Не так давно отделение александровского роддома две недели не работало в связи с профилактической санитарно-гигиенической обработкой. Что было сделано, когда откроется отремонтированное послеродовое отделение, как идет работа в женской консультации, — об этом наш корреспондент спросила у заведующей женской консультацией, главного акушера-гинеколога района Натальи Геннадьевны ПРОНИНОЙ.
— Послеродовое отделение на третьем этаже должны вскоре открыть после ремонта. Работы там уже закончены. Это второе вспомогательное отделение. Вообще, роддом должен работать двумя отделениями, чтобы одно периодически закрывать на чистку, а другое в это время работало. Но так как сейчас второго отделения нет, то мы были вынуждены на две недели закрыть роддом.
— Ремонт сделан на третьем этаже, а какое-то новое оборудование было приобретено в родильный дом или женскую консультацию?
— Да. В женскую консультацию приобрели новый аппарат УЗИ с очень хорошей разрешающей способностью. На нем можно делать УЗИ через живот, так и внутривлагалищно. Есть у нас аппарат ЭКГ, с помощью которого мы снимаем электрокардиограмму плода. По ней мы можем предугадать развитие различных заболеваний ребенка. Была приобретена также новая мебель, новый операционный стол. Появился новый аппарат для прижигания эрозии шейки матки.
— Недавно родовое отделение было закрыто на профилактическую санитарно-гигиеническую обработку…
— В августе мы закрывали родильное отделение на плановую на профилактическую санитарно-гигиеническую обработку. По приказу, мы должны один раз в год проводить подобное мероприятие. Так делают все родильные отделения.
— Где же рожали наши женщины?
— В Сергиевом Посаде. Вообще, мы столкнулись с проблемой, когда стали искать роддом, куда можно было бы направить наших рожениц. В Кольчугине роддом небольшой, они не потянут нашу нагрузку: у них по двое-трое родов в день, а у нас — по 6-7. После долгих переговоров нас все-таки взял Сергиев Посад и еле продержался две недели, потому что рожают у нас действительно очень много сейчас: 1000-1100 в год.
— Как же справляются с большим количеством рожениц в женской консультации?
— Вот так и справляются. Нагрузки огромные. Сравните: нам положено принимать 25-30 человек в день, а в действительности принимаем по 50. Сейчас у нас в женской консультации пять докторов. Я, как заведующая, могу прием не вести, но приходится, потому что докторам-то надо помогать. И вот нам пятерым нужно принять в месяц более 400 человек. Помимо беременных, много больных. Гинекология переполнена — такого не было никогда. Кроме того, мы сейчас в женской консультации делаем такие услуги, которые раньше делали только в отделении гинекологии. Например, выскабливание, аборт и др. То есть женщинам для того, чтобы сделать эти процедуры, не нужно ложиться в больницу. Мы им все сделали, они полежали в специальной палате три часа и пошли домой.
— Какие заболевания у женщин встречаются чаще всего?
— Воспалительные процессы, потому что очень много инфекций, которые передаются половым путем. Много миом, эрозий матки.
— А как обстоят дела с кадрами в других отделениях?
— В принципе, все укомплектовано. В медсанчасти три врача, в Струнине — двое, в Карабанове — двое. Помимо того, за каждым гинекологом закреплено село, куда он выезжает периодически.
Мы, конечно, очень стараемся. Спасибо нашему главному врачу В. Н. Анучину, который помогает укреплять материальную базу. Надеемся, что и дальше о нас забывать не будут.
Клара Домович,
фото автора.
Наталья Пронина сначала перестала быть зам.главы администрации Александровского района по социальным вопросам, а теперь еще и перестала работать в больнице «из-за политических мотивов». Об этом сообщил сюжет на «Зебра-ТВ»:http://zebra-tv.ru/novosti/vlast/kak-oni-mogut-uvolnyat-vrachey-po-politicheskim-motivam-/
Разве у неё есть факты? Как бы ей в суд за клевету не попасть