориал будет включать памятные доски с именами и фамилиями живущих и погибших александровских «ликвидаторов», расположенные по бокам арки. Доски будут изготовлены за счет бюджетных средств района. Остальное (на это надеются и в «Союзе Чернобыль» и в районной администрации) за счет меценатов и общественников.
Эдуард Егоров,
макет мемориала предоставлен отделом архитектуры
Александровского района.
Что так мало земли в Александрове и никак нельзя найти место под памятник? Почему обчзательно надо его устанавливать в старой части города, где и так плотная застройка, может все-таки удобнее будет поставить этот памятник в районе Черемушек рядом со спорткомплексом.
он лучше будет смотреться где-нить у Орбиты, в тойже роще, например. И памятник при деле, и роща цела навсегда — хрен там тогда кто-нибудь что-то построит. Да и район тихий, свежий далеко не каждый заходит, что сделает памятник довольно… уютным, что ли… если можно так выразиться в отношении такого события. Кому надо — тот дойдет, как и до братской могилы.
вашему активному коммунисту к раздумью =)
Большинство ликвидаторов, побывав в пекле аварии, приобрели всякие болезни. Не надо их на периферию загонять, рядом с гостиницей — нормальное место. Главное — лавочки не забыть поставить.
Рядом с гостиницей нет никакого места, на какую это периферию, им Иван предлагает рощу, свежий отдых для поправки здоровья.
ну… поправка здоровья — для них, наверное, уже не особо важна. Всё-таки Чернобыль… Просто в городе места реально маловато. А там, где я предложил — красивая зона, отдалённая от основного шума, но с прекрасным доступом — туда и пешком легко добраться и на автобусах можно. + это решит проблему с тем, что на рощу вечно кто-то посягается.
Опять же туризм — город не должен развиваться только в центре. Зачем там столько памятников? Это вот как раз таки, как говорил Севринов, способствует общему потоку, но не оставляет туристов (которые задержатся в городе на ночь след.день). Если памятники и прочие достопримечательности будут раскиданы по городу то во-первых, туристу сложнее будет заехать ко всем за один день, значит, придется остаться на ночь, во вторых, коммунальщиков (или кто обязан следить за памятниками) надо будет выгонять в разные районы города, что скажется на красоте оного в целом, а не в маленьком историческом кусочке.
Хотел бы я увидеть туристов, которые ради посещения Ленинградского мемориала остались бы в Александрове на ночь. Такого плана памятники (блокадникам, чернобыльцам и т.д.) не являются важными точками тур.маршрутов. А если он будет стоять у гостиницы, туристы, которые в ней будут останавливаться, волей-неволей обратят на него внимание.
Посмотрите, сколько у нас в Черёмушках неосвоенных и запущенных бесхозных мест. Кто-то их бережёт для личных строительных нужд?
Между Терешковой -10/2 и ул.Гагарина можно организовать сквер «Старые Черёмушки», иди «Сквер Космонавтов»…, но нет — пусть там на трубах нарики греются и гаражи незаконные возникают.
И это будет служить горожанам, а не абстрактным турпотокам, или местные старожилы для властей — не достойны такого благоустройства?
ТТак во Владимире жители м-на спасли свою территорию от застройщиков.
«Студенты ВлГУ разработали проект благоустройства Соловьиного пруда города Владимира, который будет претендовать на участие в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды».
И теперь даже их городское начальство довольно.
Пора бы и КАЗАНцеву, депутату от ЧЕРёмушек, отвлечься от продажи алкогольной продукции и заняться микрорайоном и своими обещаниями.
да ладно вам, я только предложил =)
Иван, переставайте слушать глупости Севринова про туризм, он в этом не разбирается от слова совсем.
То что в городе считайте вообще нет скверов и зон отдыха , где бы можно было и с детьми погулять и пожилым отдохнуть — это факт и власти об этом не заботятся, неужели так трудно в городе несколько скверов разбить, в тех же Черемушках площади позволяют и в скверах самое место памятникам и не только Чернобыльцам, а то все памятники в городе в основном у дорог притулились, никакого архитектурного и художественного решения, в этом городе вообще-то архитектор имеется , или так сидит зад свой просиживает.
То что зад просиживает это факт! Выскажусь не по данной теме, а по памятнику павшим в ВОВ у вокзала. Это что за хрень такую они сотворили за памятником? Кому пришла в голову мысль раскрашивать в голубые и розовые цвета памятные «доски»? Кто давал на это УБОЖЕСТВО добро? Если в архитектуре сидят люди совершенно не понимающие, как должен выглядеть памятник «павшим в ВОВ»? Скоро День Победы и жители соберутся у памятника, который является памятником скорби и боли для всех ныне живущих.Что же они там увидят? А увидят они голубое с розовым стоящее за памятником. Боюсь что рано или поздно памятник «чернобыльцам» ждет та же самая участь Они его ТУПО перекрасят в те цвета, которые к скорби не имеют никакого отношения. Это мы наглядно видим у памятника «павшим в ВОВ» Люди просиживающие свои зады в архитектуре обязательно ИЗУРОДУЮТ и этот памятник.
Известному в александровско
…. и пришла вдруг (известному в александровской районной администрации) художнику без высшего спец.образования, Демьянову, в его голову креативная идея — раскрасить в голубые и розовые цвета щиты александровцам, павшим в ВОВ.
Худ. Совет — г.Степанов, бывший струнинский архитектор был полностью солидарен. Ведь така лепота на премию и повышение до областного кабинета потянет! А чтоб голубого было поменьше — спилить нафиг голубые реликтовые ели, ведь ни Сперанская, ни Першин не будут против?!
А больше в городе и советоваться-то не с кем.
Во времена СССР к таким вещам власть относилась очень ответственно и не позволяла такую ГРУБУЮ ХАЛТУРУ. Доморощенные «спецы» из архитектуры исправляйте срочно свою ХАЛТУРУ и НЕ ПОЗОРЬТЕСЬ перед оставшимися ветеранами ВОВ! Если у этих «спецов» нет понятия, как исправить свою ХАЛТУРУ? Надо обратится к тем кто знает, как должен выглядеть (по цвету) памятник павшим в ВОВ. Не надо заниматься самодеятельностью, потому как вы, ребяты уже достали своим доморощенным не профессионализмом.